Клубника в шоколаде: технология приготовления, рецепты

Сладкое
Содержание
  1. Технология приготовления
  2. Подготовка плодов
  3. Подготовка шоколада
  4. Как правильно погружать клубнику в глазурь
  5. Как украшать
  6. Подача
  7. Подготовка ягод
  8. Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника
  9. Правило 2. Клубнику надо правильно охладить
  10. Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.
  11. Подготовка шоколадной массы
  12. Погружение ягод
  13. Почему я готовлю клубнику в шоколаде?
  14. Клубника в шоколаде — рецепт для вас
  15. Пошаговый рецепт клубники в шоколаде
  16. Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото
  17. Клубника с белым шоколадом
  18. Как приготовить «Праздничная клубника в шоколаде»
  19. Рецепт в розовом шоколаде
  20. В розовой глазури
  21. Клубнично-шоколадные конфеты
  22. Как приготовить клубнику в шоколаде дома
  23. Хитрости приготовления клубники в шоколаде:
  24. Способы украшения клубники в шоколаде
  25. С кокосовой стружкой
  26. С ликером
  27. С сыром маскарпоне
  28. С мятой
  29. Советы
  30. Совет №1
  31. Совет №2
  32. Советы от опытных кулинаров
  33. Небольшие хитрости
  34. Клубника
  35. Шоколадная плитка
  36. Частые вопросы
  37. Букет из клубники в шоколаде

Технология приготовления

Сделать клубнику в шоколаде довольно просто, но нужно знать некоторые нюансы.

Подготовка плодов

На десерт рекомендуется выбирать только свежие, крупные и спелые ягоды. Они должны быть полными и ровными. Собирать клубнику с грядки желательно непосредственно перед приготовлением. Замороженные фрукты для приготовления такого лакомства не подходят.

Промойте под водой каждую ягоду отдельно. Обязательно включите холодную воду. Аккуратно, но тщательно промойте, чтобы удалить весь песок с поверхности фруктов, стараясь не повредить и не раздавить их. Затем выложите промытые ягоды на бумажное полотенце и дайте им полностью обсохнуть. Если их не высушить, шоколад неравномерно покроет влажную поверхность и не будет хорошо прилипать.

Оставьте хвостики у клубники. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного спирта. Но такие ягоды нельзя давать детям. Помимо спиртных напитков, вы можете ароматизировать десерт экстрактом мяты, цитрусовым соком, ромом и т д.

Подготовка шоколада

Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Она может быть молочная, черная, белая, но обязательно качественная, иначе глазурь будет безвкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.

Шоколад
Плитку необходимо разбить руками или порвать, поставить стеклянную посуду

Чтобы глазурь не схватывалась слишком быстро, можно добавить чайную ложку рафинированного растительного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить при постоянном помешивании. Вы также можете поставить его в микроволновую печь на несколько минут. Ни капли воды не должно попасть в растопленный шоколад.

Важно! Нельзя доводить шоколад до кипения после того, как он растаял, иначе глазурь испортится.

Как правильно погружать клубнику в глазурь

Прежде чем окунать ягоды в шоколад, подготовьте плоскую форму, противень или бумагу для выпечки. Поверхность должна быть покрыта пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий стакан, чтобы в нее легче было макать клубнику. Возьмите ягоду за зеленый хвостик и окуните ее в шоколад так, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Если вам нужно покрыть ягоду полностью, приподнимите листья и придерживайте их пальцами. Затем дождитесь, пока стечет лишний шоколад, затем разложите его на покрытой поверхности на небольшом расстоянии друг от друга (так, чтобы они не касались друг друга) и оставьте до полного застывания глазури.

Как украшать

Вариантов украшения клубники множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести из шприца темные полоски или сделать половину клубники белой, а другую половину темной.

В качестве посыпки можно использовать, помимо дробленых орехов, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, разноцветную кондитерскую посыпку, цветной сахар. Вы также можете посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Используйте пищевой краситель, чтобы сделать глазурь из белого шоколада любого цвета.

Подача

Перед подачей клубничный десерт обычно охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подавайте, украсив листиками мяты. Клубнику можно красиво завернуть или сделать букет из глазированных ягод и подарить друзьям.

Клубника в шоколаде
Для удобства ягода нанизывается на шпажку

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику необходимо помыть. Лучше всего это делать незадолго до приготовления, чтобы избежать образования синяков и сохранить максимальную свежесть. Промойте каждую ягоду отдельно под проточной холодной водой. Аккуратно промойте, не трите и не раздавливайте ягоды.

Дайте фруктам полностью высохнуть на бумажном полотенце. На сушеных ягодах шоколад лучше прилипает и ровнее их покрывает. Не удаляйте хвосты. Перед глазурью можно шприцем впрыснуть в каждую ягоду немного коньяка или коньяка, это делает десерт более ароматным.

Картинка клубника в шоколаде 14.

Правило 1. Для вкусной клубники в шоколаде нужна хорошая клубника

Звучит банально, но это правда. Хороший значит спелый, не мятый, без «бочонков» и гнили. Если клубника «бочковая» или свернутая, эти участки после заморозки быстро «поплывут». А с ними — и шоколад. В этих местах она не будет крепко держаться и начнет отваливаться.

Поэтому, если вы собираетесь делать клубнику в шоколаде, выбирайте клубнику отборную, например. ягодка к ягодке. Размер здесь не важен. Качество плодов имеет значение.

Правило 2. Клубнику надо правильно охладить

Чтобы шоколад быстро застыл на ягодах и не стекал с них, клубника должна быть очень холодной. Особенно это актуально летом, в жару, когда с шоколадом поначалу сложно работать. Для этого клубнику необходимо хорошо вымыть и просушить.

Клубника должна быть полностью сухой. В комплекте – листья и часть ягод, которые находятся под ними. Это важно. Потому что, во-первых, шоколад не очень любит воду и не ляжет на сырую ягоду, а во-вторых, вода в морозилке превратится в кристаллы льда, а это тоже плохо для ягод.

Вымытую клубнику нужно выложить на бумажное полотенце, тщательно обсушить, вытереть влагу под листьями и с самих листьев и оставить ягоды не менее чем на 30-40 минут на сухом бумажном полотенце, тщательно обсушить. Затем выложить в один слой на ровную поверхность, например деревянную доску и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Правило 3. Чтобы шоколад на клубнике быстро застывал – его надо темперировать.

Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы знакомы с темперированием шоколада, вам не нужно объяснять технологию. Если нет, воспользуйтесь самым простым способом – растопите шоколад любым удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке). Дать постоять 3-5 минут и добавить 10% любого рафинированного растительного масла.

Например, если у вас есть 90 г шоколада, вы должны добавить 9 г растительного масла. Если это масло какао — отлично, добавьте его. Хорошо перемешать. И глазурь для клубники в шоколаде готова. Вы также можете использовать глазурь Roche. В этом случае в глазурь лучше добавить вафельную крошку. Будет еще вкуснее.

Подготовка шоколадной массы

Вы можете взять любой шоколад, который вам нравится. Белый, черный, молочный — неважно. Главное, чтобы оно было качественным, иначе можно испортить красивые ягоды безвкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинок.

Разломать шоколад на мелкие кусочки в стеклянной посуде (или натереть на терке). Не добавляйте воду в шоколад! Если вы хотите добиться более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 столовые ложки на 400 г шоколада).

Картина приготовление горячего шоколада 1.
А если вам нужно, чтобы шоколад не затвердел быстро, влейте в растопленный шоколад чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса.
Поставить на водяную баню и при постоянном помешивании полностью растопить. Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи.

Фото приготовление клубники в шоколаде 2.

Погружение ягод

Прежде чем покрывать ягоды шоколадом, подготовьте противень или плоскую форму с пергаментом.

Картинка клубника в шоколаде 5.

Картинка клубника в шоколаде 8.

Целая клубника в шоколаде.

Аккуратно возьмите ягоду за черешок листа и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите добиться полного покрытия, приподнимите листья пальцами.

Лучше всего клубнику накалывать на шпажку для шашлыка, зубочистка не подходит, так как она тонкая и ягода плохо ее держит и соскальзывает.
Необходимо дождаться, пока из ягоды стечет лишний шоколад.
Положите глазированную клубнику на противень на расстоянии друг от друга.

Картинка клубника в шоколаде 4.

Картинка клубника в шоколаде 6.

Почему я готовлю клубнику в шоколаде?

Что мне особенно нравится в этом лакомстве, так это то, что оно быстро исчезает со стола! И дети, и взрослые просто не в силах устоять перед блюдом, наполненным такой соблазнительной красотой. Они могут быть выполнены в любой цветовой гамме и оформлены в соответствии с любой тематикой.

А клубнику в шоколаде чертовски приятно есть. Попробовав один раз, вы никогда не забудете первый хруст шоколадной скорлупы, который тут же сменяется сочным взрывом спелой ягоды!

К вашему сведению: вкус белого шоколада — лучший, в который вы когда-либо макали клубнику! А изюминка цивилизации — клубника в белом шоколаде, посыпанная дробленым орехом пекан! Божественный вкус!

Клубника в шоколаде — рецепт для вас

  • крупная, спелая клубника 500 г
  • молочный шоколад для выпечки 230 г
  • белый шоколад для выпечки 115 г
  • для украшения: 1 стакан дробленых орехов пекан, 1 стакан мини-шоколадных чипсов

Пошаговый рецепт клубники в шоколаде

Поместите молочный шоколад и белый шоколад в две отдельные миски. Растопить шоколад согласно инструкции на упаковке. Налейте в узкий стакан, чтобы ягодам было легче опускаться.

Держите клубнику за плодоножку или вставьте зубочистку в верхнюю часть клубники. Окуните в шоколад и дайте стечь излишкам.

Поместите ягоду на вощеную бумагу, чтобы первый слой затвердел, затем при желании украсьте шоколадом другого цвета.

Если вы хотите украсить клубнику в шоколаде грецким орехом, вафлей или шоколадной крошкой, то после того, как с ягоды стечет лишний шоколад,

поместите клубнику на тарелку с дополнительным украшением.

аккуратно вдавите орехи/вафельные чипсы/кусочки шоколада в шоколад.

поместите ягоды на вощеную бумагу, чтобы шоколад затвердел.

Вот и все! Ничего сложного! Если знать правила, конечно.

 

Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 ягод свежей клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление еды:

  1. Шаг 1. Клубнику сначала моем, затем тщательно обсушиваем.
  2. Шаг 2. Растопить шоколадное изделие в микроволновке при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно и на пару растопить).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляются зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, а затем раскладывают на пергаментной бумаге.
  5. Шаг 5. Дайте фруктам постоять, дождитесь застывания смеси. После этого блюдо отправляется в холодильник.

Клубника в шоколаде своими руками
Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • плитка темного шоколада – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ч л.;
  • клубника — 30 шт.

Приготовление еды:

  1. Продукт плавится.
  2. Клубнику моем, обсушиваем, прикрепляем к каждой ягодке зубочисткой.
  3. Окуните каждую ягоду в растопленную смесь (почти доверху), придерживая фрукт за палочку.
  4. После этого он кладет фрукт на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Для приготовления ягод в шоколаде с сахарной пудрой используйте следующие ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 плитка коричневого шоколада;
  • 1 плитка шоколада (белая);
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Шоколад и клубника

 

 

 

 

 

Клубника в шоколаде (лакомство также можно назвать фондю) готовится таким образом:

  1. Разломать продукт на мелкие кусочки, растопить.
  2. Фрукты хорошо моют и просушивают.
  3. Каждую ягоду опускают в растопленную смесь (одна часть покрывается темным цветом, другая – белым).
  4. Посыпать фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно разложите их на подносе, подождите, пока шоколадная масса застынет.
  6. Ставим блюдо в холодильник.

Рецепт перца:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 молочный шоколад;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый черный перец.

готовится блюдо просто:

  1. Растопить плитку молочного шоколада вместе со сливочным маслом (1 ст л.).
  2. Та же процедура проделывается с белым изделием.
  3. Одну половинку фрукта обмакнуть в белую массу, а другую в темную.
  4. Выложить фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпать перцем.

Клубника в молочном и белом шоколаде

Читайте также: Молочно-шоколадное желе – кулинарный рецепт

Клубника с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • ½ стакана измельченного белого шоколада (используется для украшения).
  • 2 стакана темного шоколада.

Как сделать клубнику в шоколаде:

  1. Ягоды промывают под проточной водой, а затем тщательно просушивают.
  2. Шоколадный продукт растопить на водяной бане. В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, нагревают на среднем огне. Сверху положите миску с шоколадной стружкой. Растопить продукт, время от времени помешивая.
  3. По готовности снимите смесь с плиты.
  4. В растопленную массу погружают ягоды (окунать поочередно по 1 шт.). Перевернуть, чтобы фрукты полностью покрылись шоколадной массой.
  5. Поднимите, осторожно встряхивая, чтобы удалить лишнее лакомство.
  6. Готовую клубнику раскладывают по красивой посуде и ждут, пока шоколадная глазурь застынет. Чтобы ускорить процесс засолки, можно поставить фрукты в холодильник.
  7. Растопить белый шоколад (так же). С помощью шприца можно создать тонкие белые полосы на темном шоколаде или, наоборот, нанести темный на белый фон.
  8. Дайте белому шоколаду остыть (поместите блюдо в холодильник на несколько минут). После этого фрукты можно подавать на стол.

Как выбрать клубнику для шоколада
Рецепт с растительным маслом:

  • миска свежей крупной клубники;
  • плитка горького полусладкого шоколада;
  • ½ плитки измельченного белого шоколада;
  • растительное масло.

Подготовьте следующим образом:

  1. Клубнику моем и ждем, пока она полностью не высохнет.
  2. Фольгу раскладывают на плоской тарелке или разделочной доске.
  3. Налейте воду в небольшую емкость и поставьте посуду на средний огонь.
  4. Сверху ставится небольшая емкость с кусочками полусладкого шоколада, масса растапливается.
  5. В шоколадную смесь добавляют несколько капель растительного масла (большое количество добавлять нельзя, чтобы продукт не стал липким).
  6. Перемешать смесь и дождаться полного расплавления кусочков продукта.
  7. После этого снимите посуду с плиты.
  8. Окунуть клубнику в растопленную смесь (по 1 штуке), держа за зеленые стебли.
  9. Излишки смеси тщательно стряхивают, затем ягоды укладывают на накрытую фольгу.
  10. Отставьте блюдо в сторону, дождитесь застывания смеси, после чего клубнику отправляют в холодильник.
  11. На следующем этапе вы украшаете фрукты пастой из белого шоколада. Для этого растопите плитку, добавьте немного растительного масла (смесь из белого шоколада застывает быстрее, чем из молочного, поэтому масла в смесь можно добавить чуть больше).
  12. Массу постоянно помешивают, и ждут полного растворения продукта.
  13. Вилку обмакивают в массу из белого шоколада и на ягоды накладывают белые полоски.
  14. Дайте шоколадной смеси остыть, затем поставьте блюдо в холодильник.

Как приготовить «Праздничная клубника в шоколаде»

1. Растопить темный шоколад на водяной бане. Клубнику моем и хорошо обсушиваем.
2. Аккуратно окунуть клубнику в шоколад, придерживая за хвостик.
3. Выложите ягоды на тарелку и сразу посыпьте добавками по вкусу. Вот такая красота. Когда шоколад застынет, можно полить белым шоколадом. Красиво, празднично, вкусно рекомендую попробовать!

Рецепт в розовом шоколаде

Ягоды можно покрыть не только черным или белым шоколадом, но и розовым.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Растопить продукт на водяной бане. Добавьте в растопленную массу 1-2 капли пищевого красителя, чтобы получить желаемый оттенок.
  3. Окунуть фрукты в шоколадную смесь, убрать в холодильник на 15-20 минут (можно охладить и в морозилке, но не более 5 минут).
  4. Хранить такое блюдо не более 3 дней.

Из созданных шоколадных ягод можно приготовить вкусный букет, оформленный в шляпную коробку.

Клубника в розовом шоколаде

В розовой глазури

Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г свежей клубники;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г темного шоколада;
  • розовая красящая жидкость или порошок.

Кроме того, понадобятся шампуры, водяная баня, пергамент и кондитерские мешки. Клубнику вымыть холодной водой, обсушить на полотенце. Затем вставьте в каждую ягоду шпажку, чтобы ее было легче украсить. Растопить белый шоколад на водяной бане. Отдельно растопить тьму. Растопленный белок разделите пополам и разложите по разным емкостям.

Добавьте пищевой краситель в одну часть белого шоколада и перемешайте до получения однородного цвета. В результате получилось три миски с растопленным шоколадом разного цвета: белого, темного и розового. Окуните ягоды в глазурь. Вы можете покрыть одну ягоду разными цветами, но обязательно дайте предыдущему слою шоколада немного застыть.

Следите за тем, чтобы глазурь распределялась равномерно и тонким слоем. Положите глазированные ягоды на пергамент так, чтобы они не соприкасались. Когда все фрукты будут украшены, поставьте их в холодильник на полчаса. Поместите глазурь в кондитерские мешки.

Достать ягоды в шоколаде из холодильника и нанести глазурь контрастного цвета из кондитерских пакетов. Снова поставьте десерт в холодильник и подождите, пока он застынет. Снимите клубничные шпажки и подавайте их к столу.

Клубнично-шоколадные конфеты

В домашних условиях можно приготовить очень вкусные домашние сладости, напоминающие трюфели. Этот изысканный десерт состоит из клубники, наполненной сливочным сыром, и измельченного печенья Oreo. Что потребуется из ингредиентов:

  • 8 ягод клубники;
  • 30 г сливочного сыра (подойдет Филадельфия);
  • 8 штук печенья Орео;
  • 110 г шоколадных капель.

Как сделать конфету:

  1. Печенье Oreo превращается в крошку.
  2. В полученную крошку добавить сливочный сыр и хорошо перемешать до однородности.
  3. Клубнику вымойте, обсушите, отделите чашелистики. Используйте ложку, чтобы вынуть серединку ягод. Можно взять ледяную ложку или обычную чайную ложку.
  4. Наполните фрукты начинкой из орео и сыра.
  5. Растопить шоколадные капли в микроволновке или на водяной бане.
  6. Окуните каждую клубнику в растопленный шоколад.
  7. Сверху посыпать оставшейся крошкой от торта.
  8. Отправьте конфету в холодильник для застывания.

Измельченное печенье Орео
Лепешки можно перевернуть на мясорубке, измельчить блендером или измельчить в кухонном комбайне

Как приготовить клубнику в шоколаде дома

Классический рецепт Этот рецепт самый простой. Его можно использовать для быстрого приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях. Совет. Чтобы придать клубнике дополнительный вкус и аромат, после мытья и сушки введите в ягоду с помощью медицинского шприца немного спирта, рома или коньяка.

Клубника в белом шоколаде отличается от белого шоколада и темного тем, что не содержит тертого какао или порошка. В составе только масло какао. Белый шоколад имеет сливочно-карамельный вкус и практически не вызывает аллергии. Поскольку он не содержит кофеина, его можно давать детям.

Приготовьте клубнику в белом шоколаде на день рождения ребенка – такое лакомство обязательно понравится детям. Совет Шоколад может показаться некачественным. А при нагревании будут образовываться комочки. Исправить ситуацию помогут 1,5 ст л жирных сливок или добавленного в них растительного масла без запаха.

Хитрости приготовления клубники в шоколаде:

  • Используйте только свежую клубнику. Приготовить его в шоколаде из замороженного не получится, десерт поплывет и потеряет форму;
  • Чтобы слой шоколадной глазури был гладким и блестящим, используйте пищевой эмульгатор;
  • Не кипятите шоколад, иначе он загустеет и станет горьким. Вы испортите и шоколад, и десерт;
  • Проверить готовность шоколадной массы можно, окунув в нее палец. Если смесь липнет к пальцу, шоколад готов;
  • Не допускайте попадания капель воды на шоколад. В противном случае при расплавлении он потеряет свою структуру и станет зернистым.
  • Окунуть клубнику в шоколад можно за листья или вставив в него зубочистку. Чтобы она не соскальзывала, обмакните острый конец зубочистки в растопленный шоколад и воткните в клубнику;
  • Используйте шоколад хорошего качества. Без добавок и наполнителей;
  • Если вы готовите десерт из белого шоколада, вы можете изменить цвет, добавив щепотку пищевого красителя;
  • Готовую клубнику в шоколаде храните в холодильнике в закрытом контейнере. На дно можно положить кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.

Способы украшения клубники в шоколаде

Узоры на шоколаде Чтобы сделать красивый узор на клубнике с помощью темного шоколада, приготовьте немного растопленного белого. Насыпьте пару столовых ложек белого шоколада в кондитерский мешок. Выдавите немного шоколада из пакета на тарелку, проверьте качество строчки: она должна быть тонкой. Окуните клубнику в горький шоколад, удалите излишки.

Немедленно, пока темный шоколад не застыл, поднесите кондитерский мешок к клубнике, покрытой белым шоколадом, и нарисуйте на ней тонкие линии, параллельные нижней части ягоды. Десерт можно оставить как есть, отправив его в холодильник. А можно зубочисткой провести линию вдоль ягоды снизу к кончику. Держите носик ягоды под углом вниз, чтобы лишний шоколад свободно стекал.

Темный шоколад оставит красивый зигзагообразный узор с белым шоколадом. Клубника в шоколаде в кокосовой стружке Приготовьте клубнику в темном или молочном шоколаде по классическому рецепту. Прежде чем он сможет ее схватить, окуните ее в кокосовую стружку. Тот же трюк можно проделать с белым шоколадом, но на его фоне будут красиво смотреться кусочки орехов и кусочки темного шоколада

Для украшения клубники в шоколаде можно использовать готовую посыпку для торта. Золотая стружка, серебряные шарики, звездочки и мастичные сердечки — можно использовать все что угодно. Дайте основному слою шоколада застыть, проведите линии шоколадом контрастного цвета и приклейте элементы клубничного декора, как только нарисуете линии.

Они не только украшают клубнику, но и выполняют роль клея. Не переусердствуйте с декором и деталями.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 1 плитка бельгийского шоколада;
  • кокосовая стружка (для посыпки).

Технология приготовления:

  1. Клубнику моют, сушат, прогревают до комнатной температуры (листья и плодоножки оставляют для украшения плодов).
  2. Шоколадное изделие растопить на водяной бане или в микроволновке (нагревать осторожно, чтобы десерт не подгорел).
  3. Перемешивайте смесь деревянной шпажкой, пока она полностью не растает.
  4. После растапливания снимите массу с плиты, положите рядом с ягодами. Удалите лепестки из клубники и окуните их в шоколадную смесь.
  5. Посыпьте вкусный десерт кокосовой стружкой, измельченным фундуком или коржами для торта.
  6. Разложите фрукты на красивом блюде.
  7. Отправить в холодильник, чтобы шоколадная масса застыла (на 30-60 минут). После этого их подают на стол.

Украшение из клубники в шоколаде
Для рецепта с белым шоколадом, помимо основного ингредиента, вам понадобятся:

  • клубника со стеблями;
  • 1 стакан тертого кокоса.

Клубника в шоколаде в домашних условиях готовится таким образом:

  1. Продукт растапливают в микроволновой печи (при мощности 50% в течение 1 минуты).
  2. Продукт достают, перемешивают и снова отправляют на нагревание при той же мощности на 30 секунд.
  3. Повторяйте процесс, пока шоколад полностью не растает.
  4. Выкладываем вымытые плоды на бумажное полотенце, обсушиваем.
  5. Выложите кокосовую стружку ровным слоем на тарелку.
  6. Окуните каждую ягоду в растопленную смесь, затем сразу же в тертый кокос (поверните клубнику, чтобы покрыть все стороны).
  7. Блюдо ставится в холодильник, чтобы масса застыла, затем подается на стол.

С ликером

Чтобы клубника получилась вкусной и ароматной, полейте ее ликером.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 4 стакана крупной спелой клубники
  2. 225 г сладкого шоколадного изделия (поломать на кусочки).
  3. 3 столовые ложки ароматного ликера.
  4. Полстакана сгущенного молока.

Рецепт клубники в шоколаде

 

 

 

 

Приготовьте десерт следующим образом:

  1. Установите минимальную мощность микроволновой печи (чтобы продукт не подгорел и не перегрелся).
  2. Поместите шоколадные чипсы в микроволновую печь на 3 минуты.
  3. В растопленную массу добавляют сгущенку и спирт (ингредиенты хорошо размешивают).
  4. Поставить смесь в холодильник на 20 минут, дождаться, пока она загустеет.
  5. Вымытую и обсушенную клубнику обмакивают в шоколадную массу, после чего ждут ее застывания.
  6. После остывания подается на стол.

Рецепт с белым и темным шоколадом:

  1. Окуните ягоды в смесь коричневого шоколада (с ликером), переверните, чтобы хорошо покрыть поверхность.
  2. Клубнику укладывают таким образом, чтобы жидкая масса стекала на зеленые листья.
  3. В шприц наливается белый растопленный шоколад, на фруктах рисуются красивые узоры.
  4. После этого блюдо охлаждают, ставят в холодильник на 2 часа.

С сыром маскарпоне

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 220 г сыра маскарпоне;
  • 220 г темного шоколада (70% какао%);
  • 440 г клубники/;
  • фисташки или миндаль (для украшения изделий).

Десерт готовится так:

  1. Вырежьте внутреннюю часть фрукта, наполните полость сыром маскарпоне с помощью кондитерского шприца.
  2. Растопить продукт на водяной бане.
  3. Погрузить в смесь ягоды (1 шт.).
  4. Каждое изделие посыпается измельченными орехами (вместо них можно использовать и белый растопленный шоколад для украшения).

С мятой

Шоколад для клубники
Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 50 г изделий из белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • сок 1 апельсина;
  • листья мяты.

Как сделать клубнику в шоколаде:

  1. Ягоды хорошо промывают (плодоножки не удаляют).
  2. Растопить 2 вида шоколада на водяной бане (по отдельности), добавить апельсиновый сок, перемешать.
  3. Клубнику опускают в растопленную шоколадную смесь (одна часть окрашена в коричневый цвет, а другая в белый).
  4. Поместите ягоды на пластиковый контейнер или пергамент.
  5. Остудите блюдо в течение 20 минут, украсьте листьями свежей мяты и подавайте к столу.

Необычный рецепт с перцем чили.

Это потребует:

  • маленькие вафли;
  • 25 г клубники;
  • ½ плитки темного шоколада;
  • щепотка перца чили;
  • свежая мята или мелисса.

Чипсы плавятся на медленном огне, в массу добавляется перец чили. Вымытую клубнику делят пополам, распределяют по вафлям, поливают растопленным шоколадом. Украсьте десерт мелиссой или листьями мяты.

Советы

Совет №1

Чтобы было удобнее обмакивать клубнику в глазурь, вставьте в ягоды палочку. Зубочистка для этого слишком тонкая и не удержит ягоду, поэтому лучше использовать шпажку.

Совет №2

Чтобы шоколадная глазурь быстрее застыла и хорошо легла тонким ровным слоем, рекомендуется добавить пищевой эмульгатор, не наносящий вреда организму.

Советы от опытных кулинаров

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы десерт получился вкусным.

  1. Замороженные фрукты использовать нельзя, подойдут только свежие.
  2. Не давайте глазури закипеть. Тогда это становится бесполезным.
  3. Ягоды удобнее макать в сладкую массу, если воткнуть в них зубочистку. Перед подачей их необходимо вынуть.
  4. Для украшения используйте пищевой краситель и белый шоколад.

Важно! Ягода быстро портится, срок годности десерта 3-5 дней. Его следует хранить в холодильнике или сразу съесть.

клубника в белом шоколаде
Клубника в шоколаде своими руками подойдет для праздничного стола или порадовать домочадцев. Можно делать букеты из длинных деревянных палочек в качестве стеблей. Композиции дополняются другими фруктами, листьями мяты, мармеладом.

Плоды лучше брать крупные или средние, характерные для сортов Гигантелла, Черный принц, Лорд, Чамора Туруси. Если следовать кулинарным хитростям, можно приготовить вкусное лакомство.

Небольшие хитрости

Клубника в шоколаде

 

 

 

 

 

 

 

Полезные подсказки:

  1. Ягоды, которые еще не полностью созрели, не подходят для приготовления пищи.
  2. Все ингредиенты должны быть подогреты до комнатной температуры.
  3. Важно хорошо просушить клубнику перед приготовлением (если ягоды будут влажными, шоколадная смесь плохо к ним прилипнет).
  4. Плоды должны быть полностью сухими, если на поверхности есть вода или влажный участок, шоколадная глазурь не будет прилипать к ягодам.
  5. Вкусный десерт можно растопить как на водяной бане, так и в микроволновке. Каждые 15 минут рекомендуется помешивать массу, а также следить за тем, чтобы продукт плавился и при этом не подгорал.
  6. Если в шоколадной глазури образуются комочки, добавьте немного жира и перемешайте массу на водяной бане. Можно добавлять не только сливочное масло, но и кокосовые или виноградные косточки, продукты, помогающие восстановить гладкую текстуру шоколадного изделия.
  7. Накануне Дня святого Валентина клубнику часто украшают глазурью из розового шоколада. Для этого растопите белый шоколад и окрасьте его в розовый цвет.
  8. Капли воды не должны попадать в шоколадную смесь в процессе плавления, так как они придадут изделию зернистую текстуру.
  9. Не нагревайте шоколадную массу слишком сильно (вода в нижней емкости не должна касаться верхней посуды).
  10. Храните блюдо в холодильнике (в герметичном контейнере) несколько дней. Дно емкости застилают бумажным полотенцем, чтобы оно могло впитывать влагу.

Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:

  1. Разные рецепты клубники в шоколаде (мастер-класс) с картинками и описанием.
  2. Как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. На что следует обратить внимание при выборе ягод.
  4. Как украсить клубнику орехами, глазурью из белого шоколада и другими ингредиентами.
  5. Как отличить качественный шоколад и какой лучше купить для украшения десерта.

Выбор клубники для шоколада

Клубника

При выборе фруктов специалисты рекомендуют обращать внимание на такие детали:

  1. Аромат. Опытные садоводы говорят следующее: самое главное, на что следует обращать внимание при покупке ягод, — это запах. Если клубника пахнет, она точно будет вкусной. Кроме того, запах подскажет, испортились ли плоды (из-за длительного хранения). Фрукты с кисловатым запахом не подходят для приготовления десерта, кроме того, продукт может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Посмотрите. Светлые пятна на ягодах клубники – признак заражения плодов серой гнилью.
  3. Вкус. Если плоды стали горькими, использовать их для приготовления пищи не рекомендуется.

Шоколадная плитка

Чтобы выбрать качественный товар, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Посмотрите. Качественный товар имеет ровную гладкую поверхность (без дефектов). Если плитка имеет белый или серый налет, это может быть признаком того, что изделие хранилось неправильно или подвергалось воздействию широкого диапазона температур.
  2. Аромат. Хороший продукт будет пахнуть какао-бобами.
  3. Вкус и исполнение. Качественный продукт тает во рту, а не в руках.

Частые вопросы

Какая калорийность и БЖУ?

Пищевая и энергетическая ценность свежих ягод в сладкой шоколадной глазури без начинки и посыпки на 100 г продукта составляет:

Белка 1,8 г
Толстый 16,5 г
Углеводы 31,6 г
Калории 280 калорий

Польза клубники

Сколько хранится десерт?

Клубнику в глазури нельзя хранить более одних суток. Этот десерт нужно приготовить непосредственно перед подачей на стол и сразу съесть.

Букет из клубники в шоколаде

Фото клубника в шоколаде букет 10.
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды нанизывают на длинные шпажки, а затем окунают в растопленный шоколад. Окунуть сначала в шоколадную массу, потом сразу в ледяную воду. Украсьте рисунками из контрастного шоколада или посыпкой.

Собирают букет, ставят его в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную пудру с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.

Как видите, сделать красивый и изысканный десерт совсем несложно, даже если вы начинающий кулинар. При этом вы можете создать бесконечное количество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.

Фото клубника в шоколадном букете 8.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector