Веганский белый шоколад — пошаговый рецепт с фото

Полезности

Что такое веганский шоколад?

Ответ, кажется, лежит на поверхности. Но все не совсем просто. Наличие и отсутствие сухого молока в составе — не единственное, что может отличить веганский шоколад от обычного.

В веганском шоколаде не должно быть продуктов животного происхождения и их следов, а также насекомых и их производных. «Поэтому темный шоколад, подслащенный медом, не считается веганским», — говорит Parade.com Клэй Гордон, основатель The Chocolate Life и эксперт Клэй Гордон. Еще более неочевидный пример – рафинированный тростниковый сахар.

Дело в том, что при переработке сахара-рафинада используется костяной уголь (он действует как фильтр, сахар получается обычного белого цвета). Использование такого сырья в производстве автоматически делает подсластитель невеганским. Альтернативой является нерафинированный сахар, прошедший меньшее количество этапов обработки.

Так что при выборе веганского шоколада нужно обращать внимание на такие нюансы. Однако эксперт и консультант Дженнифер Эрл предлагает простую формулу: хороший темный шоколад с большей вероятностью будет веганским. Он также имеет меньшую добавленную сладость, а также более высокое содержание какао-бобов и какао-масла.

Кстати, что касается какао, то у экспертов однозначное мнение: это 100% веганский продукт. И чем больше их в шоколаде, тем лучше: какао богато антиоксидантами, действует как природный антидепрессант, нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он вкуснее

Чем заменяют молоко в «молочном» веганском шоколаде?

Любая травяная альтернатива. Здесь все так же, как и с обычным молоком: вместо коровьего возьмите соевое, рисовое, кокосовое, овсяное или любое другое овощное. Только в виде порошка. Конечно, выбор сильно влияет на вкус и текстуру веганского шоколада.

Польза вегетарианского шоколада

В массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и так далее). Однако он может содержать сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, которые едят не только ту пищу, ради которой убивают животных, это приемлемо, а для чистых веганов — нет.

Что касается веганского шоколада, то он может принести следующие преимущества человеку, который его ест:

  • В нем меньше углеводов, а значит, его можно есть без риска развития диабета.
  • В состав входят витамины группы В, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин А. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
  • Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшают работу мозга и повышают физическую активность.
  • Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.

Что входит в состав

Главное отличие веганского шоколада от обычного — отсутствие молочных продуктов. Это состоит из:

  • Тертое или порошкообразное какао. Чем его больше, тем темнее будет продукт и тем больше горечи в нем будет, но и полезнее будет.
  • Шоколадное масло. В некоторых вариантах вместо него можно использовать масло на основе кокоса или сои.
  • Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но те, кто придерживается радикальных убеждений, не приемлют этот продукт: при получении меда на пасеке пчелы неизбежно погибают, а промышленное разведение пчелиных семей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных королевы.
  • Ванилин, корица, перец чили и другие травы и специи.
  • В качестве начинки можно использовать орехи, кунжут, семечки подсолнуха, цукаты, сухофрукты и так далее

 Основное требование к веганскому выбору шоколада — полное отсутствие продуктов животного происхождения. Поэтому веганы должны внимательно изучить состав продукта и убедиться, что в нем нет масла, молока, сливок и т д.

Шоколад без продуктов животного происхождения можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти в обычных супермаркетах — некоторые марки изначально изготавливаются без компонентов животного происхождения. Как ни странно, эти шоколадки дешевле обычных.

Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

Если у вас нет времени или возможности сделать свой собственный, вы можете купить органические шоколадные лакомства следующих марок:

  • «Живые ягоды». Этот бренд, произведенный в Санкт-Петербурге, подходит не только веганам, но и сыроедам, негативно относящимся к термической обработке пищи.
  • Веганский бар Royal Forest Carob. Довольно дорогой и редкий, но качественный веганский шоколад.
  • «Ниламбари» — производства компании «Гринмания» (Россия), в ассортименте вкуснейший белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; биттер с ванилью, с миндалем и изюмом; на рожковом хлебе с разными вкусами; овсяное молоко и др.
  • Боб (Россия) — это широкий ассортимент веганских лакомств на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, лесной орех, карамель и др.).

Рынок шоколадных изделий меняется чуть ли не каждый час, и вполне возможно, что прямо сейчас в магазине рядом продают качественный и вкусный этичный шоколад, запущенный вчера.

Веганы также любят поесть, поэтому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно купить в магазинах, а можно сделать самому, приложив минимум усилий.

 

Веганская глазурь для кулича

Пасхальная кисть готовится без яиц. В моем рецепте веганская глазурь готовится из сахарной пудры, лимонного сока и граната. Сок граната придает глазури розовый оттенок и придает ягодно-фруктовый вкус. Есть и другие рецепты веганской глазури для пасхальных кексов.

Веганская шоколадная глазурь

Для приготовления вам понадобится сахарная пудра, вода, какао и растительное масло. Смешать все ингредиенты в миске до получения однородной массы. Вы можете видеть, как я покрыла этой глазурью веганские пончики.

Белая веганская глазурь

Белую глазурь легко приготовить. Нужно смешать сахарную пудру с водой. Если нужно добавить кислинки, вместо воды сахарную пудру можно смешать с лимонным соком.

Веганская зеркальная глазурь

Зеркальный блеск глазури можно придать либо шоколадом, как в примере с пончиками, либо добавлением в глазурь NH-пектина (10 г на 150 г сахара).

Кокосовая глазурь без сахара

Готовится так же, как белая глазурь, только вместо воды нужно добавить кокосовое молоко или сливки. Эту глазурь можно украсить кокосовой стружкой.

Веганские шоколадные маффины

Еще один идеальный десерт — полностью веганский, без масла и яиц: только тертое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, вы можете поэкспериментировать с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба «Челси». Например, добавить в тесто овсяные хлопья или использовать безглютеновую муку. Рецепт здесь .

Веганские «Баунти»

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова любит придумывать интересные блюда, а с особым энтузиазмом делает различные сладости. Вот яркий тому пример — вкуснейшие веганские сладости, очень похожие на шоколад Bounty. Ничего вредного — только полезные ингредиенты. Вам не кажется? Смотрите рецепт!

С авокадо

Полезный и ароматный горячий шоколад получится, если внести в классический рецепт 3 изменения:

  1. заменить жирные сливки авокадо,
  2. используйте органическое какао вместо обычного шоколада,
  3. исключить сахар и добавить сироп агавы.

На 1 большую порцию нужно:

  • 250 мл соевого молока
  • 2,5 л органического какао
  • половина большого авокадо
  • 2 столовые ложки сиропа агавы
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • корица (по вкусу)

В блендере хорошо смешайте молоко, сироп, авокадо и какао. Добавьте ванильный экстракт с корицей. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Очистить! Наслаждайтесь насыщенным, густым горячим шоколадом.

Читайте также: Заменитель какао-масла: свойства, виды, польза и вред

С кешью

Это мой любимый рецепт. Приготовление занимает немного больше времени, но вкус показывает . ммм . не передать словами!

Ингредиенты:

  • 20 орехов кешью
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1,5 ст л какао-порошка
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 палочка корицы
  1. Орехи кешью промойте и оставьте в воде на 2-3 часа. Далее смешиваем все ингредиенты в блендере, кроме палочки корицы (ее оставляем для украшения). И измельчить все до однородности.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь до полного нагревания. Орехи кешью сделают горячий шоколад достаточно густым, чтобы вы могли разбавить его водой (по желанию).
  3. Снимите кастрюлю с огня и разлейте ароматный напиток по чашкам. Вы можете поэкспериментировать и добавить молотую корицу, апельсиновую цедру, какао-порошок или тертый шоколад.

С кокосовым молоком

Здесь все просто! Вам даже не понадобится блендер.

Берем ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 чайная ложка или сироп агавы по вкусу
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта

Смешайте их в кастрюле и нагрейте на сильном огне. Чтобы не было комочков, постоянно помешивайте смесь. Как только напиток станет горячим, снимите кастрюлю с огня. Наливайте горячий шоколад в кружку и растягивайте удовольствие!

 

Приготовление горького веганского шоколада своими руками

Во-первых, вам нужно купить все необходимые ингредиенты. Для этого вида сладости вам понадобится:

  • Кокосовое масло (альтернативой может служить масло какао) – четверть стакана;
  • Какао-порошок – четверть стакана;
  • Подсластитель натурального происхождения (например, мед) — 2-3 ст.

Когда у вас есть все вышеперечисленное, можно приступать к приготовлению. Сначала растопите сливочное масло на водяной бане. После все ингредиенты смешать между собой до однородности. В массе не должно быть комочков. Все следует хорошо перемешать.

По желанию можно добавить сухофрукты, орехи и другие добавки. После того, как все эти процессы завершены, продукт можно разложить по формочкам, после чего он должен застыть в холодильнике.

Такая еда даст ощущение энергии. Именно этот вид такого лакомства считается самым полезным по сравнению с другими, поэтому помимо вкусного перекуса повышается работоспособность.

Веганский шоколад

Молочный шоколад – как сделать веганский

Этот вид сладости имеет большее количество поклонников благодаря своему сладкому вкусу. Для приготовления вам понадобится:

  • Чипсы горькие — 120г;
  • Миндальное масло (можно заменить кокосовым) – полстакана;
  • Ваниль – 1 ч.л;
  • Сироп – 1 столовая ложка;
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Сначала масло растапливают вместе с плиткой шоколада. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме молока. Его следует вливать в общую массу в последнюю очередь. Затем выполняются те же действия, что указаны для приготовления горького вида.

Молочный шоколад

Белый веганский шоколад, как приготовить

Это лакомство можно приготовить и дома. Среди необходимых ингредиентов:

  • Сироп (медовый) – 1 ст.л;
  • Масло какао (кокосовое) – треть стакана;
  • Соевый порошок – 1 ст.л;
  • Ваниль – половина чайной ложки.

Способ изготовления на самом деле ничем не отличается от вышеописанного. Сначала растапливают масло. После этого к нему добавляются остальные продукты. Наконец, массу хорошо перемешивают до достижения однородной консистенции. После этого продукт должен застыть в холодильнике.

Белый веганский шоколад

Для более приятного эстетического вида жидкую массу лучше разливать в специальные формы, где получаются настоящие плитки. Но это необязательно. Вы можете сделать шоколад в любой емкости. Также для красоты и вкуса можно посыпать различными добавками.

Полезные веганские «Сникерсы»

Если вы были в редакционном уголке How to Green на Vogue Fashion Night Out, вы, вероятно, пробовали наши угощения. Их придумал Андрей Лихачев, шеф-повар ресторана China Club, при активном участии Александры Новиковой. Очень вкусные конфеты с финиками и орехами, которые лучше приготовить сразу. Они обязательно произведут впечатление на любого, кто их попробует. Ирине Шейк, например, очень понравился этот Сникерс! Вы можете найти рецепт здесь.

Сколько же граммов шоколада можно есть с пользой для своего здоровья?

Четких грамматик нет. Ведь все очень индивидуально. Суточная доза шоколада зависит от:

  •  варианты;
  •  процент какао-бобов;
  •  ваше состояние здоровья;
  •  ваш возраст.

Взрослый человек может позволить себе от 20 до 40 г шоколада в день. Детям следует с осторожностью давать это лакомство из-за возможной аллергии. Но не забывайте, шоколад имеет чистый и полезный состав без рафинированного сахара, но содержит натуральное масло какао, обладающее высокой калорийностью.

Производители шоколада часто используют тертое какао высшего качества и какао-масло Fino de Aroma.

Fino de Aroma — это классификация какао, разработанная Международной ассоциацией производителей какао (ICCO). Cocoa Fino de Aroma составляет всего 7-9% мирового производства какао-бобов.

76% мирового какао производится в Южной Америке (Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Перу).

веганский сырой шоколад с начинкой

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector