Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким для украшения торта, можно ли расплавить вместо водяной бани в домашних условиях с молоком, маслом

Полезности

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад растапливали на водяной бане. А вот микроволновка оказывает на продукт аналогичное воздействие, к тому же делает это быстрее. Нужно просто знать несколько секретов и следовать процедуре.

Во-первых, нужно правильно подобрать посуду. Это должна быть глубокая керамическая или стеклянная миска, которая после приготовления в микроволновой печи остается холодной или слегка теплой.

Если емкость перегрета, значит, температура была слишком высокой, что вредно для шоколада – он начнет слипаться и покрываться белым налетом по мере застывания. Если это произошло, быстро перелейте шоколад в холодную миску, добавьте несколько кусочков плитки и перемешайте до равномерного растворения.

поместите миску с шоколадом в микроволновую печь

Используйте стеклянную или керамическую посуду, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи

Во-вторых, чтобы приготовить в микроволновой печи, поломайте шоколад на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растаял.

Очень важно правильно выбрать шоколад. С помощью микроволновки лучше растапливать темный шоколад и молочный шоколад, в составе которых содержится не менее 50% какао-масла. Чистый белый шоколад для такой работы не очень подходит: его сложно растопить, а использовать для украшения выпечки и вовсе хлопотно.

Воздушный шоколад также нельзя растапливать в микроволновке. И конечно в плитке не должно быть начинки, в том числе орехов.

Примечание! Во избежание перегрева и порчи продукта строго соблюдайте температурный и временной режим. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновку.

Время, необходимое для растапливания шоколада, зависит от начального количества.

Темперирование шоколада в микроволновке: рецепт с фото и видео

Нужен растопленный шоколад, чтобы сделать глазурь или дизайн торта? Затем растопите его в микроволновке. Прежде чем растопить шоколад в микроволновке для украшения, фруктов, торта или если вы решили сделать домашние конфеты, изучите характеристики своей микроволновки. Очень важно не перегревать его и все время хорошо помешивать.

растопить плитку шоколада в микроволновке будет сложно и долго. Поэтому лучше использовать более мелкие кусочки.

как растопить шоколад в микроволновке
ИнгредиентыПорции: –+1

  • Шоколад 90-100 г

Шаг 2 мин.

  • как растопить шоколад в микроволновке
    Шоколад ломаем кубиками, а то и мельче, тогда процесс плавления пройдет быстрее. Поместите в стеклянную посуду.
  • как растопить шоколад в микроволновке
    Ставим в микроволновку мощностью 700 Вт. Ставим на 20 секунд и после сигнала микроволновки достаем емкость и перемешиваем кусочки шоколада. Внешний вид шоколада после первого шага не изменится, нагрев идет внутри кусочков.
  • как растопить шоколад в микроволновке
    Оставьте еще на 10 секунд и снова перемешайте. Важно не пропустить этап, когда шоколад вырастет на 50%. Повторяем этот этап, то есть ставим еще на 10 секунд. Хорошо перемешайте оставшиеся твердые кусочки.
  • как растопить шоколад в микроволновке
    Теперь внимание! Если у вас не получается полностью размешать не расплавившиеся от остаточного тепла кусочки, поставьте чашу еще на 2-3 секунды. Важно не переусердствовать, иначе шоколад может подгореть.
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 10
    Чтобы проверить, хорошо ли прошел процесс плавления шоколада, нанесите небольшое количество шоколада тонким слоем на бумагу для выпечки и дайте ему остыть в течение 2 минут. Если нанесенный шоколад затвердел, не липнет к рукам и имеет плотную и блестящую текстуру, значит, все прошло как надо.

Вот и все! Вы можете растопить плитку шоколада в микроволновой печи менее чем за 1 минуту. Растопленный шоколад изумительный. С ним легко работать, и он оставляет приятное послевкусие.

Обратите внимание на следующее! Никогда не добавляйте воду в шоколад. Это приведет к образованию комочков. Если вы считаете, что вам нужно добавить немного жидкости, используйте теплое молоко или сливки.

Выбираем посуду

Чтобы шоколад не перегревался, необходимо выбрать подходящую посуду, в которой его можно растопить. Шоколадная булочка должна оставаться холодной или слегка теплой даже после того, как микроволновая печь поработала несколько минут. Если вы не можете дотронуться до миски после того, как шоколад растаял, это плохо: шоколад в таком горячем блюде перегрелся и потерял многие свои свойства.

Для растапливания шоколада лучше всего подходят глубокие стеклянные или керамические миски с толстыми стенками. Помните: чаша должна быть абсолютно сухой, как и ложка, которой вы будете размешивать шоколад. Дело в том, что если в шоколад попадет вода, он может стать твердым, комковатым, на нем появятся некрасивые пятна. Такой шоколад уже не подходит для приготовления глазури.

Топим шоколадку со сливочным маслом

Жидкий шоколад смешивают со сливочным маслом для приготовления крема, соуса, глазури для торта или пирожных.

Примечание! Вся еда должна быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте маслу размякнуть.

как растопить шоколад в микроволновке

Необходимые продукты

  • плитка шоколада – 100 г;
  • сливочное масло — 30-40 г

Пошаговая инструкция

  1. Натереть шоколад.
  2. Смешайте его с мягким сливочным маслом.
  3. Поставить в микроволновку. Растопить шоколад с маслом можно в микроволновке на малой мощности. Установка 400-500 Вт. Если боитесь перегрева, включите режим «Разморозка».
  4. Нагревать 10-15 секунд, затем тщательно перемешать массу. Повторяйте эти действия, пока не получите пластичную и податливую шоколадную массу.

Для этого рецепта нужно только выбрать качественное масло высокой жирности. Растопить шоколад с маргарином и начинками не получится.

Разные способы

Микроволновая печь значительно облегчит вам растопку шоколада и приготовление его разными способами: для фондю, глазури, напитков или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную миску положите поломанную плитку темного или молочного шоколада. Чем мельче кусочки, тем легче им будет плавиться. Можно использовать терку или блендер.

шоколадные чипсы в миске

Разломайте плитку шоколада на более мелкие кусочки

Установите микроволновую печь на мощность 50% (обычно 350 или 400), отправьте в нее блюда с шоколадом.

Следите за тем, чтобы посуда с шоколадом располагалась четко по центру рабочей зоны микроволновки. Это важно для равномерного прогрева продукта.

установить микроволновую печь

Установите правильный режим на устройстве, эффект не должен быть максимальным

Следите за тем, чтобы шоколадная масса нагревалась равномерно, иначе она станет неоднородной. Если ваша микроволновая печь не оборудована проигрывателем, вы должны периодически переворачивать чашу с содержимым самостоятельно. Приходится несколько раз перемешивать массу, а для этого останавливать работу духовки.

растопленный шоколад

Не забудьте несколько раз перемешать шоколад

Если вы все сделали правильно, емкость останется прохладной, а внутри будет однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать его как глазурь для тортов и кексов, начинку для пирогов.

растопленный шоколад

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Помните, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою консистенцию и вкус, теряет пластичность и превращается в жесткую зернистую массу, которая практически сразу затвердевает.

Белый для глазури

Белый шоколад растапливается так же, как темный или молочный шоколад, но эффект устанавливается еще ниже, примерно 30% (250–300). Иначе вы его перегреете. Поскольку белый шоколад часто используется для приготовления глазури для кондитерских изделий, в процессе плавления его может потребоваться смешать с другими ингредиентами, такими как сливки или масло.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а еще лучше натрите или измельчите в чаше блендера. Выложить в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставить в микроволновку, мощность поставить ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего раздела.

белый шоколад с маслом

Если растопленный белый шоколад смешать с размягченным сливочным маслом, можно получить однородную глазурь

Как только белый шоколад растает, дайте ему остыть в течение 5 минут, затем добавьте теплые сливки или мягкое масло. Это предотвратит образование комочков, и шоколад не слипнется при приготовлении глазури для торта.

С молоком для соуса

На 100 г шоколада потребуется 50 мл молока или сливок. Консистенция растопленного шоколада становится более мягкой и жидкой, он не сразу застывает. Например, этот способ отлично подойдет, если вы собираетесь приготовить шоколадный соус для фондю.

Выставляем мощность микроволновки на 300 и растапливаем шоколадные кусочки, залитые молоком, в несколько приемов по 30-40 секунд, стараясь вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу.

В большой компании можно устроить вечеринку с фондю: нанизать на шпажки клубнику, вишню, кусочки банана, яблока или ананаса, обмакнуть в растопленный горячий шоколад и насладиться сочным сладким вкусом. Для оригинального вкуса в массу можно капнуть немного коньяка или бренди.

Какой сорт шоколада подойдет для растапливания

Жидкий продукт получится из бруска, содержащего достаточное количество какао-масла. И нет растительного жира, маргарина, заменителей пищи.

Белый шоколад тает так же успешно, как и молочный, темный, горький, черный без сахара. Разница только в скорости разрешения. Важно, чтобы в составе было не менее 60% масла какао. А в темных аналогах и какао-порошок.

Изображение шоколадной крошки.

Дешевая плитка часто содержит трансжиры и не является натуральным продуктом.

Для приготовления глазури для торта в микроволновке не подходит пористая плитка шоколада, а также с включениями изюма, орехов, сублимированных ягод, сухофруктов, воздушного риса.

Сток-фото Виды шоколада.

Все включения добавляются в уже растопленную смесь или посыпаются сверху. По просьбе кондитера.

Итак, мы уже поняли, что не каждый сладкий батончик станет липким десертом.

Фото шоколад черный.

Нежелательно выбирать следующие продукты для приготовления вязкого десерта.

  1. Плитка с наполнителями: орехи, сухофрукты и прочее. Включения заберут часть тепла на себя и не дадут составу расплавиться равномерно. Добавлять необходимые компоненты лучше после растапливания.
  2. Пористый шоколад при плавлении появляется с хлопьями и комочками, потому что структура неравномерная.
  3. Охлажденный продукт. Не отправляйте плитку прямо из холодильника в духовку. В результате получается многослойная структура, которая непригодна для использования. Прежде чем плавить плитку, дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Фото шоколад и микроволновка.

Кекс, пряники, печенье и торт лучше всего покрывать гладкой, ровной смесью. Чтобы быть уверенным в результате, советуем начинать по всем рекомендациям с небольшого количества продуктов. Если производитель добросовестный, получится вкусная, густая масса.

Фото шоколадный кекс.

Примечание! Ингредиенты для расплавленной глазури перед использованием необходимо нагреть до комнатной температуры. Поэтому первыми достают из холодильника масло, сливки, молоко и шоколад.

Читайте также: Как упаковать шоколад в качестве подарка — оригинальные идеи упаковки своими руками

Выбор емкости для работы с микроволновкой

Чтобы получить качественный горячий шоколад в микроволновке, необходимо изучить все тонкости процесса. Важный нюанс удачной плавки – правильная посуда. Немаловажную роль играет режим и время работы духовки. Но не будем торопиться. Рассмотрим каждую деталь отдельно.

Фото расплавленного шоколада на тарелке.

Блюда выбираются и подчиняются определенным правилам.

  1. Емкость должна быть изготовлена ​​из стекла или керамики. Он меньше нагревается, не вызывает кипения продукта. Самый безопасный.
  2. Ложка, лопатка и миска должны быть полностью сухими. Даже несколько капель воды могут вызвать расслоение плитки при нагревании.
  3. Чашу необходимо оставить в духовке без крышки. Конденсат будет свободно испаряться и не попадет обратно в смесь.
  4. На чашке, тарелке не должно быть золотых, серебряных, металлических ободков, линий, узоров. Через них проходит электричество и генерируются искры. Духовка может взорваться, испортиться.
  5. По этой же причине нельзя пользоваться металлической посудой.
  6. Тонкий пластиковый контейнер может расплавиться.
  7. Нельзя растопить шоколад в упаковке.

Сток-фото Контейнер для шоколада.

Важно! Емкость, в которой предстоит растапливать продукт, должна быть полностью сухой. Капли воды, попавшие в топпинг, негативно сказываются на качестве.

Режим и время работы микроволновки

Каждая современная микроволновка имеет режим разморозки. При этом печь работает на слабых волнах, медленно и равномерно прогревая продукты. Этот вариант плавления очень подходит для шоколада.

Функция фоторазморозки.

Время рассчитывается в зависимости от процентного содержания какао и веса шоколада. В среднем 100-граммовая стружка плавится за ок. 2 минуты. Однако перерывы каждые 20 секунд обязательны. Оценить массу расплавленных кусочков (капли, стружки) и смешать весь состав.

Белый шоколад редко растапливают таким способом. Остановки потребуются каждые 10-15 секунд. При этом белый аналог тает быстрее темного и горького.

Фото белый шоколад.

Калорийность готовой массы из разных компонентов

  1. 100 г темного чистого шоколада — 550 ккал.
  2. Стандартная порция молочного продукта составляет 506 ккал.
  3. Сливки — 560 ккал.
  4. Растопленное на сливочном масле — 580 ккал.
  5. Аналогичная порция, приготовленная со сметаной – 565 ккал.

Изображение шоколада в миске.

Процесс растапливания

В зависимости от назначения готового изделия способы и рецепты расплавленной смеси несколько отличаются. Рассмотрим самые популярные варианты.

Главное, что мы не можем растопить шоколад без микроволновки. У нас нет двух горшков. Нет времени ждать, пока закипит вода в нижней большой емкости. Наконец, соорудить водяную баню, можно ошпарить.

Сток-фото Шоколад тиз микроволновая печь.

Как растопить чистый шоколад

  1. Мелко потрите плитку или нарежьте ее на кусочки.
  2. Все крошки и кусочки складываем в подготовленную посуду.
  3. Меняем кнопки на нужный режим, ставим посуду в микроволновку.
  4. Ставим таймер на 20-25 секунд, нажимаем Старт.
  5. После сигнала об окончании работы достаем емкость с продуктом и перемешиваем.
  6. Убедившись, что крошка уже частично подтаяла, снова ставим миску обратно в духовку, на это же время.
  7. Когда прибор выключится, достаньте миску и все перемешайте.
  8. Эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не растворится половина всего состава.
  9. После этого перемешайте массу до полного ее растворения, уже на открытом воздухе.
  10. Если в составе остались мелкие кусочки, которые никак не растворяются, отправляем емкость в духовку буквально на 2-3 секунды.
  11. Снова все смешать. Отличная начинка для домашних сладостей и домашних рогаликов готова.

Фото шпателя с шоколадом.

Если все делать строго по нашей инструкции, шоколад получится с прекрасным глянцевым блеском, средней текучестью. Пригодится для глазированных в шоколаде фруктов, глазурей для выпечки.

Описанный алгоритм действий идеально подходит для темного шоколада и молочного шоколада.

Памятка. Время плавления прямо пропорционально количеству какао в десерте. Чем больше молотого натурального какао, тем дольше тает масса.

Для фондю и горячего шоколада

Растопленный шоколад без добавок слишком густой, чтобы его можно было пить или наливать в шоколадный фонтан. Для разбавления используется молоко или сливки, которые должны быть в два раза меньше по объему, чем шоколад.

  • Процесс приготовления прост:
  • Натереть или измельчить шоколад блендером.
  • Массу заливают теплым молоком или сливками до половины и ставят в микроволновку.
  • Смесь проверяют и перемешивают каждые полминуты.

Такие специи, как корица и мускатный орех, используются для ароматизации горячего шоколада.

Для фондю

Для мастики с маршмеллоу

Шоколадная мастика – это просто замечательный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с зефиром в микроволновке очень просто и удобно.

В состав маски входят:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г зефира;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры.

Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовое украшение не было слишком сладким.

Приступаем к приготовлению:

  1. Дайте маслу размякнуть, натрите шоколад.
  2. Смешайте шоколад с маслом и растопите его, помешивая каждые 20 секунд.
  3. Затем добавляют зефир и смесь возвращают в микроволновую печь.
  4. Продолжайте перемешивать каждые 20 секунд.
  5. После того, как конфеты набухнут и станут мягкими, нагрев можно прекратить.
  6. Чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения зефира добавляют сливки и понемногу добавляют сахарную пудру.

Через 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы сделать работу с мастикой еще проще, поставьте ее в холодильник на 30 минут.

Эти несколько рецептов помогут вам приготовить практически любые конфеты с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Как плавить с маслом

Шоколад смешивают со сливочным маслом для приготовления соуса, глазури или крема. Для этого на 100 г шоколада потребуется 30-50 г сливочного масла. Он не должен содержать растительных жиров. Маргарин не годится!

Процедура плавки:

  1. Достать масло из холодильника и разогреть. Оно должно стать мягким.
  2. Вмешайте натертое лакомство.
  3. Поставить миску со смесью в духовку на 30 секунд (малая мощность).
  4. Достаньте посуду, перемешайте содержимое и оставьте еще на 20 секунд.
  5. Повторяйте до получения однородной массы.

Такой продукт будет иметь пластичность и нежный сливочный вкус.

Как топить с молоком

Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как это правильно сделать

Для приготовления горячего шоколада лакомство растапливают с цельным молоком (4-6%) или сливками (25-30%) в соотношении 2:1 (не более 50 мл молока на 100 г плитки). В выбранной плитке шоколада содержание какао должно быть не менее 55%.

Есть два способа:

Первое. Шоколад растопить отдельно. Молоко подогревается отдельно. Затем их смешивают.

Второй. Раскрошите лакомство в кружку (половину кружки). Влейте в нее молоко и подогрейте 30 секунд в микроволновке на минимальной мощности. При перемешивании продукт растворяется в молоке.

Нельзя заливать остывший шоколад горячим молоком. Это может привести к повреждению и расслаиванию.

Нюансы при расплавлении белого шоколада

Белый продукт плавится при самой низкой температуре (43-45°С). Чтобы избежать быстрой стабилизации и придать ему вязкость — добавить молоко или сливки. Расплавьте его с 15-секундными интервалами и определите мощность при 30%. Готовая смесь должна иметь температуру 25С.

Важная информация

  • В шоколаде образовывались крупинки, он покрывался беловатым налетом или расслаивался.

Скорее всего, вы установили слишком высокую температуру, и шоколад перегрелся. Можно хранить: поломанный на кусочки шоколад положите в миску и хорошо перемешайте. Уменьшите температуру микроволновой печи и не забывайте часто помешивать шоколад.

  • Шоколад слипается и твердеет.

Причин тому может быть несколько: перегрев или попадание воды в емкость с шоколадом. В этом случае шоколад тоже можно хранить. Добавьте в миску немного растительного или сливочного масла и хорошо разотрите шоколад, затем уменьшите температуру и верните емкость в микроволновую печь. Также можно добавить ложку теплых сливок. Кстати, если вы сначала добавите в шоколад сливочное масло, он растает более плавно.

Может быть и другая альтернатива тому, почему шоколад становится зернистым, скатывается в комки и покрывается оболочкой: продукт низкого качества. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, просто взять более качественный шоколад и использовать его для теста — например, для выпечки брауни.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Необходимо точно установить время плавления, исходя из данных таблицы.

Шоколадная масса (г) Время работы микроволновки (в минутах)
50 1
250 3
500 3,5
1000

Чтобы ускорить разминку, нужно знать некоторые ее секреты.

Горькие, молочные и темные продукты необходимо измельчать ножом или теркой. Тогда они быстрее растают и десерт будет однородным по консистенции.

Кусочки складываются в плоскую миску и помещаются в микроволновку на 30% от максимальной мощности. Если мощность 800 Вт, ок выбрано 250 Вт. Рекомендуется установить режим «Разморозка».

Таймер должен показывать 20 секунд. По окончании работы микроволновую массу перемешивают.

Если осталось несколько комочков, не кладите продукт обратно в машину. Состав очень опасен для перегрева. Затем он становится горьким и густым. Доводить их лучше теплыми до однородного состояния.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector