Флан: что это такое, пошаговые рецепты с фото

Сладкое
Содержание
  1. Что такое флан и из чего он состоит?
  2. Как подготовить ванильно-молочный настой
  3. Как сделать тесто для хрустящего коржа
  4. Как приготовить массу для флана
  5. Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
  6. Рецепт шоколадного флана
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Классический испанский флан
  10. Кофейный флан
  11. Кокосовый флан
  12. Секреты приготовления
  13. Что такое шоколадный фондан
  14. История блюда
  15. Твердый снаружи, жидкий внутри
  16. Ингредиенты
  17. Этапы приготовления
  18. Как сделать десерт с жидким центром
  19. Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой
  20. Пошаговый рецепт шоколадного фондана
  21. Шоколадный фондан с орехами
  22. Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
  23. Фондан из белого шоколада
  24. Шоколадный фондан с облепиховым соусом
  25. Диетический фондан с жидкой начинкой
  26. Фондан с коньяком и черносливом
  27. Как украсить фондан
  28. Можно ли хранить фондан
  29. Итог

Что такое флан и из чего он состоит?

Флан считается традиционным испанским десертом. Для его приготовления вам понадобятся три основных ингредиента: яйца, молоко и сахар. В нашем рецепте мы предлагаем добавить ванилин, сгущенное и топленое молоко.

Испанский флан похож по рецепту на французский крем-брюле. Но разница в том, что в последнем берется только желток, а для флана нужно целое яйцо. Песочное тесто лучше держит форму, чем крем-брюле, которое подают прямо в выпечке.

Испанские десерты отличаются своей легкостью и молочностью. Чаще всего подается холодным. Флан можно назвать чем-то средним между омлетом и заварным кремом.

Как подготовить ванильно-молочный настой

Примерно за день до того, как вы приступите к приготовлению флана, разрежьте стручки ванили пополам и кончиком ножа соскребите семена. Залейте стебли и семена горячим молоком и дайте ванили настояться не менее 12 часов.

Как сделать тесто для хрустящего коржа

В чашу миксера просеять муку, добавить нарезанное кусочками масло, сахар и соль. Включите миксер на низкую скорость, тонкой струйкой влейте молоко, затем добавьте яичный желток. Продолжайте перемешивать, пока тесто не соберется вокруг крючка.

Достаньте тесто из миски, сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и охладите в течение часа.

Через 60 минут раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Слегка смазать маслом круглую кондитерскую рамку d=20 см со стенками высотой 5 см и поставить на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Раскатанное тесто выложить в форму, аккуратно заправить по углам, обрезать лишнее по верхнему краю рамки и убрать все в морозилку.

Как приготовить массу для флана

Соедините яйца и сахар в чаше миксера и взбивайте, пока смесь не станет светлого цвета. Добавьте просеянный кукурузный крахмал, не останавливая миксер.

Смешайте в кастрюле воду и ванильное молоко (предварительно его нужно процедить), доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня и влейте яичную смесь, постоянно помешивая. Верните кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, помешивая, около трех минут, пока смесь не загустеет.

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством темного шоколада, который содержит высокий процент какао. Есть и другие варианты десерта с молочным шоколадом, шоколадно-ореховой пастой или комбинацией молочного и темного шоколада. Замешанное тесто разливают в небольшие формочки на три четверти объема и выпекают в духовке.

Десерт считается очень сложным в приготовлении, ведь необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы жидкая мякоть сохранилась с хрустящей снаружи корочкой.
Густота продукта зависит от количества яиц – чем их больше, тем плотнее будет флан.

Флан обычно поднимается во время выпекания, но когда он поднимается, он может немного осесть. Не бойтесь, это нормально.
Обычно для выпечки сладостей используют специальные формочки небольшого размера. Но теперь разрешены все другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные.

Их материал не имеет значения. Но помните, что сталь и керамику обязательно нужно смазать жиром и посыпать какао-порошком. Если его посыпать мукой, на десерте останутся белые пятна. Силиконовые формы смазываются по желанию. Формы без дна очень удобны, ведь из них гораздо проще извлечь вкусный десерт.

Духовка идеальна с функцией конвекции. Тогда горячий воздух будет равномерно распределяться, что позволит стенкам и дну кастрюли пропечься, схватиться вверху и остаться жидким в середине. Время выпекания конфет следующее: в металлических и керамических формах маленького размера — 12 минут, маленьких и силиконовых — 8, потому что они тоньше.

Изделие выпекается при 180 градусах. При повышении температуры до 220°С время сокращается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подавайте флан, вынув его из формы и положив на отдельную тарелку. Конфеты едят прямо из печи в теплом виде, потому что через некоторое время сердцевина затвердеет. По классической традиции торт посыпают шоколадной стружкой или сахарной пудрой и шариком ванильного мороженого.

Если флан передержать в духовке, получится не менее вкусный кекс, не передержите вязкий напиток. Но в любом случае будет вкусно.

Рецепт шоколадного флана

u6009-e2c3e174dd8085bfd681674cdb4e4748.jpg

Ингредиенты

  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 50-70 г (по вкусу)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 50-60 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Ромовая эссенция – 2-3 капли/специи по вкусу
  • Апельсиновый сок – 3 столовые ложки или 1-2 чайные ложки коньяка
  • Какао — по необходимости
  • Апельсины – 4-5 шт на «стаканчики»

Пошаговый рецепт с фото

Современный шоколадный флан — это свободная интерпретация классического десерта с довольно запутанной историей. В 18 веке, например, термин «флан» использовался для обозначения открытого пирога, в котором тесто выпекалось отдельно и заполнялось уже готовой начинкой.

С годами рецепты фланов упрощались, добавлялись варианты приготовления, а определение «флана» стало настолько размытым, что теперь под этим названием можно найти самые разные десерты, совершенно не похожие друг на друга.

Сегодня предлагаю не углубляться в историю приготовления, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта — ароматный апельсиново-шоколадный флан.

Минимум ингредиентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный во вкусе. Подавать и готовить такой десерт можно в «стаканчиках» из апельсиновой корки или обычной форме для запекания. Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать оба варианта. Начнем?!

Рецепт шоколадного флана

Подготовьте ингредиенты по списку.

Шоколадный флан Ингредиенты

Покатайте апельсин по столу, чтобы выпустить больше сока. Затем выдавите 3 столовые ложки апельсинового сока.

Для апельсиновых чашек разрежьте апельсин пополам, а затем выньте мякоть чайной ложкой.

Удалить мякоть апельсина

Подготовить выпечку: смазать растопленным сливочным маслом и посыпать какао. Оранжевую «чашечку» смазывать нельзя.

Рассыпать формочки какао

Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить сливочное масло и щепотку соли.

Растопить смесь на водяной бане или в микроволновке. Перелить шоколадную массу в миску для приготовления теста и немного остудить.

Растопить шоколад с маслом

В миску разбить 2 яйца и добавить сахар.

Взбивайте смесь несколько минут до образования легкой пены и растворения сахара.

Взбить яйца с сахаром

Постепенно, помешивая, влить в горячую шоколадную смесь взбитые с сахаром яйца и хорошо перемешать.

Добавьте немного ванили, апельсинового сока, несколько капель ромовой эссенции/пряностей по вкусу или 1-2 чайные ложки коньяка или рома.

Смешать шоколад, яйца и апельсиновый сок

Просеять пшеничную муку и постепенно всыпать ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Насыпать муку

Перелейте тесто в оранжевую чашку. Тесто немного поднимется в духовке, поэтому не заполняйте формочки полностью, а отступайте на несколько миллиметров от края.

Вылейте смесь в оранжевую миску

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для выпечки.

Разливаем тесто по формочкам

Выпекать десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. Конечный результат будет зависеть от времени приготовления.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет похож на шоколадный торт, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке — начинка больше загустеет.

Изображение шоколадного флана

Через 15-18 минут в духовке десерт обычно готов и похож на шоколадный торт, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте 1 форму десерта в духовку для начала и засеките время, когда результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Готовый шоколадный флан

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт теплым, посыпав свежими фруктами и по желанию шариком мороженого! Приятного аппетита!

Классический испанский флан

Классический испанский флан

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 210 г сахара
  • 5 г корицы
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл молока

Молоко

Первым делом вскипятите молоко и растворите в нем 60 граммов сахара. Затем положите сюда палочку корицы. В сковороде растопить 150 г сахара со столовой ложкой воды до светло-коричневого цвета карамели. Затем равномерно распределить карамель по формочкам.

Слегка взбить яйца в миске и, удалив корицу, постепенно влить молоко. Процедите массу и разлейте по формочкам. Затем перекладываем наши формы в одну большую форму и ставим в духовку на час при 150 градусах.

Готовый десерт остудить и поставить в холодильник. Подавать флан лучше всего через 8-12 часов. Перед подачей переверните фланы на тарелку. Приятного аппетита!

Кофейный флан

Чаша для кофе

Возьмите ингредиенты:

  • 3/4 шт. Сахара
  • 1,25 шт сгущенки
  • 3, 75 Вид молока
  • 5 куриных яиц
  • 6 чайных ложек воды
  • 1 чайная ложка ванили
  • 4,5 чайные ложки растворимого кофе
  • щепотка соли

Возьмите круглую жаропрочную форму из стекла или керамики. Ставим их в разогретую до 160 градусов духовку.

Смешайте 2 столовые ложки воды с сахаром в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, высыпаем в кастрюлю и продолжаем растворять, не перемешивая.

Когда сахар станет темно-янтарным, быстро вылейте карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределите его по дну. Затем дайте сахару остыть и поставьте в холодильник на 15 минут.

Тем временем растворите кофе в 4 столовых ложках теплой воды. Остудить и смешать блендером с молоком, яйцами, сгущенкой, ванилином и солью. Готовый крем выливаем на застывшую карамель и сразу же отправляем в духовку.

Выпекать форму в духовке 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах. Десерт готов, как только яичная смесь превратится в желеобразную массу. Ставим торт в холодильник на 8 часов. Затем тонким ножом отделите края флана от стенки.

Затем прямо в формочке поместите десерт в миску с горячей водой. Через 20 секунд достаньте форму из воды, сразу же накройте большой глубокой тарелкой, переверните и накройте другой тарелкой, повторите процедуру еще раз. Приятного аппетита!

Кокосовый флан

Кокосовая мука

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 100 мл молока

Яйца взбить со сгущенкой и кокосовым молоком. Добавьте молоко. Перемешать и распределить смесь по небольшим формам. Отправить в духовку на 40-45 минут при 200 градусах. Затем остудить и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

1. Из большого количества яиц получается плотная хрустящая корочка продукта. Чем больше яичных желтков, тем плотнее стенки и крышка изделия..

2. Песочное тесто растет по мере выпекания. На крышке есть трещины. Первые репетиционные перерывы — верный признак. Пора выключить огонь в духовке.

3. После того, как мы достали десерт из духовки, он немного оседает. Не бойся. Все нормально, как и должно быть.

4. Хорошо, если в духовке есть функция горячего воздуха. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому одновременно происходит захват дна, верха и стенок изделия. Центр остается жидким.

5. Сегодня для этой выпечки используют горшочки – специальные формы. Очень удобно использовать формы без дна. Из них легче извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм разный, как и форма. Кексы бывают круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы.

Фотоформа без ДНК.
Фото флан как готовит.

6. Металлическую и керамическую форму нужно предварительно смазать маслом и посыпать сухим какао-порошком. Что осветлит темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в данном случае не подходит. Смажьте силиконовую форму по желанию.

7. Время приготовления определяет, останется ли жидкая лава в сладком вулкане. Поэтому обратите внимание на размер и материал формы. У металлических и керамических форм среднего размера (диаметр 8-9 см) стенки относительно толстые. Время приготовления – 10-12 минут при температуре 180 градусов. В силиконе и меньше — 8 минут. При температуре 220 градусов время будет меньше: 5-7 и 3-5 минут.

8. Флан, пережаренный в горячей духовке, дает вкуснейший пирог, без жидкой начинки. Если продукт выпекать недостаточно долго, получится липкий горячий шоколад.

Фото прием в пустыне.

Ингредиенты для десерта подобраны настолько гармонично, что у вас в любом случае получится вкусное лакомство. Будь то жидкий, комбинированный или плотный, готовый кекс.

Читайте также: Чернослив в шоколаде, рецепты с фото домашних конфет с орехами

Что такое шоколадный фондан

Шоколадная помадка — это десерт, название которого по-французски звучит как «fondant au chocolat», что означает «тающий шоколад». Это тот же капкейк, но главная его изюминка – жидкая серединка, которая, когда десерт разрезают, аппетитно выливается на тарелку. Это лакомство особенно ценят любители шоколада, так как тесто и сама начинка имеют ярко выраженный аромат и вкус какао.

По-другому помадку еще называют «лавовый пирог», что переводится как «лавовый пирог». По внешнему виду десерт действительно напоминает извергающийся вулкан за счет толстого центра, который плавно стекает вниз.

Существует два основных вида десерта:

  • с жидкой начинкой – у кекса твердые стенки, а внутри тает шоколад;
  • с мягкой начинкой – в этом случае серединка более пропеченная.

История блюда

Сейчас шоколадная помадка – популярный десерт во многих кафе и ресторанах мира. Его появление ассоциируется с Мишелем Бра, французским шеф-поваром, имеющим три звезды Мишлен (высшая награда за уникальное кулинарное мастерство).

Примерно в 1979 году он начал экспериментировать с горячим шоколадом, пытаясь использовать его в одном из своих приемов пищи. Испытания заняли около двух лет, и в 1981 году это необычное лакомство было представлено публике. Шеф-повару удалось совместить две разные текстуры (жидкий шоколадный крем и бисквит). Десерт подали теплым.

Твердый снаружи, жидкий внутри

AdobeStock_106583268.jpg?1552991809

Во французской кухне существует два варианта этого торта — Fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка получается очень жидкой, во втором – мягкой и воздушной.

Естественно, в этих рецептах шоколадной помады используются разные пропорции продуктов, варьируется время приготовления и температура. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка застынет и у вас получится невзрачный кекс.

Помадка готовится из шоколадно-бисквитного теста, которое готовится из масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, затем масло и шоколад, а затем соединяются обе смеси. Рецепт десерта достаточно прост, главное соблюдать точные пропорции и все получится! В процессе приготовления часто используются сливки, белый шоколад, спирт, ароматные травы и специи.

Ингредиенты

Какао-порошок — РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Для приготовления десерта используются простые ингредиенты:

  • — темный шоколад (60% какао и выше);
  • -масло;
  • -яйцо;
  • — сахарная пудра или сахар;
  • -поваренная соль;
  • -мука;
  • — какао порошок.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, следует заранее достать продукты из холодильника – они не должны быть очень холодными. Затем, в зависимости от размера кексов, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов:

  • — шоколад поломать и растопить на водяной бане до жидкой консистенции (можно попробовать в микроволновке, но есть риск перегреть продукт);
  • — в отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара и соли;
  • — к яичной массе добавить негорячую шоколадную массу и хорошо перемешать;
  • — просеять муку и добавить остальные ингредиенты (должна получиться однородная консистенция без комочков);
  • — разлить тесто в смазанные формы и посыпать какао-порошком;
  • -выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке до 7 минут;
  • — можно вынимать, когда тесто поднимется и корж немного провалится внутрь.

Как сделать десерт с жидким центром

Шоколадная помадка — РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Жидкий центр – главная особенность шоколадной помадки. Чтобы получить задуманное, стоит перенять несколько лайфхаков от кулинаров:

  • — следует использовать только мягкое сливочное масло;
  • — любители «пошоколаднее» могут заменить муку порошком какао для более насыщенного вкуса и воздушности теста;
  • — для приготовления пищи подходит только печь, в которой тепло распределяется равномерно (например, с конвекцией);
  • — чтобы не испортить всю партию, начинать выпечку стоит с коржа, чтобы точно определить время приготовления;
  • — не берите слишком большие формы — десерты должны быть миниатюрными;
  • — формы лучше подходят силиконовые, керамические или фарфоровые;
  • — приготовленная смесь заливается на ¾ объема емкости;
  • — Не передерживайте кексы в духовке и не открывайте ее во время приготовления.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой

Мастер-класс: изготовление шоколадной помадки

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную помадку, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Используйте только мягкое сливочное масло – в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется.

Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, так как он считается более натуральным, а десерты с ним имеют изысканный вкус. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если вы хотите добиться особой пышности на тесте, в процессе взбивания добавьте к яйцам немного соли.

Желтки и белки лучше взбить отдельно, а затем соединить их в общую массу.

В некоторых рецептах вместо муки добавляют какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Вынимайте помадку из духовки, как только на ней образуется пленка. Это означает, что он достиг нужного уровня подготовленности. Шоколадную помадку также можно выпекать в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

AdobeStock_83373876.jpg?1552990737

AdobeStock_138796250.jpg?1552990850

AdobeStock_62239813.jpg?1552990906

AdobeStock_149341835.jpg?1552990948

Попробуем приготовить шоколадную помадку в домашних условиях, используя пошаговые инструкции и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное использовать свежие и качественные продукты, а еще быть уверенными в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука пшеничная – 75 г (3 ст.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки.
  2. Масло нарезать кубиками.
  3. Смешайте масло и шоколад в миске.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты растают.
  5. Перемешиваем массу и снимаем с огня.
  6. Яйца смешать с сахаром и взбивать несколько минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте к яйцам муку и хорошо перемешайте до однородности.
  8. Смешайте остывшую, но еще теплую шоколадную смесь со взбитым яйцом. Яйца должны быть слегка приготовлены, но не готовы.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Формочки для кексов или маффинов смазать сливочным маслом, посыпать какао, манкой или мукой.
  11. Разлейте тесто по формочкам, следя за тем, чтобы оно не поднялось слишком высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте туда формы для теста на 8 минут.
  13. Как только на поверхности появится пленка, достаем кексы и подаем к столу!

AdobeStock_118409824.jpg?1552991005

Шоколадный фондан – королевский десерт на любой случай. Теперь вы согласны с этим?

Шоколадный фондан с орехами

AdobeStock_138773695.jpg?1552991809

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые нюансы вкуса. Попробуйте этот рецепт, если хотите приготовить что-то особенное, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов нет муки, ее заменили какао и измельченные орехи.

  1. Растопить на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
  2. Полстакана грецких орехов измельчить в блендере.
  3. Взбить 2 яйца и 50 г сахара до пышности, осторожно добавить 30 г (2 чайные ложки) какао и хорошо перемешать.
  4. Всыпать орехи в масляно-шоколадную смесь, затем соединить ее со взбитым яйцом.
  5. Выложить тесто в смазанные формы, можно бумажные, и выпекать 5-8 минут. Чем меньше формы, тем меньше время приготовления, и со временем вы научитесь точно его определять.
  6. Выложите помадку на тарелку, сверху положите шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным лакомством!

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

С этим рецептом лучше начинать эксперименты, когда базовые навыки будут приобретены, можно переходить к помадке с какао без шоколада или с разными добавками.

Фото помады1.

На 6 порций вам понадобится:

  • 175 г темного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарная пудра
  • 90 г муки
  • Какао-порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление еды:

  1. Включите духовку, чтобы она сильно разогрелась.
  2. Яйца разбить, добавить сахарную пудру и взбить миксером или венчиком.
  3. Смешайте в кастрюле измельченный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопить на водяной бане, периодически помешивая.
  4. Дать шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влить во взбитые яйца с сахаром.
  5. Добавьте муку и перемешайте снизу вверх. Зачерпните тесто ложкой снизу и поднимите его.
  6. Формочки хорошо смажьте сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет получить хрупкие помадки. Посыпьте формочки сверху маслом какао-порошком.
  7. Заполните формочки на ¾ тестом ¾.
  8. Выложить на противень и поставить в духовку на 7 минут. Температура выпечки 180°С. Не открывайте дверь заранее.
  9. Через 7 минут коснитесь пальцем верхушки кексов — она ​​должна быть мягкой, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте коржам немного остыть и попробуйте достать их из форм. Не применяйте силу, если помадка не скользит, осторожно поворачивайте форму.

Подавайте горячую шоколадную помадку с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Фондан из белого шоколада

Специальная помадка. Я наткнулся на несколько сортов, и все они выглядят изысканно. Рецепты могут содержать сгущенное молоко (без добавления сахара), кукурузный сироп, кленовый сироп, ром, спиртные напитки и бренди, а также все виды «изюма», такие как порошок чая маття (от которого лава становится зеленоватой) или цедра лимона, корица или экстракт миндаля. Фантастика!

Ингредиенты и подготовка:

  • плитка белого шоколада 100 г;
  • сгущенное молоко 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйца 2 шт.
  • по желанию матча 1/2 чайной ложки или цедра лимона.

Инструкция по приготовлению всех помадок одинакова, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем кусочки белого шоколада на водяной бане. Яйцо взбить блендером, добавить сгущенку, еще раз взбить.

Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенкой и ароматизатором, вымешиваем, складывая и всыпая просеянную муку. Еще раз вымесить, разложить по формочкам. Выпекаем так же, как и темные помадки (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

AdobeStock_131908778.jpg?1552991810

Приятная ягодная кислинка удивительным образом сочетается с горькой сладостью шоколадных лакомств. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

  1. Поломать на кусочки 100 г темного шоколада.
  2. 100 г сливочного масла нарезать кубиками, затем растопить их на водяной бане.
  3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара (по желанию), затем хорошо взбейте смесь венчиком.
  4. Всыпать в смесь 50 г муки и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
  5. Смешайте шоколад со взбитым яйцом и снова хорошо перемешайте.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, посыпать какао.
  7. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 200°С духовке. Время выпекания – не более 10 минут, хотя все зависит от размера форм.
  8. Для соуса сварить облепиху с сахаром – во всех пропорциях, чтобы было достаточно вкусно и сладко. Это займет 10 минут.
  9. Ягоды просушить через сито и залить соусом помадку, выложенную на тарелке. Положите рядом шарик мороженого и посыпьте десерт сахарной пудрой.

Диетический фондан с жидкой начинкой

Десерт создан для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Но и без сахара пирог получится очень вкусным.

Необходимо:

  • Шоколад — 200 гр.
  • Сметана 30% — 90 гр.
  • Какао – чайная ложка.
  • Яичный желток — 5 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Растопите шоколадные батончики всеми возможными способами.
  2. Добавьте сметану, хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. Яйцо и все желтки отдельно взбить с сахаром.
  4. Дать шоколаду немного остыть и влить его в яйца.
  5. Добавить муку, смешанную с какао-порошком.
  6. Разделите тесто на формы.
  7. Выпекать помадку в духовке при температуре 200°C, установить таймер на 8 минут.

шоколадный фондан с жидкой начинкой

Фондан с коньяком и черносливом

AdobeStock_66343979.jpg?1552991810

Не совсем обычное сочетание, не так ли? А еще этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

  1. 100 г чернослива замочить в 40 г коньяка на два часа.
  2. Растопить на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г нарезанного кубиками сливочного масла.
  3. Взбить 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной массы.
  4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и в полученную массу просейте 30-35 г пшеничной муки.
  5. Смешать тесто с черносливом и коньяком.
  6. Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте какао и выложите в них тесто.
  7. Выпекать 10 минут при 200°С.
  8. Подавайте десерт с вкуснейшими взбитыми сливками.

Попробуйте помадку в течение 10 минут после ее готовности, так как начинка затвердевает и десерт теряет свой вкус. Шоколадную помадку подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной стружкой, свежими ягодами или орехами. По сложившейся традиции на тарелку также кладут ложку льда. Разве это не прекрасно?

Как украсить фондан

Чаще всего помадку подают без дополнительного украшения или с минимальными украшениями. Причина — ограниченное время. Шеф-кондитер должен торопиться, чтобы десерт не застыл внутри и клиент смог насладиться не только разницей текстур, но и температурой свежего лавового пирога.

Картинка шоколадная помадка - 2

Но это не значит, что декор не используется вовсе. Есть несколько классических решений, которыми можно быстро украсить помадку. Каждый из них используется на изображении выше.

  • Брызгает

Самое простое и классическое решение – посыпать помадку какао. Он придаст десерту особой брутальности и сделает шоколадный вкус еще ярче. Однако можно также использовать сахарную пудру, ореховую крошку.

  • Соусы

Обычно глазурь, сироп или соус используют не столько для украшения самой помадки, сколько для создания рисунка на тарелке. Это особенно удобно тем, что десерт можно украсить заранее, а когда лаваш будет готов, быстро сбрызнуть его или посыпать какао и сразу подавать.

  • Фрукты и ягоды

Учитывая, что вы сразу подаете помадку к столу, фрукт просто не успеет потемнеть и потерять свою красоту. Так что смело можете употреблять киви, цитрусовые и другие фрукты с насыщенным цветом и вкусом. Ярко-красные ягоды, например, вишня, малина или смородина, также хорошо смотрятся на темном фоне.

  • Мороженое

Важной характеристикой помады является то, что в то время как внешняя часть остывает, центр остается теплым, как лава. Благодаря этому мороженое обеспечивает вариацию температуры десерта. Помадку обычно сочетают с крем-брюле и ванильными шариками для баланса, но цитрусовые и фисташки также хорошо сочетаются с шоколадом.

Можно ли хранить фондан

Готовую помадку хранить нельзя. Центр быстро затвердевает и восстановить консистенцию лавы уже не получится, как бы вы ни желали. Но можно поступить немного умнее.

Готовое тесто для помадки не содержит разрыхлителей и других активных веществ. Его можно оставить в холодильнике на пару дней. Более того, вы даже можете заполнить формочки тестом и заморозить. В таком виде он останется на пару месяцев.

Помадку можно испечь прямо из морозилки. В этом случае время выпекания увеличится, и надо будет корректировать, отслеживать готовность по внешнему виду десерта. А можно оставить заготовки на час в теплом месте, а потом выпекать как обычно.

Попробуйте приготовить помадку дома, и она вам обязательно понравится. И не забудьте поделиться своим маленьким шоколадным шедевром с семьей и друзьями!

Итог

Не сдерживайся, иди смело. У вас обязательно получится необычный торт, с струящейся струйкой шоколада. Не забудьте украсить десерт шариком любимого мороженого. Это будет фантастически!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector