История шоколада — происхождение и родина сладости

Полезности

Происхождение слова «шоколад»

Лингвисты всего мира яростно спорят о том, как появилось слово «шоколад». До сих пор нет единого мнения о словах «какао» и «шоколад.

Однако историки отмечают интересную деталь – в языке ольмеков (тех, кто первым попробовал шоколадный напиток) было слово «какава». Это было то, что они называли горячим горячим напитком.

Индейцы майя называли этим словом не только дерево, но и его плоды. Что касается самого напитка, то майя называли его «пенящейся водой» или «ксокоатль».

Ацтеки немного трансформировали слово — во времена правителей Монтесумы напиток назывался «шоколатль». Дословный перевод звучал как «горькая вода».

происхождение слова

Европейцы дали напитку новое название — «шоколад». Слово, распространенное по всему миру, претерпело множество изменений в каждой культуре. Но в итоге он превратился в привычный нам «шоколад».

Легенда о том, как появился шоколад

О том, как шоколад появился в легендах, рассказано. По одной из версий, бедняк под лучами палящего солнца бросил в землю какао-бобы, затем собрал плоды и положил их в емкость с водой. Правители узнали о способе приготовления напитка от бедняков и отобрали рецепт.

Напиток был объявлен священным и его запрещали пить простым людям. Жрецы приносили в жертву воинов, а в пантеоне почитаемых богов появился «бог какао».

Простые люди были убеждены, что плоды шоколадных деревьев — только пища богов. Затем на денежную единицу позвали руководителей молитв. Напиток стал употребляться только правящей верхушкой, зерна приобрели ювелирную ценность.

Когда был придуман шоколад?

Люди достигли южной оконечности Южной Америки около 14 500 лет назад (и некоторые противоречивые данные свидетельствуют о том, что первые американцы прибыли туда много тысяч лет назад), но точно неизвестно, когда первые люди прибыли в Амазонию.

По словам Макнила, первые какао-напитки, возможно, были не ошпаренными, как сегодняшний горячий шоколад, а скорее прохладными. «Я путешествовала по Мезоамерике, пробовала традиционные какао-напитки и с удивлением обнаружила, что они в лучшем случае теплые, но не горячие», — рассказала она LiveScience.

В некоторых мезоамериканских рецептах какао-напитков также используется перец чили, чтобы сделать их горячими, например, напиток майя и ацтеков xocolatl, откуда произошло английское слово «шоколад». Однако для чего в шоколад добавляли перец чили, до сих пор неизвестно.

Одна из причин популярности какао заключается в том, что оно содержит кофеин, центральный стимулятор, который также содержится в кофе. При этом кофе и какао не родственны; кофейное растение росло в Старом Свете, возможно, в Африке, но не в Америке.

По словам Макнила, для древних американцев стимуляция от какао, вероятно, была не слишком сильной, но бодрящей. И если в Южной Америке были доступны другие стимуляторы, то для Мезоамерики какао было практически единственным способом взбодриться и ощутить прилив сил. Возможно, поэтому тривиальное дерево приобрело такой серьезный статус в религии местного населения.

Вехи развития шоколада

Признайтесь, откройте красивую шоколадную обертку, вы никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он взялся и какой путь прошел, чтобы радовать наш взор и вкус широкой палитрой оттенков и невероятными вкусами?

За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, представ перед нами в том виде, в каком мы его сейчас употребляем. Вспомните все исторические вехи, которые деликатесу пришлось пройти за долгие 3000 лет.

Древнейшая история шоколада — как все начиналось

Нам известно множество легенд и историй, связанных с появлением шоколада. Однако не все правдоподобны. Сегодня мы поговорим о возвышении шоколада, основанном на проверенных исторических фактах.

Родиной шоколада является Латинская Америка, точнее низменности в Мексиканском заливе. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это дерево «теоброма какао».

Необычные плоды дерева понравились древним индейцам, они стали их есть, но натирали острой паприкой и кукурузными зернами. Из этих ингредиентов индийцы получали кисловатый и ароматный напиток, аналогов которому еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенистым. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы были еще незнакомы с сахаром.

история шоколада

После ухода индейцев ольмеков с территории Мексиканского залива там поселились небезызвестные нам индейцы майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились богу какао, которого свято считали своим покровителем.

Плоды дерева так ценились майя, что использовали их как деньги. Чтобы стать обладателем кролика, индеец дал продавцу 10 плодов, собранных с дерева.

Цена за раба составляла 100 плодов. Нам становится ясно, что напиток, приготовленный из плодов дерева какао, считался роскошью – его могли отведать только жрецы, старейшины племен и знаменитые воины. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы пить это лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому многие годы майя и не думали их выращивать. Все изменилось в 6 веке до нашей эры, когда цивилизация майя достигла своего расцвета.

Небольшое индейское племя строило города с величественными пирамидальными замками, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в древнем мире. Именно тогда майя начали создавать первые плантации какао-бобов.

Изучив древнюю историю, мы знаем, какая страна считается родиной какао.

Древняя история шоколадного лакомства

Однако цивилизация майя процветала, но к 11 веку нашей эры она пришла в упадок. Через 200 лет после этого события в Мексике обосновалась новая колония ацтеков – мощная и прогрессивная. Ацтеки поняли, какую пользу могут принести им уникальные плоды, и поэтому сделали все, чтобы выращивать и развивать плантации какао. С каждым годом плантации приносили ацтекам все больше и больше урожая.

В 14-15 веках нашей эры Ацтеки стали завоевывать все новые и новые земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда, что в подвалах дворца вождя ацтеков хранились десятки тысяч мешков плодов какао. Говорят, что каждый год во дворце съедалось 500 мешков уникальных фруктов.

Горького

Горький шоколад производится с 19 века в виде твердых плиток. Десерт отличается высоким качеством и стандартно содержит от 60% какао-спирта, а также масло какао и сахар. Продукты обладают полезными свойствами для организма.

Молочного

История молочного шоколада
Первый твердый молочный шоколад был опубликован в 1879 году Даниэлем Петером (Швейцария) после 8 лет экспериментов. В состав батончика было добавлено сухое молоко для смягчения вкуса.

Молочный батончик должен содержать до 30% какао-масла. При более высокой концентрации вкус лакомства будет более горьким.

Пётр I, «кофешенок» и шоколад в России?

По одной из версий, вместе с кофе в Россию Петр I завез шоколад — прямо в Петербург. Поначалу придворная знать не любила напиток из какао-бобов, называя его «сажным сиропом» и «ведьминым зельем». Но при дворе одновременно появился придворный чин «кофейника» — «дворника» за кофе, чаем и шоколадом.

В книге «Петербургские женщины XVIII века», изданной в 2012 году автором Еленой Первушиной, приводится меню со сладким праздничным столом, накрытым 9 сентября 1720 года в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, в честь праздника «Аустерия Огненные фрегаты».

Помимо фруктов упоминаются «6 фунтов конфет и цукерброту» (сладкие имбирные пряники — прим ред.) и 25 коробок «французских конфет». Остается только догадываться, что за сладости из Франции Петр I угощал своих гостей, наверняка, уже шоколадом.

Обычай подавать утром при петербургском дворе чашку шоколада ввела, как свидетельствуют многие источники, Екатерина II. О князе Потемкине, известном фаворите императрицы, современники писали:

Время до обеда уходило на то, чтобы он пять-шесть раз пил кофе или шоколад, ел ветчину или курицу.

Но самым большим гурманом и любителем шоколада был Никита Панин, первый министр при дворе. Интересно, что в 18 веке шоколадный напиток был не очень доступен для многих дворян России.

Миранда, Потёмкин и Екатерина II

Есть предположение, что рецептом шоколадного напитка в России поделился иностранный гость Франсиско де Миранда, родом из Венесуэлы. В 1786 году он отплыл на австрийском паруснике в Херсон (тогда важнейший черноморский порт России), где встретил князя Г. А. Потемкина. Вместе они путешествовали по Крыму. Через год, в 1787 году, Миранда лично встретилась с Екатериной II в Киеве.

И князю Потемкину, и Екатерине II Миранда успела познакомить их с какао-бобами и дала рецепт странного, но вкусного шоколадного напитка. Венесуэлец также рассказал о его чудодейственных свойствах. Императрица была очарована новым угощением.

Миранда занялась своими делами, а Екатерина II уже наметила план заказать шоколад из Европы. Это событие вошло в историю как появление горячего шоколада в Российской империи.

В конце 19 — начале 20 века руководитель духовых и симфонических оркестров генерал-лейтенант К. К. Штакельберг отмечал в своих записках, что

на Верховном дворе после трапезы, кроме кофе, подавали чашку шоколада — обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».

Неудивительно, что Екатерина Великая стала законодательницей моды на горячий шоколад. Она обладала очень тонким вкусом и любила все новое и невредимое. Однако можно сделать вывод, что князь Потемкин тоже сыграл важную роль в этой истории. Благодаря им обоим мы получили шоколад.

В 1791 году книга французского автора «Новейшая и полная поваренная книга» была переведена на русский язык и издана в нашей стране. В одной из ее глав «Приготовление мороженого всех видов» были опубликованы рецепты этого свежего десерта из сливок, ягод, лимонов и даже шоколада.

Шоколад на Невском, снадобье и творчество

В начале XIX века изысканным вкусом напитка из молотых какао-бобов с сахаром уже наслаждались в кондитерских Петербурга и Москвы. Спустя несколько лет производство российского шоколада было неразрывно связано с именами известных кондитеров: Теодора Фердинанда Эйна и Алексея Ивановича Абрикосова.

Письменное упоминание о шоколаде в России относится к 1818 году. Приезжий в Петербург писал в Москву об одном магазине на Невском проспекте, где «приятно расслабиться и выпить чашечку горячего шоколада». История не сохранила ни имени автора письма, ни названия магазина на Невском проспекте.

Вскоре в России стало модным, чтобы врачи прописывали высокопоставленным пациентам шоколад для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Полезное лакомство стало баловать детей. Доступность шоколада в России произошла после изобретения какао-порошка Гутеном и появления на рынке дешевого свекловичного сахара.

И уже у Гоголя упоминается, что гарсон на Невском проспекте «летит, как муха с шоколадом», майор Ковалев заказывает чашку шоколада в трактире, как и господин Голядкин у Достоевского. Дмитрий Карамазов «велел сварить шоколад для всех девушек». Жена чиновника Калиновича у Писемского «каждое утро пила шоколад с приличной мутностью на лице и потом два-три раза меняла туалет».

Упоминания в XIX веке о шоколаде и его разновидностях можно найти в произведениях многих писателей и поэтов, таких как Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гончаров. Их герои разбивают плитки шоколада, отдыхают за чашечкой какао и дарят своим близким только шоколад. В середине 19 века шоколад еще варили в России.

Путешественнику Гончарову подавали «дорогой толченый чай, взбитый с пеной, как шоколад». Тургенев описал в «Весенних водах» возвышающийся на круглом столе, покрытом чистой скатертью, «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, печеньем и булочками, даже цветами».

Герои «Анны Карениной» радовали своих детей шоколадными конфетами, когда в последней трети XIX века стали производить твердый шоколад.

Буржуазный шоколад и СССР

В Советском Союзе это шоколадно-ананасовое лакомство считалось натуральным, как писал В. В. Маяковский: «Ешь ананас, жуй рябчика, грядет твой последний день, буржуй». А в книге «Восстание» И. Овчаренко саркастически давил «русскую буржуазию, прижимающую к груди кусочки шоколада».

Шоколад был дорогим продуктом, его употребление приписывалось буржуазному образу жизни. Во времена Советского Союза выбор шоколада был невелик. В начале 1960-х годов, с принятием новой продовольственной программы, в которой особое внимание уделялось производству массового доступного молочного шоколада, ситуация для покупателей несколько улучшилась.

Да, тогда на прилавках магазинов появился более доступный шоколад. В середине 1960-х уже можно было купить шоколад марки «Аленка», названный, по легенде, в честь дочери Валентины Терешковой. Дальше — больше, создавались другие бренды.

Но все же позже шоколад стал дефицитным товаром, который добывали по блату. И так было до конца существования СССР, чего, к счастью, нельзя сказать о сегодняшнем дне — шоколадная ширина есть буквально в каждом продуктовом магазине Санкт-Петербурга, ешьте на здоровье!

  • На закуску еще одна интересная история рекламы шоколада с художественным шармом в Петербурге начала 20 века.

Вождь майя с фруктами какао. Фото: Елкрокоядэ (Wikimedia Commons)
Жрец майя запрещает простолюдинам прикасаться к какао-напитку. Фото: Mini Clever (Wikimedia Commons)
Дж. Э. Лиотар.
Картина

Сотрудничество
Музей шоколада Санкт-Петербург. Фото: vk.com/chocolate_museum

Читайте также : Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким для украшения торта, можно ли расплавить вместо водяной бани в домашних условиях с молоком, маслом

Шоколад, поштучно и на развес

В 1861 году шоколад стал очень популярен. А классик русской кулинарной литературы Е. И. Молоховец включил рецепт приготовления в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам». Производство и магазины «Шоколада» появились в Петербурге. Шоколад продавался поштучно и на развес. В кондитерской «Пфайфер» возле Александровского театра можно было купить даже «шоколадку».

В конце 19 века большую популярность приобрели красочно оформленные наборы конфет, которые производились на фабриках Абрикосова и Эйнема. В магазине «Абрикосовский» на углу Никольской продавали лакомство в виде кусочков ананаса в шоколаде, и стоило оно недешево — 2,5 рубля за фунт.

Как шоколад покорял Европу

Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось отведать чудесный напиток. Произошло это в 1502 году, когда Колумб совершил свою четвертую экспедицию в Америку.

разработка шоколада

Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому угощали дорогого гостя собственным шоколадом. Колумб был в восторге от вкусного напитка, и индейцы разрешили гостю загрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес это лакомство Фердинанду II, королю Европы.

Интересно знать, что короля привлекали совсем другие предложения, но коробку с ничем не примечательными семенами он проигнорировал.

На этом история напитка под названием «горячий шоколад» в Европе могла закончиться, так и не начавшись. Однако через 20 лет после описываемых событий Эрнан Кортес (испанец по происхождению) отправился в плавание к берегам Америки.

Состоятельные индейцы тепло встретили «белых богов». В их честь устраивались грандиозные вечеринки и приемы, где коллектив угощали драгоценным напитком. Эрнан и его команда были настолько впечатлены вкусом пенистого напитка, что, вернувшись домой, заполнили грузовые трюмы кораблей ящиками какао-бобов, чтобы они не остановились.

На этот раз бобы, которые привез с собой испанец, получили свое призвание, а шоколад прочно обосновался в Европе. Европейцы использовали привезенную с собой диковинку не только для приготовления напитков, но и как лекарство.

Прогрессивные жители Европы совершенствовали напиток — нагревали его на огне, затем добавляли все, что им нравилось — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец был исключен из рецепта полностью.

Таким образом, напиток стал излюбленным лакомством при испанском дворе и приблизился к тому виду, в котором мы его знаем.

Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, чтобы рецепт не покинул пределы их королевства. Так продолжалось 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что через 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, рецепт был вывезен из штата двумя людьми, которые сделали это без согласования.

Белый шоколад был выпущен в 1936 году компанией Henri Nestle (Швейцария) после некоторого изменения состава классического молочного батончика. Затем А. Нестле организовал производство белой разновидности десерта под маркой Nestle. Отличительной особенностью рецептуры продукта является отсутствие какао-порошка. Белые плитки делаются из какао-масла, ванилина, сахара или сахарной пудры.

Твердого

Происхождение шоколада
В 1828 году был изобретен гидравлический пресс для извлечения масла из какао-бобов. Патент был выдан на имя Конрада ван Хаутена.

Затем сын инженера разработал технологию обработки шоколада, которая устраняла микроорганизмы. Изделия имеют свойство храниться длительное время.

Первый шоколад с твердой текстурой был произведен в Германии Джозефом Фраем в 1847 году. При приготовлении кондитерского изделия в массу добавляли какао-масло и тертое какао. Состав застыл и приобрел твердую консистенцию. Fry & Sons Confectionery — первый в мире производитель шоколада.

В классическом рецепте в состав не входят тертый какао-порошок, ванилин, сахар, какао-масло, вода. Позже процесс изготовления кондитерских изделий стал дешевле, в мире стала популярна твердая плитка.

История шоколадного триумфа в Европе

Одним из распространителей рецепта был Антонио Карлетти — именно этот флорентийский путешественник украл рецепт и продал его итальянцам. После этого события в Италии начался настоящий шоколадный бум. Кроме того, шоколад проник во Францию ​​– королева Анна Австрийская сделала подарок своему мужу Людовику XIII.

Анна пришла во дворец мужа со своим личным шоколатье. Людовик был покорен подарками жены, напиток получил широкое распространение, а при дворе самых знатных особ появилась новая должность — «шоколатье королевы». Люди на этом посту изо всех сил старались угодить своим правителям, улучшая шоколадный напиток и придавая ему новые вкусы и нюансы.

шоколад

Испанцы, узнавшие, что рецепт шоколадного напитка начал распространяться по всей Европе, наконец сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.

Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые хитрые открытые шоколадницы, где в любой момент можно было отведать рюмочку-другую густого вкусного напитка из шоколада.

Справедливости ради надо отметить, что этот напиток по-прежнему был доступен лишь высшим слоям населения – знатные вельможи и видные персоны могли полакомиться горячим шоколадом, тогда как простые смертные могли только мечтать о том, чтобы обжечься сладким нектаром, прикоснувшись к ним губами.

Какао-бобы стали распространяться в кондитерских – повара добавляли их в выпечку и подавали тертые бобы с медом или макаронами.

Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобретали колоссальные масштабы, а семян не хватало для удовлетворения гастрономических потребностей всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, столкнулись с пониманием того, что этот процесс реален, но слишком затратен.

1732 год известен Европе тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальное устройство, позволяющее обрабатывать зерно. Это изобретение позволило увеличить объемы производства, а заодно хоть немного снизить себестоимость деликатеса.

Европа жила в привычном ритме, и до 19 века шоколад не претерпевал существенных изменений.

19 век — шоколад меняет форму и становится твердым

xIX век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. У шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущего при швейцарском дворе, случился прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превращать бобы в массу, по консистенции похожую на масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам плитки и булочки.

В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, оставшийся после такой обработки жмых используют для приготовления какао-порошка и современные кондитеры.

Конрад ван Хаутен

Кондитер увидел, что полученное им масло тает при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Он снова соединил растопленную массу с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было предела – в его руках была плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на кусочки.

Таким образом, Конрад ван Хаутен по праву считается тем, кто изобрел шоколад в том виде, к которому мы привыкли. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступным для всех слоев населения.

Как готовили шоколад в древности

Чтобы сделать шоколад, большие семена — часто называемые «бобами» — стручков дерева какао ферментируются в белой мякоти, которая их окружает. Затем их сушат, очищают и обжаривают, после чего с семян удаляют кожуру, чтобы получить какао-крупку, очень грубую форму конечного продукта.

Затем крупку измельчают, а какао-массу часто доставляют в виде жидкости, называемой тертым шоколадом, которую можно смешивать с другими ингредиентами для изготовления коммерческого шоколада. Тертый шоколад также можно прессовать для получения двух его компонентов: какао-порошка и какао-масла.

Традиционный какао-напиток готовился путем добавления в воду молотых какао-бобов и обычно был горьким; сахара в мякоти перебродили, что придает напитку легкий алкогольный эффект. Полученная пенистая смесь считалась лекарством и афродизиаком, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Nutrients, и высоко ценилась элитой древних обществ.

Согласно статье Бостонского университета, ольмеки, жившие на территории нынешней южной Мексики примерно между 1500 и 400 годами до нашей эры, активно использовали какао-бобы в ритуалах и считали это дерево подарком богов.

По прибытии испанских конкистадоров в начале 16 века нашей эры какао выращивали почти повсеместно в Центральной и Южной Америке, а сегодня его выращивают уже в тропических районах по всему миру. Но «настоящим местом происхождения считается бассейн Амазонки», — говорит Кэмерон Макнейл, доцент антропологии в Леман-колледже Городского университета Нью-Йорка и археоботаник, который пробовал какао по всему миру.

Волшебство горячего шоколада

Испанский король был вынужден снять запрет на продажу какао, и по Европе прокатилась шоколадная лихорадка. Магазины шоколада открывались в столицах больших и малых государств. Кроме того, часть напитка была очень дорогой. Простые люди говорили, что пить шоколад — это как пить деньги.

Распространению шоколада по миру способствовало и то, что в 1655 году англичане завоевали Ямайку, где у испанцев были обширные плантации какао-деревьев. Практичные англичане сразу оценили масштабы золотой жилы, попавшей в их руки. Они быстро организовали торговлю какао-бобами, охватившую большинство стран Европы.

Экзотический шоколад часто использовали не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней. А в 1674 году какао-порошок впервые стали добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Большую популярность приобрели пралине — сладости, приготовленные из смеси тертого какао, измельченных орехов и меда.

В 18 веке горячий шоколад, подслащенный тростниковым сахаром, стал основным продуктом в аристократических семьях. Те, чье богатство не позволяло держать дома личного шоколатье, могли насладиться изысканным и невероятно дорогим напитком в специальных заведениях — шоколатье.

Пригодилось изобретение некоего француза Дюбюиссона, механизировавшего процесс измельчения зерен в порошок, что позволило кондитерам и шоколатье изготавливать более вкусные десерты.

Шоколадное завоевание России

С чего оно началось

Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который, будучи падким на все диковинное и иностранное, не мог пропустить лакомство с таким ярким вкусом.

Однако большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом только во времена правления Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который передал князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Его Светлейшее Высочество тут же привез императрице сваренный по всем правилам заморский напиток, открыв в России эру горячего шоколада.

Ароматный, горьковатый напиток сначала вошел в жизнь столичной знати, а затем и провинциальной. Его подавали по утрам в роскошных особняках Петербурга и Москвы и «дворянских гнездах», затерянных в глуши, в пафосных ресторанах и скромных кабаках.

Кондитерский дом Эйнема

В 1850 году произошло чрезвычайно важное событие для развития русской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, стал одним из поставщиков императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по производству шоколада и сладостей.

Изначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости, упакованные в красивые деревянные коробочки, обшитые изнутри шелком или бархатом. Со временем бизнес расширился, производственные затраты упали, так как цена на какао-бобы стала дешевле.

К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других городах России.

Абрикосовская мануфактура

Не менее известной кондитерской маркой в ​​России было предприятие «Фабрика и торговое товарищество сыновей А.И. Абрикосовых», действовавшее в 1880-1919 гг. История началась в 1804 году с производства абрикосового зефира — название продукта стало именем династии производителей.

Внук основателя оценил перспективность модного шоколадного лакомства и организовал производство разнообразных сладостей из цукатов и сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью.

Компания, основанная Абрикосовым, работает и сегодня, но в настоящее время называется «Бабаевский Групп».

Советский период

После революции 1917 года производство шоколада пришло в упадок. В молодой Советской республике не было времени на изысканные кондитерские изделия, а у населения не было возможности покупать дорогие сладости.

Только в 1960-х годах правительство взяло под свой контроль производство кондитерских изделий. Разработана специальная программа развития, одной из целей которой является насыщение рынка доступным, качественным шоколадом.

Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный в честь дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Несмотря на скудный выбор и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для производства было закуплено отличное сырье и установлен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.

После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. На данный момент российский шоколад представлен многими брендами, и большинство из них – продукция достойного качества, пользующаяся устойчивым спросом.

Особенности производства шоколада

Цена шоколада была настолько высока, что его могли себе позволить только аристократы и очень состоятельные люди. Это было связано с высокими налогами на какао-бобы, а также сложностью производства.

Способ обработки зёрен оставался таким же, как у ацтеков – их дробили вручную. Именно поэтому некоторые кондитеры добавляли в миндальную массу какао, экономя на производстве. Но от этого пострадал вкус. Только в 1732 году был изобретен специальный технологический стол, который помог снизить цену на шоколад.

Изобретение шоколадной плитки

В начале 19 века голландский химик изобрел пресс, позволяющий получать масло какао из зерен. А Джозеф Фрай первым добавил это масло в шоколад, отчего он затвердел. Fry and Sons стала первой кондитерской фабрикой, производившей сладкие батончики, а горячие напитки заняли второе место. Чуть позже компания Cadbury Brothers выпустила аналогичный продукт, а затем создала уникальный рецепт лакомства, наполнив мармелад шоколадом.

Расцвет отрасли пришелся на середину 19 века – именно в этот период кондитерские фабрики совершенствовали рецептуру и совершенствовали технологии производства. В начале 20 века молочный шоколад стал производиться в Швейцарии под брендом Nestle, с которым конкурировали английский Cadbury и бельгийский Kanebo».

История шоколада

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector