Рецепт домашнего молочного шоколада своими руками

Полезности
Содержание
  1. Что входит в состав молочного шоколада?
  2. Польза и вред молочного шоколада
  3. Технология приготовления в домашних условиях
  4. Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
  5. Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
  6. Домашний шоколад с мукой и молоком
  7. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  8. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
  9. Секреты шоколадоварения
  10. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  11. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  12. Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?
  13. Молочный шоколад из какао-порошка
  14. Молочный шоколад из тертых какао-бобов
  15.  Кофейный шоколад
  16. Нежный шоколад
  17. Детский шоколад
  18. Ароматный шоколад
  19. Любимый шоколад
  20. Настоящий шоколад
  21. Горький и изысканный
  22. Белый и аристократичный
  23. «Мужественный» десерт
  24. Готовим классический горький шоколад
  25. Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей технологии и рецепту. В Европе, например, в состав шоколада добавляют сгущенное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, содержащий 4% молочного жира, 12% сухого молока и одну десятую часть шоколадного ликера.

Фото 01. Молочный шоколад с орехами.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. Он содержит такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, которые также содержатся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца.

И надо сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но, конечно, употребление шоколада, как и любого другого лакомства, может быть вредным, если употреблять его в избытке.

Картина молочный шоколад 3.
Во-первых, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, а потому чрезмерное увлечение этой сладостью действительно может привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад следует с осторожностью есть тем, кто:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Технология приготовления в домашних условиях

Прежде чем приготовить горький черный молочный шоколад, выберите способ нагрева и разломайте плитку на кусочки. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане и в духовке.

  1. В первом случае в щадящем режиме нагревайте емкость с шоколадом, пока он не растает. Вынув тарелку из микроволновки, сразу же размешайте получившуюся густую жидкость.
  2. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, возьмите 2 кастрюли разного диаметра. В самые большие из них налейте 2-3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите во вторую кастрюлю шоколад и постоянно помешивайте, пока он полностью не растает.
  3. Если вы решили использовать духовку, предварительно разогрейте ее до минимальной температуры и растопите шоколад в жаростойкой посуде. Это займет ок. 15 минут.

После того, как шоколад расплавится, добавьте масло, сахар и молоко. Перемешайте эту смесь и дайте ей покипеть, пока она не загустеет (5-7 минут).

Разлить шоколад по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать сладкий шоколад из горького в домашних условиях. Удивите своих гостей и домочадцев новыми вкусами полезного лакомства, добавив в чипсы кусочки сухофруктов или измельченных орехов.

Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Некоторых хозяек интересует вопрос: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус восхитителен и запомнится надолго. Его предпочитают многие сладкоежки. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, приготовить его совсем несложно. Домашний десерт по вкусу ничем не хуже магазинных аналогов, а иногда и превосходит их.

каксделатьшоколадвдомашусловияxmolo_3CE7FE85.jpg

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада используются простые рецепты.

  • 100 г какао-порошка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильный сахар).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче вкус. Для приготовления десерта растопите сливочное масло на медленном огне или на водяной бане. Когда он станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахарный песок, ванилин.

каксделатьшоколадвдомашусловияxmolo_41A36D13.jpg

Рисунок 2. Шоколадный десерт в форме лепестков.

Полученную смесь необходимо кипятить при постоянном помешивании. После закипания продукт кипятят 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут его разливают по готовым формочкам. Когда десерт достигнет комнатной температуры, поставить его в холодильник, охладить. При желании можно приготовить десерт с кофе.

Сначала кофе варится обычным способом. При закипании в напиток добавляют цедру, кипятят еще 5 минут. Затем вливают растопленное масло, какао-порошок, всыпают сахар.

Десерт распределяют по готовым формам, охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник. Готовый десерт может выглядеть как на рис. 1.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Домашний шоколад можно приготовить из муки и молока, без какао-масла. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек какао-порошка;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, бананы, любые наполнители по вкусу хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпается сахар, какао-порошок. Чтобы избежать образования комочков, тщательно перемешивайте продукты. Смесь ставят на медленный огонь. При постоянном и тщательном перемешивании смесь доводят до кипения.

После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того, как смесь станет однородной, а мука растворится, снимите кастрюлю с огня. Смесь заливают в готовые формы.

Пока шоколад не застыл, сверху можно по желанию добавить кусочки банана или клубники. Формочки с десертом можно охладить при комнатной температуре. Затем формочки ставят в холодильник для застывания. Перед подачей выньте шоколад из формочек (рис. 3). Обычно его подают к кофе и чаю.

Вкусный молочный шоколад очень легко приготовить в домашних условиях, технология его приготовления проста. Популярный десерт – излюбленное лакомство сладкоежек, прекрасно дополняющее любой праздничный стол.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

Этот рецепт не предлагает никаких хитростей или обилия компонентов.

• какао-порошок – 100 грамм;

• сливочное масло – около 50 граммов;

• сахарный песок – 1 ч л.

Как несложно понять из списка ингредиентов, какао-порошка будет больше всего в этом шоколаде. Потому что шоколад становится горьким или горчит. Более опытные кондитеры изменят соотношение сахара и какао. Но следует учесть одну деталь: именно исходя из этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: нарезанное кусочками масло необходимо растопить на водяной бане, затем добавить смесь какао и сахара. В результате получается масса консистенции густой сметаны. Состав необходимо закипятить, а затем проварить около 2 минут, равномерно помешивая.

Дальше все так же, как и в других рецептах: шоколад должен немного остыть, разлить по формочкам и убрать в холодильник или морозилку.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше какао вы добавите, тем горче будет напиток. Но твердость лакомства зависит еще и от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный из муки, плохо затвердевает в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если приготовить шоколад с коричневым сахаром вместо белого, лакомство будет намного полезнее. Тростниковый сахар содержит ценные минералы и делает шоколад вкуснее.

• Шоколад, охлажденный в морозилке, становится тверже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, указанное в рецепте, можно заменить водой, хотя некоторые опытные кондитеры не рекомендуют этого делать.

• Шоколад легче извлекать из силиконовых форм.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада довольно проста – необходимо смешать основные ингредиенты (жидкое какао, какао-масло, масло сливочное, сахар) и растопить их на водяной бане или на медленном огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры плавят тертое какао и какао-масло по отдельности, другие соединяют их заранее – у всех свои традиции.

Пропорции какао-масла и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, так как чем больше масла, тем мягче будет шоколад. Иногда сырье смешивают в определенном порядке в процессе нагревания, а специи и добавки добавляют постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много.

Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, а многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновую печь, так как, по их мнению, она разрушает структуру натуральных ингредиентов.

Максимальная температура нагрева составляет 40°C, поэтому для точности используйте специальный кухонный термометр, а для обеспечения равномерного нагрева слегка нарежьте продукты перед приготовлением.

Если для приготовления шоколада вы используете какао-порошок, перед смешиванием с другими продуктами просейте его, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше заменить коричневым сахаром.

Это придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Растопленный шоколад немного остудить, а когда он еще больше загустеет, разлить по силиконовым формочкам и дать застыть. Добавки можно вводить либо путем перемешивания шоколада, либо путем вдавливания орехов и сухофруктов в шоколадную массу непосредственно в формах.

Кажется, что приготовить натуральный шоколад в домашних условиях несложно, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь на первых порах небольшой порцией.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• какао-порошок – 50 грамм;

• сухое молоко – 250 грамм;

• сахар – 500 грамм;

• сливочное масло – 250 грамм;

• заваренный молотый кофе – 1 ч.л;

• сухофрукты, орехи, цедра лимона, ваниль (по вкусу).

Перед началом основного процесса следует приготовить самый главный «вкус» — кофе. Конечно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие шаги: 3/4 стакана воды на ложку кофе.

Когда кофе закипит, добавьте цедру или ваниль и продолжайте варить 4-5 минут на медленном огне. Затем процедить жидкость, снятую с плиты, от остатков кофе и снова поставить емкость на огонь. Когда кофе начнет подниматься, добавьте в смесь какао и сахар и варите еще пять минут.

Теперь наступает очередь сухого молока – его следует добавить сюда, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орехи, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляется в почти готовое лакомство на ваше усмотрение непосредственно перед тем, как оно будет разлито по формочкам.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы выбрали ванильный шоколад, вам потребуются следующие продукты:

• какао-порошок – 4 ст.л;

• сливочное масло – 125 грамм;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина чайной ложки;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В емкость влить молоко, затем поставить на медленный огонь и подогреть. В подогретое молоко добавляют ванилин и сахар, не снимая миску с огня и постоянно помешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, растопить в ней сливочное масло и влить уже растопленное сливочное масло в емкость с молоком и сахаром.

Какао-порошок добавляется туда после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем емкость выдерживают на слабом огне около 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орехи добавляют непосредственно перед заливкой шоколада в формы. Несколько часов в холодильнике, и лакомство готово.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Существует множество рецептов этого чудесного, любимого многими гурманами. И сделать его совсем не сложно, наоборот, приготовить эту тающую сладость в домашних условиях для семьи и детей сможет каждый. Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях не нужны ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Молочный шоколад из какао-порошка

Фото приготовления горячего шоколада 2.
Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане. Важно: сосуд с расплавленным веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавить остальные ингредиенты и довести смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварите шоколадную массу две-три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на час для застывания шоколада.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Читайте также: Интересные факты о шоколаде, а также все необычные сведения о продукте, его пользе и о влиянии на детей

Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Изображение бобов какао в масле какао 1.
Но если вам не нравится этот рецепт, вы можете выбрать другой. Например, не менее вкусным получится шоколад из перетертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту вам понадобится:

Изображение темперирования шоколада.

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайные ложки сгущенки;
  • 2 чайные ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Масло какао и какао-бобы растопить на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавить сгущенку.
  3. Затем постепенно добавить в шоколадную смесь сухое молоко.
  4. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Готовую шоколадную массу разлить по формочкам, дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!

 Кофейный шоколад

Фото 1. Кофейный шоколад из молока и кофе.

Если вы любите не только шоколад, но и кофе, то можете порадовать себя кофейным шоколадом. Эта сладость имеет прекрасный вкус и, несомненно, понравится любому кофеману.

Блюдо: Десерт Кухня: Европейская Количество порций: 4 Калорийность: 300ккал Автор: GalinaIngredients

  • 2 л какао-порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара или сахарной пудры
  • 120 г сухого молока
  • 1 ч л кофе

Пошаговый рецепт

  1. Этот шоколад также легко приготовить. Просто нужно следовать простому рецепту.

    Заварите кофе и оставьте на пять минут.

  2. Напиток процедить, перелить в кастрюлю и кипятить две-три минуты, по желанию добавив ванилин и цедру лимона.
  3. После того, как кофе закипит, добавьте какао-порошок и сахар, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. В полученную массу добавить сухое молоко, размешать до однородности.
  5. Снимите полученную смесь с плиты и добавьте растопленное сливочное масло на водяной бане.
  6. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте ей застыть. Помните, что кофейному шоколаду требуется больше времени, чтобы затвердеть.

О рецепте

Как видите, этот рецепт не сложный, но уверяю вас, что вы не сможете оторваться от этой волшебной сладости!

Может вам будет интересно узнать, почитайте: все о горячем шоколаде elza и как его приготовить дома.

Нежный шоколад

Подготовить:

  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 50 г.

Смешать какао с сахаром. Разогрейте молоко в микроволновке. Параллельно в другой емкости растопить сливочное масло. Соедините его с основными ингредиентами, доведите до кипения. Варить еще 3 минуты на медленном огне.
Горячий шоколад разлить по подготовленным формочкам, поставить в холодное место.

Детский шоколад

Необходимость:

  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • мука — 1 чайная ложка.

шоколад

Какао соединить с сахаром в кастрюле, залить теплым молоком. Довести до кипения на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте размягченное сливочное масло. Непрерывно взбивая, добавить муку. Убедившись, что мука полностью растворилась, а смесь приобрела однородную консистенцию, вынимаем из духовки. Полученную массу разлить по подготовленным формам и поставить в холод.

Ароматный шоколад

Подготовить:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – ½ чайной ложки.

Молоко немного подогрейте в микроволновке. Постоянно помешивая, добавить сахар и ванилин. Доведите масло до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. В полученную массу аккуратно добавить какао. Варить на медленном огне не менее 25 минут. Разлить горячую смесь в подготовленные формочки. Убрать в прохладное место.

Любимый шоколад

Необходимость:

  • какао (порошок) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • ванилин – ¼ ч л.

шоколад

Масло разогреть на водяной бане. Добавьте в ту же кастрюлю остальные ингредиенты по одному, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить еще 3 минуты. Полученную массу разлить по подготовленным формочкам. Через полчаса переставить в холодное место.

Настоящий шоколад

Необходимость:

  • какао-бобы – 100 г;
  • масло какао – 50 г;
  • сгущенное молоко – 4 чайные ложки;
  • сухое молоко – 2 ч л.

Сливочное масло с тертыми какао-бобами подогреть на водяной бане. Когда смесь станет однородной, влить сгущенку. Влить сухое молоко. Взбить шоколадную смесь блендером. Разлить смесь по подготовленным формам, немного остудить. Убрать в прохладное место.

Горький и изысканный

Это аристократическое лакомство с минимумом сахара придется по вкусу тонким ценителям горького шоколада. Можно конечно обойтись и без него совсем, но тогда получится слишком горько — на любителя.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 г
  • масло какао — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Какао-масло и тертое какао растереть ножом, все растопить на водяной бане. Добавить сахарную пудру, перемешать до однородной массы, немного остудить и разлить по формочкам. Если заменить сахарную пудру медом, получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Как сделать натуральный шоколад в домашних условиях

Именно так готовят шоколад на фабрике, и он получается очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если ввести свежую апельсиновую цедру, то получится королевское лакомство.

Ингредиенты:

  • масло какао — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Масло какао растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Взбить массу миксером на малых оборотах до однородной консистенции, добавить кокосовую стружку и немного остудить. Разлить шоколадную смесь по формочкам и остудить.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины сходят с ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль – 2 ст.
  • измельченные фисташки – 2 ст.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль – по вкусу

Масло какао растопить на водяной бане, всыпать в него какао-порошок, добавить молотые орехи и все хорошо перемешать. Добавьте молотый имбирь и морскую соль, снова перемешайте. Остудить шоколадную массу 10 минут и разлить по формочкам. После можно отправить шоколад в холодильник.

Готовим классический горький шоколад

Что может быть лучше плитки темного шоколада? Правильно, домашний десерт. Шоколад ручной работы удивит домочадцев своим изысканным вкусом. А еще такое лакомство может стать подарком близкому человеку.

Продукты, которые вам нужны:

  • 70 г тертого какао;
  • 60 грамм какао-масла;
  • сахарная пудра на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Натертое какао и какао-масло измельчить на мелкие кусочки и выложить ингредиенты в сухую миску. Ставим посуду на водяную баню.
  2. Когда жидкость станет однородной, вводим просеянную через сито сахарную пудру. Сухой ингредиент важно вводить постепенно, чтобы в шоколадной массе не образовывались комочки.
  3. Вмешайте сладость, проварите несколько минут и снимите с огня.
  4. В подготовленную кондитерскую форму вылить шоколадную массу.

Это один из самых простых, но не менее вкусных рецептов черного шоколада. Истинные шокоголики наверняка останутся довольны приготовленным дома десертом.

Нюансы приготовления шоколадного десерта, с добавлением мёда

Шоколад с медом имеет пряный и очень насыщенный аромат. Этот десерт – настоящий источник сил, энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • 50 грамм натурального меда;
  • масло какао – 70 грамм;
  • тертое какао – 50 грамм;
  • экстракт ванили на ваш выбор

Совет: будьте очень осторожны при добавлении меда в шоколадную массу. Дело в том, что мед при нагревании выше 60% выделяет вредные вещества. Продукт нельзя кипятить.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске растереть какао-масло и тертый какао. Ставим посуду на водяную баню и растапливаем ингредиенты. Когда масса станет полностью однородной – снимите миску с огня.
  2. Остужаем жидкость до температуры 50 градусов Цельсия и вводим 50 грамм натурального меда. Так как мед очень сладкий, нет необходимости добавлять дополнительный сахар. Размешайте сладость ложкой, добавьте пару капель ванильного экстракта и разлейте вязкую массу по формочкам.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector