Шоколадный мусс: вкусные и быстрые рецепты

Сладкое
Содержание
  1. Немного из истории шоколадного мусса
  2. Особенности приготовления шоколадного мусса
  3. Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты
  4. Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
  5. Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото
  6. Шоколадный мусс с заварным кремом
  7. Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом
  8. Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом
  9. Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт
  10. Нам понадобится
  11. Процедура приготовления
  12. Классический рецепт шоколадного мусса для прослойки торта
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
  16. Состав ингредиентов
  17. Этапы приготовления
  18. Шоколадный муссовый торт
  19. Ингредиенты:
  20. Для бисквита
  21. Для пропитки
  22. Для суфле
  23. Для шоколадной глазури:
  24. Приготовление блюда по шагам
  25. Шоколадный мусс с карамелью: мастер-класс

Немного из истории шоколадного мусса

Мусс изобрели во Франции. Блюда на основе взбитых яичных белков придворные повара готовят еще с XVII века, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Согласно кулинарной легенде, Тулуз-Лотрек решил взбить шоколад с яичными белками.

Сначала десерт художник назвал шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкуснейшей застывшей пенке было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались сделать мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу полюбился сладкоежкам.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость в приготовлении муссового слоя заключается в том, чтобы сделать его воздушным. При этом текстура должна иметь достаточную плотность, чтобы в готовом виде она не растекалась по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

как сделать шоколадный мусс

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает за счет хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, вкус можно выгодно подчеркнуть (горечь лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, ягодами и цитрусовыми, которые прекрасно дополняют молочные и темные сорта сладости, помогут скорректировать чрезмерная приторность белого шоколада);
  • шоколад стабилизирует яйца или желатин;
  • сливки и белки перед употреблением лучше взбить, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием какао-масла всегда без проблем затвердевает (даже без использования дополнительных гелеобразователей);
  • строго соблюдать температурный режим, рекомендованный рецептами (это позволит избежать сразу 3-х проблем — расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления студенистых комочков, влитых в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного мусса, а поверх него аккуратно, с помощью столовой ложки, выкладывать следующую основу.

Примечание! Даже строгое выполнение этих рекомендаций можно перечеркнуть на финальном этапе, если делать окончательное смешивание миксером или блендером. Пузырьки, придающие шоколадному муссу воздушность, лопнут. Поэтому перемешивать ингредиенты нужно исключительно лопаточкой и очень осторожно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты

Шоколадные муссы – это очень вкусные и простые десерты, которые готовятся довольно быстро, а приготовить их под силу даже неопытным кулинарам.

В настоящее время распространены разновидности шоколадных муссовых кремов, приготовленных с желатином. Разумеется, такие десерты не замораживают, а охлаждают.

В качестве основного ингредиента в рецептах шоколадного мусса используются самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и др.

Шоколадный мусс готовится без желатина, так как сам шоколад придает десерту необходимую структуру. Самый простой способ приготовить шоколадный мусс в домашних условиях – смешать взбитые сливки и растопленный шоколад в небольшом количестве сливок. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада.

Полученную смесь охлаждают до загустения. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как черный, так и белый шоколад. Также можно приготовить шоколадный мусс со взбитыми белками, не пропуская взбитые сливки.

Благодаря какао-маслу шоколад легко смешивается с другими жирами, такими как сливочное масло и молочный жир в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочно-шоколадных десертов.

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

Бархатно-шоколадный мусс

Этот рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов — он готовится на оливковом масле. Этот десерт имеет легкий шоколадный вкус и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, вкус очень тонкий. Украшать этот мусс не нужно, но можно подать со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не оседал и не был по вкусу похож на оливковое масло?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного темного полусладкого шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеять)
  • ¼ чашки крепкого кофе комнатной температуры или 1 столовая ложка молотого кофе эспрессо
  • 2 ст л ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление еды:

1. Прежде чем приготовить этот шоколадный мусс, растопите шоколад в небольшой миске либо в микроволновой печи, либо в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средней миске взбейте яичные желтки с сахарной пудрой миксером на средней скорости до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой средней миске взбейте яичные белки до образования жестких пиков.

5. С помощью венчика вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь так, чтобы белка не было видно.

6. Взбить оставшиеся яичные белки, добавляя по трети, пока смесь не приобретет однородный шоколадный цвет без следов белка. Не смешивайте больше, чем необходимо!

7. Переложить мусс в прозрачную посуду или в порционные вазочки, накрыть и охладить в холодильнике.

8. Подавать мусс охлажденным, украсив малиной.

Как приготовить крем-мусс из белого шоколада

Время приготовления: 10-15 минут

Охлаждение: 2-3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 чайные ложки сливочного масла
  • 6 яиц (отделить желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление еды:

1. Растопить шоколад и масло на водяной бане. (Мусс из белого шоколада по этому рецепту можно растопить в микроволновой печи в большой миске; на дно можно добавить немного молока, чтобы шоколад не прилипал.) Дайте остыть, иначе яйца затвердеют. В растопленный, но не слишком горячий шоколад добавить желтки и скорлупу, хорошо перемешать.

2. Миксером или венчиком взбить яичные белки до пышной пены. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно вмешайте треть белковой смеси в шоколад. Добавьте оставшиеся белки, аккуратно перемешайте. Разлейте мусс из белого шоколада по порционным стаканам и охладите в течение 2-3 часов. Подавайте с ягодами или небольшим хрустящим печеньем.

Совет: этот сливочный мусс из белого шоколада выглядит очень эффектно, если его подавать в большой миске. Но в маленьких порционных чашках он выглядит изящнее и красивее и лучше сохраняет консистенцию. И дети не будут спорить, кому больше досталось!

Мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 4 ягоды клубники, 25 г темного шоколада, 7-9 листочков мяты.

Приготовление еды:

Белый шоколад поломать на мелкие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, затем снять посуду с огня и остудить. Желтки растереть с сахаром, добавить молочный шоколад и размешать.

Отдельно взбить белки и сливки, смешать с шоколадной массой и аккуратно перемешать. Полученную массу разложите по вазочкам и поставьте в холодильник на два часа. Готовый мусс посыпать сверху тертым темным шоколадом, украсить разрезанной пополам клубникой и листиками мяты и подавать.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото

Сливочный мусс из белого шоколада

Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту 35 минут.

Время охлаждения 4 часа

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 100–150 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 3 охлажденных белка
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 6 семян кардамона
  • 2 лавровых листа

Приготовление еды:

1. Растопите шоколад на водяной бане, не поддавайтесь искушению помешивать.

2. Для сливочного мусса из белого шоколада разотрите кардамон и лавровый лист в ступке пестиком и вылейте в небольшую кастрюлю.

3. Добавляем к специям молоко и максимально его прогреваем, но не кипятим, затем процеживаем через сито и вливаем растопленный шоколад.

4. Взбиваем белки до крепкой пены.

5. Слегка взбить сливки и добавить шоколад с молоком, постоянно помешивая.

6. Не переставая помешивать, аккуратно ввести белки в шоколадно-сливочную массу.

7. Разложите мусс по маленьким мискам и охладите в течение 4 часов.

8. Остывший мусс из белого шоколада посыпать какао-порошком.

Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:

Шоколадный мусс с заварным кремом

Желатин – 20 грамм;
Куриные яйца – 6 штук среднего размера;
Молоко – полстакана;
Сахар – 100 грамм;
Мука – 1 столовая ложка;
Шоколад – 100 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм.

Вкус шоколадной птицы!

1. Желатин замочить на полчаса в половине стакана холодной воды. Пропарить или растопить в микроволновке.

2. Разделить яйца на белки и желтки. Поставьте пока белки в холодильник. А желтки соединяем с молоком, сахаром и мукой, ставим прогреваться на водяной бане. Перемешивайте, пока не закипит. Масса должна загустеть. Снимите с огня и поместите в миску с ледяной водой для быстрого охлаждения.

3. Взбейте белки до жестких пиков.

4. Растопить шоколад с небольшим кусочком сливочного масла, постоянно помешивая.

5. Взбить масло, влить остывший заварной крем, растопленный шоколад, желатин. Наконец, аккуратно, не используя миксер, вводим белки. Перелейте мусс в съемную форму (так будет легче доставать торт, не портя внешний вид). Уберите на холод и дайте остыть.

Шоколадный мусс для торта и крема

Попробуйте эти рецепты шоколадного мусса. Оближи пальчики!

Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом

Клубничный мусс с белым шоколадом

Время приготовления 50 мин.

Время охлаждения 2 часа

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники
  • 150 г белого шоколада
  • 4 яйца
  • 30 мл сливок
  • 1/2 ложки желатина
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление еды:

1. Сначала разморозьте клубнику.

2. Для приготовления клубничного мусса с белым шоколадом по этому рецепту желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды не менее чем на полчаса, затем залить 2 столовыми ложками кипятка.

3. Растопить шоколад на водяной бане.

4. Отделить желтки от белков.

5. Желтки взбить и смешать с растопленным шоколадом.

6. Взбейте белки, добавив щепотку соли.

7. Взбиваем сливки небольшим венчиком.

8. Размороженную клубнику взбейте в блендере, добавьте желатин и снова все вместе взбейте.

9. Клубнику смешать с шоколадно-сливовой массой, взбитыми белками и сливками. Разлейте мусс по тарелкам и охладите в течение двух часов.

Шоколадно-клубничный мусс

Ингредиенты:

500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г обезжиренного йогурта, 75 г жирной сметаны, 125 г сахарной пудры, 4 ст.л лимонного сока, 2 белка, 4 ст.л малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г печенья-безе, 100 г белого шоколада, листья мяты.

Способ приготовления. Желатин замочить на 3 минуты. Разрежьте стручок ванили и выскоблите мякоть. Взбейте йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок до получения однородной массы.

Растворить желатин в малиновом пюре. Добавить сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбить белки и сливки в густую пену. Аккуратно добавить обе части в мусс. Ставим в холодильник на 6 часов. Вымойте и очистите клубнику. Из половины сделать пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Остальные ягоды нарезать кусочками. Раскрошите безе, поломайте шоколад на кусочки.

Небольшими порциями вылейте мусс на клубничное пюре и нарезанную клубнику. Украсьте листьями мяты, шоколадной стружкой и безе.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов шоколадного мусса с клубникой:

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

Баварский мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 125 г молока
  • 25 г сахара
  • 50 г яичных желтков (3 шт.)
  • 5 г желатина
  • 125 г белого шоколада
  • 250 г сливок 33%
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление еды:

Для приготовления баварского мусса с белым шоколадом нужно залить желатин холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.

Нагрейте молоко почти до кипения (если есть термометр, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Влить молоко в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюлю. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.

Снимите с огня и сразу же добавьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешайте. Затем по рецепту нужно добавить в баварский мусс из белого шоколада ванилин и растворить в массе отжатый желатин.

Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, затем смешать с остывшими до комнатной температуры баварскими сливками.

Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт

приготовление легкого шоколадного мусса в классическом стиле – самый простой рецепт. Получается очень нежно и воздушно, если все сделать правильно.

Шоколадный мусс

Нам понадобится

Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории дорогих. Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана сливок;
  • полстакана сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 4 маленькие ложки желатина.

Процедура подготовки занимает 20 минут. После этого десерт следует охладить в течение нескольких часов.

Процедура приготовления

Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления не трудозатратный, а эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно приготовить как со взбитыми желтками, так и без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.

  1. Поместите половину сливок, сахар и измельченный шоколад в кастрюлю. Все нагревается на медленном огне. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Остальные сливки взбить до пышности.
  3. Растворить желатин в теплой воде.
  4. Соединяем все смеси в одной емкости. Кастрюлю необходимо поставить на стол и взбить содержимое миксером до однородного кремообразного состояния.

Мусс с шоколадом выкладывается в съемную форму. Его нужно поставить в холодильник на час, затем достать и переложить на поднос. Перед подачей десерт украшают ягодами или сливками.

Классический рецепт шоколадного мусса для прослойки торта

Традиционный рецепт шоколадного мусса был изобретен в начале 20 века французским художником Анри Тулуз-Лотреком. Молодой человек, вдохновленный пышными юбками танцовщиц канкана, решил смешать шоколад со взбитыми яичными белками. Со временем лакомство стало приобретать все большую популярность во всем мире.

Сегодня шоколадный муссовый торт входит в ассортимент практически всех крупных кондитерских или ресторанов. Однако шоколадно-кремовые прослойки для десертов можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать?

сделать шоколадный мусс

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нежной прослойки для торта подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл коровьего молока средней жирности;
  • 4 яичных желтка;
  • 10 г желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 мл густых сливок.

шоколадный мусс для торта

 Так как от куриных яиц полезны только желтки, то белки можно положить на бисквит на десерт, либо сохранить, заморозив и положив в специальный пластиковый контейнер.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт классического сливочного мусса состоит из нескольких шагов:

  • загущение желатина;
  • растопленный шоколад;
  • взбитые сливки.

Сначала приготовьте желатин, залив его водой и осторожно помешивая согласно инструкции, пока этот ингредиент не набухнет.

Яичные желтки растираем с половиной (25 г) сахара (берем из общего количества, указанного в ингредиентах), а оставшиеся 25 г сахарного песка смешиваем с молоком в кастрюле и ставим на плиту до полного растворения сахара растворенный.

взбить желтки с сахаром

тонкой струйкой влить 3/4 молочно-сахарной смеси в желтки. Доведите молочно-яичную смесь до кипения и дайте ей немного загустеть.

влить молоко в желтки

Следующий шаг – снять смесь с плиты и дать ей остыть. Шоколад растопить на водяной бане, аккуратно перемешать, затем добавить смесь желатина и молока с яичными желтками.

растопленный шоколад

Остудить смесь до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалась корочка.

сделать шоколадный мусс

Затем взбить сливки до мягких пиков. Постепенно (2-3 столовые ложки) добавить в массу сливки. Очистить!

муссовый слой с шоколадом для торта

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Шоколадный мусс с коньяком и кофе

Мусс из молочного шоколада обладает притягательным ароматом и необычным вкусом. Такой десерт не рекомендуется маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрости и поднимется настроение. Десерт идеально подходит для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Для вкусного десерта нужен простой набор продуктов. Муссы экономичны и просты в приготовлении. Ингредиенты для десерта есть в каждом доме.

Составные части:

  • 90 г темного шоколада;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки крепкого кофе;
  • сахар – 70 г;
  • щепотка соли.

Яичные белки для мусса необходимо взбить отдельно. Чтобы пена была крепкой и устойчивой, в них добавляют щепотку соли.

Этапы приготовления

Для правильного приготовления шоколадного мусса требуется несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не нужно, чтобы она не потеряла воздушность и легкость. Процесс приготовления десерта прост и доступен.

  1. Сначала нужно сварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерно. Напиток должен быть свежим, только что сваренным в турке.
  2. Яйца делятся на белки и желтки. Их нужно предварительно охладить. В яичные желтки всыпают весь сахар, кроме 1 столовой ложки, и всю массу взбивают до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
  3. Белки необходимо сочетать с морской солью. Их взбивают с сахаром в течение 5 минут до густой пены. Он не должен капать с ложки.
  4. В отдельную кастрюлю кладут поломанный на ломтики шоколад, сливочное масло, несколько столовых ложек качественного спирта и кофе. Эти компоненты нагревают на паровой бане. Их необходимо постоянно помешивать, чтобы низ не подгорел. На десерт обычно используется апельсиновый ликер, который легко заменить коньяком или ромом.
  5. На паровой бане рекомендуется смешать яичный желток и шоколадные массы. Работать миксером необходимо 2 минуты. С ним легко добиться однородности.
  6. Белки вводят по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер больше не нужен. Все компоненты соединяются венчиком или шпателем.
  7. Разливаем десерт по пиалам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время необходимо для охлаждения шоколадного мусса.

Десерт после остывания можно украсить кусочками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он становится легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.

Шоколадный муссовый торт

Шоколадный муссовый торт

Рецепт вкусного шоколадного торта — покажу как сделать мусс пошагово с картинкой. Сочное шоколадное печенье, нежный шоколадный мусс и насыщенная шоколадная глазурь. Идеальный торт для любителей шоколада на дни рождения и другие праздники!

Несмотря на то, что этот пошаговый рецепт торта будет достаточно длинным, сделать десерт не представляет особой сложности. Такое количество шагов не должно вас пугать: хотелось максимально подробно все показать и расписать все нюансы, чтобы у вас обязательно получился этот шоколадный торт.

Основа муссового торта – простой шоколадный бисквит, который для сочности пропитываем сахарным сиропом. Мука пшеничная высшего сорта бывает смело разной – первого или даже цельного зерна. Можно даже сделать безглютеновый вариант — на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки. Правда, их вес приходится подбирать опытным путем.

Количество сахара в рецепте уменьшать не хотелось — готовый шоколадный муссовый торт не будет неловко сладким. Берем куриные яйца среднего размера (по 45-50 грамм), а какао-порошок – несладкий. Сливки для мусса нужны жирные (30-35%) – те, что предназначены для взбивания. Конечно, можно добавить молочный шоколад, если вы не любите горький шоколад, но в этом случае торт получится прилично сладким. С биттерами (на мой взгляд) — идеальный баланс.

Ингредиенты:

Для бисквита

Куриные яйцаКуриные яйца
(2 кусочка)

СахарСахар
(70 грамм)

Мука пшеничная высшего сорта
(50 грамм)

Какао порошокКакао порошок
(15 грамм)

Для пропитки

Вода
(150мл)

СахарСахар
(2 столовые ложки)

Для суфле

ПломбирПломбир
(400мл)

МолокоМолоко
(220мл)

Горький шоколадГорький шоколад
(120 грамм)

СахарСахар
(100 грамм)

Яичный желток
(4 штуки)

Вода
(60мл)

ЖелатинЖелатин
(13 грамм)

Для шоколадной глазури:

Горький шоколадГорький шоколад
(70 грамм)

ПломбирПломбир
(70мл)

Приготовление блюда по шагам

Шаг 1

 

Для приготовления шоколадного муссового торта нам потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца и желтки, сахарный песок, горький шоколад, какао-порошок, сливки, молоко, вода и желатин.

Шаг 2

Шоколадный муссовый торт. Шаг 2

Первым делом нужно приготовить основу торта – печенье с шоколадной крошкой. Смешайте 50 г пшеничной муки с 15 г несладкого какао-порошка. После этого просеиваем сухую смесь, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

Шаг 3

Шоколадный муссовый торт. Шаг 3

Два яйца среднего размера вымойте, обсушите и разложите в миску для взбивания. Добавить сахарный песок (70 грамм).

Шаг 4

Шоколадный муссовый торт. Шаг 4

Взбить миксером на высоких оборотах до полного растворения кристаллов сахара, а масса не увеличится в объеме минимум в 3-4 раза. Хорошо взбитые яйца с сахаром, которые держат форму не менее 5-7 секунд и не растекаются, – залог пышного бисквита.

Шаг 5

Шоколадный муссовый торт. Шаг 5

Еще раз просеиваем рассыпчатую шоколадную смесь, но на этот раз прямо в миску с воздушной яичной смесью.

Шаг 6

Смешивать оба компонента будущего бисквита можно двумя способами: складывающими движениями силиконовой лопаточкой или очень быстро теми же венчиками, которыми взбивают яйца. Важно не мешать тесто, старайтесь, чтобы пузырьков воздуха было как можно больше.

Шаг 7

Перемещаем шоколадно-бисквитное тесто в круглую форму для выпечки (диаметром 18 сантиметров), дно которой советую застелить пекарской бумагой, срез загнуть (в шаге 9 вы увидите, что я имела в виду).

Шаг 8

Шоколадный муссовый торт. Шаг 8

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в режиме верх-низ около 30-35 минут. Время выпекания зависит от состояния духовки, поэтому через 25 минут проверьте, готовы ли бисквиты. При нажатии оно должно пружинить, а деревянная шпажка или зубочистка должны выходить из теста совершенно сухими, без комочков.

Шаг 9

Шоколадный муссовый торт. Шаг 9

Готовый шоколадный бисквит полностью охлаждается, и в идеале выдерживается несколько часов. Поэтому бисквитное печенье, как правило, желательно выпекать не в день сборки торта, а накануне.

Шаг 10

Шоколадный муссовый торт. Шаг 10

Вырезаем бисквит из формы, аккуратно срезаем верхушку стопки, если таковая образовалась при выпечке. Толщина муссового торта не должна быть слишком большой (в моем случае 2,5-3 сантиметра). Оставшееся печенье можно легко съесть с чаем или кофе.

Шаг 11

Шоколадный муссовый торт. Шаг 11

Шоколадный корж должен быть пропитан. Для этого используем самый простой сахарный сироп (150 миллилитров воды и 2 столовые ложки сахара доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты и полностью остужаем). При желании такую ​​пропитку мо

жно ароматизировать спиртовыми (ром, коньяк, коньяк, спирты) или кондитерскими ароматизаторами.

Шаг 12

Шоколадный муссовый торт. Шаг 12

Далее нужно подготовить форму для сборки муссового торта, сразу поставить ее на плоскую тарелку или специальную картонную подложку. Кроме того, всю конструкцию я поставила на разделочную доску, чтобы было легче все переносить в холодильник.

Можно использовать как разъемную форму без дна, так и кольцо, задав нужный диаметр (в данном рецепте это 22 сантиметра). Бока разъемного кольца или стенки формы выстилаем ацетатной пленкой (продается в кондитерских), чтобы готовый муссовый торт выглядел красиво и эффектно.

Шаг 13

Шоколадный муссовый торт. Шаг 13

Перемещаем пропитанный сахарным сиропом шоколадный корж в форму, ставя ровно посередине. Пора приступать к приготовлению мусса.

Шаг 14

Шоколадный муссовый торт. Шаг 14

Замочите желатин (13 граммов) в 60 миллилитрах холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

Шаг 15

Шоколадный муссовый торт. Шаг 15

Яичные желтки (4 штуки) поместите в глубокую миску и насыпьте туда 100 граммов сахара.

Шаг 16

Шоколадный муссовый торт. Шаг 16

Перемешайте вилкой или венчиком, пока смесь не станет почти однородной. Если часть сахара не растворится полностью, ничего страшного.

Шаг 17

Шоколадный муссовый торт. Шаг 17

220 миллилитров молока налить в кастрюлю или маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до теплого состояния (кипятить необязательно).

Шаг 18

Шоколадный муссовый торт. Шаг 18

Тонкой струйкой влить горячее молоко в яичные желтки, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.

Шаг 19

Шоколадный муссовый торт. Шаг 19

Перелить молочно-желтковую смесь обратно в кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Венчиком вы почувствуете, когда крем заварится и загустеет.

Шаг 20

Шоколадный муссовый торт. Шаг 20

Снимите кастрюлю с плиты или выключите конфорку. Добавьте к еще очень теплому заварному крему 120 граммов темного шоколада и перемешайте, пока он не растворится.

Шаг 21

В итоге получаем очень ароматный шоколадный крем. Оставляем остывать прямо на столе, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Шаг 22

Шоколадный муссовый торт. Шаг 22

Тем временем возвращаемся к желатину, который уже успел набухнуть.

Шаг 23

Его необходимо растворить подходящим способом, но таким образом, чтобы предотвратить кипение. Распустить желатин можно на водяной бане или на плите на минимальном огне. Я люблю делать это в микроволновке в режиме разморозки. Каждые 10 секунд открываю дверцу, перемешиваю и проверяю состояние желатина, чтобы он не перегрелся.

Шаг 24

Добавьте растворенный желатин в еще теплый заварной крем. Советую делать это через мелкое сито, так как бывает, что не все кристаллы полностью растворяются.

Шаг 25

Шоколадный муссовый торт. Шаг 25

Перемешивайте каждые 3-5 минут, дайте основе будущего шоколадного мусса остыть до комнатной температуры.

Шаг 26

Тем временем достаем из холодильника густые сливки (400 миллилитров) и переливаем их в большую миску.

Шаг 27

Шоколадный муссовый торт. Шаг 27

Взбейте миксером на средней скорости до образования мягких пиков. Мягкие пики уже не жидкая масса, но и не стабильная, как для украшения тортов и пирожных. Несколько средний. При взбивании густых сливок очень важно их не взбивать, иначе они сначала свернутся, а потом получится масло с пахтой.

Шаг 28

В уже остывший до комнатной температуры или слегка теплый шоколадный крем добавляют около трети взбитых сливок.

Шаг 29

Шоколадный муссовый торт. Шаг 29

Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала единой.

Шаг 30

Шоколадный муссовый торт. Шаг 30

Выливаем сливки в миску со сливками.

Шаг 31

Шоколадный муссовый торт. Шаг 31

Недолго, непосредственно перед смешиванием масс, вмешиваем сливки в крем. Если переборщить, то выпустишь пузырьки и мусс будет плотным, а не воздушным, как должно быть.

Шаг 32

Шоколадный муссовый торт. Шаг 32

Вылейте шоколадный мусс на бисквит, который ждал в форме. При необходимости разровняйте поверхность и поставьте торт в холодильник минимум на 4-5 часов (а лучше на ночь). За это время мусс застынет и уже в таком виде можно будет отведать десерт.

Шаг 33

Шоколадный муссовый торт. Шаг 33

По истечении отведенного времени достаем торт из холодильника, снимаем кольцо или стенки съемной формы, аккуратно снимаем ацетатную пленку и угощаем всех за столом. Но я предлагаю сделать муссовый торт еще более шоколадным – покрыть его глазурью!

Шаг 34

Его легко приготовить. Доводим до очень горячего состояния (на плите или в микроволновке) 70 миллилитров жирных сливок и добавляем к ним 70 грамм черного шоколада.

Шаг 35

Активно все перемешиваем, чтобы шоколад растаял – глазурь для муссового торта готова.

Шаг 36

Шоколадный муссовый торт. Шаг 36

Покрываем верх торта теплой глазурью и ставим в холодильник на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы массы закрепились.

Шаг 37

Шоколадный муссовый торт. Шаг 37

Пришло время перейти к сервировке торта. Снимите кольцо или стенки формы.

Шаг 38

Шоколадный муссовый торт. Шаг 38

Снимите ацетатную пленку.

Шаг 39

Осталось украсить наш мега шоколадный муссовый торт. В таком случае вам подскажет ваша фантазия, мой скромный пример или варианты, которые всегда можно найти в интернете.

Шаг 40

Так как я приготовила этот торт на день рождения, то захотела украсить его сезонными ягодами и фруктами: ремонтантной малиной, виноградом без косточек и кусочками инжира.

Шаг 41

Шоколадный муссовый торт. Шаг 41

Перед подачей советую дать торту постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Тогда он становится особенно нежным и сочным. Наташа, спасибо большое за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, вкусного пирога и приятного аппетита!

Читайте также:  Шоколадное яйцо своими руками: как сделать в домашних условиях большой десерт с конфетами, в виде торта, рецепты и фото

Шоколадный мусс с карамелью: мастер-класс

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью – вкусная прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с картинками!

Привет, это Тори Птеат! Сегодня я хочу вам рассказать, как быстро и легко приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Его можно использовать в торте – как прослойку между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

Ингредиенты:

  • Сахар — 90 г
  • Сливки 33% (для карамели) — 90г
  • Шоколад 85% — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 30 г
  • Листовой желатин — 5 г
  • Вода для желатина
  • Сливки 33% (для мусса) – 230 г

5 г листового желатина (у меня Ewald) залить очень холодной водой. Давайте отложим это на время.

Шоколадный мусс

Отвесить 90 г сахара. Часть его помещают в кастрюлю с толстым дном или в сухую толстостенную сковороду.

Шоколадный мусс

Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не перемешиваем, а просто наклоняем кастрюлю. Интенсивность огня регулируем так, чтобы сахар не подгорел и карамель не стала очень темной: тогда она горчит.

Шоколадный мусс

Добавляем сахар. И снова поставить на плиту.

Шоколадный мусс

Поэтому растопите весь сахар.

Вот такая карамель у нас получилась.

Шоколадный мусс

Сразу влить 90 г горячих сливок 33%.

Шоколадный мусс

Осторожный! Карамель будет сильно пузыриться!

Перемешать лопаткой.

Шоколадный мусс

Можно вливать не весь крем сразу, а частями.

Шоколадный мусс

Мы смешиваем, смешиваем, смешиваем! Активный! Чтобы не было комочков. Кастрюлю все это время лучше держать на слабом огне, я поставила ее на стол для фото)

Шоколадный мусс

Карамель застынет довольно быстро.

Шоколадный мусс

Как это.

Шоколадный мусс

Добавить 30 г вкусного сливочного масла 82,5%. Мы смешиваем.

Шоколадный мусс

Затем добавьте в карамель 100 г качественного темного шоколада 85%.

Шоколадный мусс

Смешайте до однородности.

Шоколадный мусс

Отжать и добавить набухший желатин.

Шоколадный мусс

И снова перемешать.

Шоколадный мусс

Отдельно взбить 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

Шоколадный мусс

Частями, силиконовой лопаточкой, осторожно, снизу вверх, вводим шоколад с карамелью.

Шоколадный мусс

Вот что происходит! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

Шоколадный мусс

Разделите на формы и заморозьте для использования. Неплохой объем для двух формочек диаметром 16 см. Высота слоя тогда будет чуть более 1 см. Но при желании его можно не замораживать, а использовать сразу, но тогда торт нужно собирать исключительно в кольце.

Ну, или можно сделать простой, но вкусный десерт, разложив мусс по пиалочкам, например) Или вот еще идея: положить в чашечки шоколад или другое поломанное на кусочки печенье, добавить клубнику, например, и заправить все это великолепие нашей замечательный, благородный шоколадный мусс.

В таких порционных десертах можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике не менее 5, а лучше 7 часов: желатину нужно, чтобы он заработал в полную силу, а на это нужно время.

Шоколадный мусс

Вот — прозрачный, застывший муссовый слой. На снимке момент, когда она вот-вот присоединится к торту)

Шоколадный мусс

Приятного сладкого творчества!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector