Можно ли покрасить шоколад красителем и как правильно это сделать: инструкция

Полезности
Содержание
  1. Как покрасить шоколад в домашних условиях: общие правила
  2. Разновидности красителей для шоколада
  3. Как красить шоколад
  4. Необходимые инструменты для работы
  5. Инструкция, как делать фигурки для торта
  6. Красители, не подходящие для шоколада
  7. Способы покраски шоколада
  8. Как использовать сухие и гелевые красители
  9. Как использовать кандурин
  10. Примеры, как можно окрасить шоколад
  11. Шаг 1: выберите шоколад
  12. Шаг 2: выбор пищевых красителей
  13. Шаг 3: масляный краситель должен быть теплым
  14. Шаг 4: подготавливаем водяную баню
  15. Плавление и окраска
  16. Шаг 1: когда добавлять краситель
  17. Шаг 2: плавим шоколад
  18. Шаг 3: постоянно перемешивайте массу
  19. Шаг 4: добавляем краситель
  20. Шаг 5: возвращаем шоколаду блеск (по желанию)
  21. Рецепты фигурок из шоколада своими руками
  22. Рисуем по контурам
  23. Объёмные фигурки в формочках
  24. Фигурки с помощью формочек
  25. Шоколадные узоры
  26. Розы
  27. Округлые объемные фигурки
  28. Шоколадное гнездо
  29. Разнообразие декоративных украшений
  30. Шоколадные листья
  31. Советы новичкам

Как покрасить шоколад в домашних условиях: общие правила

Итак, можно ли покрасить шоколад пищевым красителем? Можно, но конечно никакие пищевые красители для этой цели не подходят, и наша задача помочь вам узнать, как и чем правильно окрашивать шоколад.

Пройдемся по важным деталям:

  1. шоколад является продуктом, содержащим жир, поэтому для работы с ним не подходят жирорастворимые пигменты на спиртовой или водной основе. Это связано с тем, что покрытие в итоге получится неровным, плюс могут появиться капельки жидкости
  2. как покрасить темный шоколад и молочный шоколад? Вынуждены разочаровать, но добиться однородного насыщенного цвета ни с одним из них не получится, даже если вы используете много цвета. Придать максимальное мерцание, блеск, цветовые пятна такому шоколаду можно с помощью красителей.
  3. лучший вариант окрашивания, в том числе и в домашних условиях – белый шоколад

Разновидности красителей для шоколада

Основные виды красителей (по консистенции):

  • Гелеобразный
  • Жидкость
  • Жирорастворимый
  • Измельченный
  • Перламутр

Пищевой краситель, имеющий жидкую форму, почти никогда не используется при окрашивании шоколадной глазури или ганаша. Эти красители бывают желтого, зеленого, красного, синего и розового цветов.

Недостатком этих красителей является то, что они основаны на воде. Добавленный в глазурь жидкий краситель может сделать его слишком густым, изменить текстуру и даже сделать весь продукт непригодным для использования.

Чтобы поэкспериментировать с таким красителем, можно обычной пипеткой из аптеки отмерить необходимое количество капель, соединить их с маслом и затем немного подогреть смесь.

Краски в виде гелей наиболее распространены и наиболее подходят для такого деликатного продукта, как шоколад. Доступен в широком диапазоне цветов. С их помощью можно окрасить шоколад без изменения его текстуры.

Гелевые красители для шоколада
Гелевые красители для шоколада

Порошкообразные пищевые красители можно использовать в чистом виде или с предварительным раствором в небольшом объеме масла. Для окрашивания вещество добавляют в приготовленную глазурь или в предварительно растопленный шоколад.

Порошковые красители для шоколада
Порошковые красители для шоколада

При добавлении сухого порошка шоколад иногда приобретает зернистую текстуру. На нем могут появиться пятна с прожилками, которые образованы нерастворившимися частицами. Порошок для окрашивания можно купить в специализированном кондитерском магазине.

Жирорастворимые красители созданы на основе растительных масел природного происхождения. По этой причине для окраски шоколада можно добавлять такие красители в готовом виде, но в небольшом количестве.

Чтобы покрасить шоколад перламутровым кандурином, необходимо соблюдать особые правила. Этот краситель наносится только на внутреннюю поверхность формы или на внешнюю поверхность плитки.

Перламутровый кандурин
Перламутровый кандурин

Как красить шоколад

Окрашивать можно только белым шоколадом, с помощью которого возможно получить насыщенный оттенок. Для этой цели в основном используются красители в форме геля или порошка.

Шоколадная окраска

Процесс окрашивания шоколада включает в себя несколько этапов и требует соблюдения особых правил.

  1. Растопите плитку белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поставьте миску, в которой находится плитка, в микроволновку/на ванну на 25 секунд. Затем его вынимают и перемешивают. Делайте это до тех пор, пока плитка полностью не расплавится.
  2. Перелейте растопленный шоколад в чистую емкость.
  3. Всыпать порошок в количестве 1 щепотка, выбрать нужный цвет, на растительном масле, при тщательном перемешивании.
  4. Тщательно перемешайте растопленный шоколад и красящую массу кондитерской лопаткой. Если получился слишком бледный цвет, всыпьте небольшое количество красящего порошка.
  5. Затем цветной шоколадный ганаш или глазурь можно разлить по формам или использовать для украшения кондитерских изделий.

Для равномерного окрашивания недопустимо превышать дозу красителя, которая указана на упаковке. В противном случае возможны повышенная ломкость и горьковатый неприятный привкус.

Также необходим тщательный контроль количества заливаемого масла. При слишком большом количестве масла шоколад слишком размягчается, не держит форму, и с ним становится трудно работать дальше.

Если используется жидкий краситель, берут от 3 до 10 капель на 1,25-2,5 мл масла. Самый большой объем – 15 капель красителя на 5 мл масла. Эти вещества соединяют, перемешивают, помещают в микроволновую печь, выдерживают в ней 5 секунд при включении на максимальную мощность. Для окраски шоколада его смешивают с полученной смесью.

Окраска для шоколада

Необходимые инструменты для работы

Для изготовления фигурок понадобится не только шоколад, но и некоторые кулинарные инструменты.

  1. Чтобы сделать объемные украшения, подготовьте формы с разными выемками (цветочки, бабочки, кролики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Извлечь из них охлажденные шоколадные изделия несложно.
  2. Кондитерский шприц или пакет.
  3. Пирометр – термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
  4. Пищевая пленка, калька, пергамент.
  5. Нож с острым лезвием.
  6. Пищевой краситель.
  7. Карандаш для обведения контуров фигур.

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Инструкция, как делать фигурки для торта

Самое главное – приготовить идеальную смесь. Сначала нужно растопить шоколад. Это можно сделать несколькими способами.

  • В микроволновке. Поместите угощения в подходящую тарелку и поставьте в духовку. Включите режим средней мощности и подождите 3 секунды. Затем выключите, уберите посуду, перемешайте и снова поставьте в микроволновку на несколько секунд. Повторяйте эти шаги, пока все полностью не растает.
  • В горячей печи. Все так же, как и при плавлении в микроволновке. Самое главное следить, чтобы смесь не перегревалась.
  • Метод водяной бани является наиболее распространенным. Разломайте чипсы на кусочки и положите их в глубокую миску. Возьмите более глубокую и широкую тарелку, чем первая, налейте в нее около 250 мл жидкости. Поместите первую емкость во вторую и включите горелку. Вода не должна кипеть. Температура плавления для темного лакомства 55 С, для белого 45 С. Массу постоянно помешивать снизу вверх во избежание пригорания.

растопить шоколад на водяной бане

Когда плитка полностью расплавится, охлаждаем смесь до 33 С и разливаем по формам. Чтобы не было пузырьков, слегка постучите по столу. Если нужно по вашей задумке — вставьте палочки в формы, и поместите формы в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени можно доставать, переворачивать и ждать, пока они сами выпадут из формы. Если он не выходит, слегка нажмите на дно.

Красители, не подходящие для шоколада

Чтобы обеспечить красивый и равномерный оттенок шоколадной глазури и ее глянцевый блеск, необходим правильный выбор красителя. Есть некоторые красители, которые не подходят для окрашивания шоколада. К ним относятся соединения на основе спирта или воды.

Недопустимо их сочетание с продуктами, содержащими жир. В противном случае обеспечивается образование капель воды на поверхностях и укладка цвета пятнами.

Обезжиренные гелевые красители обеспечивают действительно гладкую поверхность с ровным оттенком.

При выборе цвета для шоколада следует отдавать предпочтение качественной продукции надежных производителей, пользующихся популярностью у опытных кондитеров. В этом случае обеспечивается безупречная покраска ровным, насыщенным тоном.

Способы покраски шоколада

Если вы собираетесь окрасить весь объем шоколада, лучше выбрать белый, а не темный или молочный. Таким образом, вы избегаете покрытия нижней части коричневым цветом. Но помните, что белый шоколад на самом деле желтоватый. Если вы хотите добиться идеального белоснежного оттенка, необходимо использовать диоксид титана по стандартным правилам для пудровых красок.

Как использовать сухие и гелевые красители

Этот метод можно использовать для всех порошковых добавок, которые необходимо равномерно смешать с шоколадной массой:

  1. Темперирует шоколад. К следующему этапу приступаем, когда остынет до 30-32 ОС.
  2. Смешивайте краску небольшими порциями, аккуратно втирайте шпателем. Если выбор оттенка занимает много времени, не забывайте поддерживать нужную температуру шоколада с помощью фена, водяной бани.
  3. Достигнув желаемого оттенка, используйте цветной шоколад.

Если вы хотите окрасить сразу большое количество шоколада при темперировании, лучше использовать блендер вместо шпателя. Так вы точно получите равномерный оттенок. Не забудьте просеять порошок. При хранении в нем могут образоваться уплотненные комочки, которые будут очень некрасиво смотреться в десертах.

Как и чем покрасить шоколад - сухие и гелевые красители - фото

В принципе, использование гель-краски ничем не отличается. Все, что от вас требуется, это добавить каплю краски в жидкий темперированный шоколад, затем распределить его силиконовой лопаточкой до получения ровного цвета. Не пытайтесь налить сразу слишком много, иначе шоколад может получиться слишком светлым.

Как использовать кандурин

Это специальный краситель. Его также можно добавлять как и другие сухие краски внутрь шоколадной смеси, но расход будет слишком большим. Лучше использовать другой метод:

  1. Небольшое количество какао-масла темперируется по стандартным шоколадным правилам.
  2. В охлажденную до 30°С массу добавляют кандурин и тщательно перемешивают.
  3. Полученная краска с кандурином покрывается шоколадом или формой, в которую она будет заливаться, для этого можно использовать кисть, но более ровный оттенок получится с помощью аэрографа.

Так можно сделать разноцветный шоколад, который внутри останется темным или молочным, а снаружи, например, бронзовым. В этом случае лучше использовать краску на форме. Так кувшин точно не рассыплется.

Масло какао нам понадобится для придания десерту дополнительного блеска. При отсутствии таким же образом можно использовать сухой кандурин.

Примеры, как можно окрасить шоколад

Я думаю, вы очень быстро освоите технику окрашивания шоколада. На самом деле, это очень просто. А вот дальше начнется самое интересное — эксперименты. Чтобы немного накормить вашу конфетную мышку, я подобрала несколько креативных идей раскраски шоколадом.

Примеры, как покрасить шоколад в розовый и фиолетовый — фото

Несколько пастельных оттенков, щепотка кандурина и у вас получится такая красота. А если выбрать фиолетовые и темно-синие оттенки, можно получить красивый рисунок комнаты.

Примеры как покрасить шоколад — схема — фото

Тот случай, когда можно рисовать даже без красок. В одну и ту же форму заливают светло-окрашенный белый и темный шоколад. Или, как в данном случае, на пергаментной бумаге. Пара взмахов зубочисткой и красивый узор готов.

Примеры как покрасить шоколад - разные цвета - фото

Можно ли покрасить шоколад гелевым пищевым красителем? Может! И не обязательно один. Акварельные темы всегда популярны.

Примеры как покрасить шоколад - цветы - фото

Если у вас есть талант к рисованию, вы можете выйти за рамки простых узоров. Разведя несколько видов шоколада, можно использовать их как краску и приготовить любой узор на форме, а сверху вылить основную массу шоколада.

Примеры как покрасить шоколад - живые цветы и ягоды - фото

Эта картинка — лучшая демонстрация того, что для украшения шоколада не нужно использовать краску. Ягоды и цветы вполне могут заменить любой краситель, демонстрируя полную натуральность вашего десерта. Как вы думаете, какой шоколад красивее: цветной или нет?

Шаг 1: выберите шоколад

Обратите внимание на состав продукта: есть ли в нем натуральное какао-масло или более дешевый заменитель. У имитационных продуктов меньше шансов получить грубую текстуру, чем у продуктов, изготовленных из настоящего какао-масла. Эксперты отдают предпочтение настоящему шоколаду с точки зрения вкуса, но некоторые марки подделок соревнуются с ним в слепых тестах.

При приготовлении кондитерских изделий используйте свежекупленный шоколад. Он значительно теряет вкус, меняется консистенция при превышении допустимого срока хранения. Для украшения изделий рекомендуется тонкое окунание или покрытие слоем шоколада.

Шаг 2: выбор пищевых красителей

Даже капля воды может придать растопленному шоколаду неприятную зернистую текстуру. Для достижения наилучших результатов приобретите краску на масляной или порошковой основе в кондитерской. Вы можете использовать инструкции, которые мы разместили ниже, для работы с жидким красителем, но этот процесс намного сложнее.

Пищевые красители на масляной основе лучше всего подходят для светлого шоколада, так как их слишком много придаст шоколаду горьковатый привкус. Такие красители более концентрированные, чем жидкие. При работе с ними необходимо соблюдать осторожность, так как они могут испачкать одежду, руки и рабочие поверхности.

Шаг 3: масляный краситель должен быть теплым

Если вы решили использовать краситель на масляной основе, его необходимо нагреть до температуры выше комнатной. Поместите закрытую бутылку с краской в ​​вакуумный пакет с застежкой-молнией, удалите как можно больше воздуха, затем плотно закройте.

Опустите пакет на 10-15 минут в миску с теплой водой. Вода должна быть горячей, но не обжигающей. Встряхните бутылку один или два раза во время процесса, чтобы равномерно распределить тепло. Добавьте горячую воду по мере необходимости, когда она остынет до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем водяную баню

Профессиональные кондитеры используют для этой цели пароварку, но если у вас ее нет, не беспокойтесь: вы можете использовать большую кастрюлю и термостойкую миску или кастрюлю меньшего размера, которую можно поставить поверх большой один.

В большую емкость налить 1/3 часть воды, поставить на огонь и кипятить, не закрывая крышкой. После этого огонь нужно убавить, но вода должна продолжать кипеть, не слишком интенсивно. Тщательно протрите верхнюю емкость, а также чашу миксера, даже если они кажутся вам сухими. Силиконовая или резиновая лопаточка идеальна для перемешивания, так как деревянные ложки могут содержать впитавшуюся влагу.

Читайте также: Самые большие шоколадки в мире: фото огромных плиток и описание гигантских сладких изделий в разных странах

Плавление и окраска

Итак, подготовительная работа выполнена. Пришло время приступить к основному процессу.

Шаг 1: когда добавлять краситель

Выбор времени зависит только от выбранного вами типа пищевого красителя. Ознакомьтесь с правилами, которым вы должны следовать:

  • порошкообразный пищевой краситель добавляется, когда шоколад только начинает таять;
  • масляный состав добавляется после полного расплавления шоколада, если вы его предварительно разогрели, как описано выше;
  • жидкий краситель с меньшей вероятностью затвердеет, если его добавить до того, как шоколад растает.

Шаг 2: плавим шоколад

В верхнюю часть пароварки, которая все еще имеет комнатную температуру, поместите шоколад. Поместите его поверх кипящей кастрюли. Горячий пар будет медленно нагревать шоколадную массу.

Если вы используете плиточный шоколад, нарежьте его на кусочки одинакового размера. Убедитесь, что ваши руки полностью сухие: любая влага может испортить шоколад. Если шоколад, который вы выбираете, содержит настоящее какао-масло, вы можете отложить треть. Он понадобится для дальнейшего использования. Это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы ваши конфеты или украшения блестели.

Шаг 3: постоянно перемешивайте массу

У белого шоколада есть особенность: он очень легко горит, поэтому температура при плавлении не должна превышать 46°С. Температура плавления должна быть как можно ниже, либо полностью выключите нагрев, если нужно расплавить небольшую партию.

Медленно и постоянно перемешивайте до получения однородной массы, затем снимите с огня. При плавлении большого количества шоколада, например, килограмма, рекомендуется использовать специальный термометр или прибор мгновенного считывания с шагом в 1 градус. Хранить шоколад при температуре 37-43°C.

Совет эксперта. Профессиональный кондитер Мэтью Райс предпочитает растапливать шоколад в пароварке. Он доводит воду до кипения, затем выключает огонь и ставит миску с шоколадом над водой, чтобы растопить его.

Это займет немного больше времени, но хорошая консистенция, которую вы получите, того стоит. Если вы спешите, вы можете растопить шоколад в микроволновой печи примерно на половинной мощности. Операцию следует останавливать для перемешивания каждые 15 секунд.

 

Шаг 4: добавляем краситель

Это нужно делать медленно. Как мы уже говорили, большинство масляных и порошковых красок более концентрированы, чем жидкие. Добавляйте его небольшими порциями и хорошо перемешивайте. Только после этого вы поймете, хотите ли вы добавить еще.

Хорошо встряхните бутылку перед добавлением красителя. Если шоколад приобретает песочную текстуру, снимите его с огня и добавьте столовую ложку рафинированного растительного масла. Обычно шоколад снова сплющивается, но это может повлиять на вкус.

Шаг 5: возвращаем шоколаду блеск (по желанию)

Белый шоколад, содержащий натуральное какао-масло, может потерять свой блеск и стать мягче при таянии. Хотя на вкус это не влияет, но при желании можно восстановить блеск. Способов сделать это много, но мы расскажем о самом простом, который, кроме точного термометра, не требует дополнительного оборудования:

  • Снимите миску с огня и оберните ее полотенцем, чтобы она оставалась теплой.
  • Добавить нерастворенный измельченный шоколад (1 часть) к двум частям растопленного шоколада.
  • Постоянно помешивайте, пока шоколад не остынет до 27-28°C и полностью не растает.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Существуют различные техники изготовления красивого украшения шоколадного торта. Начинать лучше с простых рецептов, которые постепенно усложняют задачу.

Рисуем по контурам

шоколадные фигурки по контуру

Кондитерская глазурь подходит для рисования, она менее капризна, не так быстро застывает.

Для рисования понадобится калька с нанесенным трафаретом или контуром. Использовать рисунок нужно быстро конфеткой или обычным шприцем. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента или отрезать уголок пакета. После застывания снять изображение ножом, подать на десерт.

Ажурные салфетки можно использовать как трафарет, распечатать картинку или изображение для рисунков, перевести на кальку.

Чем сильнее вы нажимаете на шприц или мешок со шприцем, тем толще будут линии.

Эффектно смотрятся контрастные узоры – черное на белом и наоборот.

Интересный! Если нет кальки, можно в файл положить картинку на бумаге, обвести ее шоколадной пастой и заморозить.

Объёмные фигурки в формочках

Этот способ изготовления фигурок очень популярен среди начинающих. Этапы приготовления просты:

  1. Превратить плитку шоколада в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
  2. Хорошо промойте и высушите формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
  3. Разложите смесь по формочкам;
  4. Слегка постучите ими по столу;
  5. Поставить в морозилку на 20 – 40 минут (в зависимости от размера продукта);
  6. Накройте стол и переверните формочки.

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ изготовления шоколадных фигурок из шоколада, которым часто пользуются начинающие кондитеры.

Шаги приготовления:

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовьте формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлейте жидкий шоколад по формочкам, постучите ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности не будет пузырьков после застывания.
  4. Заморозить 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Накройте стол мягкой тканью, переверните формочки. Шоколад легко выпадает, если они хорошо заморожены.шоколадные формы

Важно! Формы для шоколадных фигурок должны быть полностью сухими. Избыток влаги портит шоколад.

Шоколадные узоры

Рисунки обычно выполняются кондитерской глазурью, так как она уже не застывает.

Рецепт глазури

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао-порошка.

Процесс приготовления:

Масло растопить, но не кипятить. Добавьте молоко и порошок. Перемешайте ложкой, добавляя какао. Нагревать без кипения. Успокоиться.

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Процесс изготовления выкройки очень прост – начертите контур на пергаменте и заклейте калькой. Само изображение создается с помощью кондитерского шприца, а если его нет, можно использовать упаковку, срезав уголок.

Просто «рисуйте» по контуру и дайте рисунку затвердеть. Аккуратно подденьте получившееся изображение (можно ножом) и украсьте свое лакомство. Белый особенно элегантно смотрится на черном и наоборот.

Розы

Для изготовления светлой розы понадобится белый шоколад, а для темных цветов возьмите горький или молочный шоколад. В белый продукт также добавляются натуральные красители и достигаются самые необычные оттенки.

шоколадные розы

Для работы необходимы следующие устройства:

  1. две емкости разного размера для размягчения лакомства на водяной бане;
  2. емкость для сиропа;
  3. ложка;
  4. плитка без добавок;
  5. пищевая пленка;
  6. скалка;
  7. специальный термометр.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г шоколада, желательно Callebaut;
  2. 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от сорта шоколада).

Растопить лакомство и добавить глюкозный сироп. Для горького продукта понадобится 50 мл сиропа, для молочного – 45 мл, а для белого – 35 мл. Растопленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры.

Перемешать до получения однородной массы. Когда смесь начнет легко липнуть к поверхности посуды, выкладываем ее на пищевую пленку тонким слоем. Сверху накрыть пленкой и оставить на 10-12 часов.

По истечении отведенного времени лепим лепестки. Скалка нужна для раскатывания заготовок. Прикрепляем лепестки разного размера вместе. Готовая работа помещается на торт.

Подробнее обо всем процессе приготовления смотрите в видео.

Округлые объемные фигурки

Чтобы сделать объемные шоколадные фигурки на торт, подойдут самодельные формочки из соленого теста. Требуется дополнительный шаблон. Также можно использовать разрезанные пополам резиновые игрушки.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить эластичное, не липкое тесто.
  3. Создайте шаблон.
  4. Форму для теста или вырезанную фигурку внутри смажьте растительным маслом без запаха. Вылейте и равномерно распределите шоколадную массу, подождите 10 минут.
  5. Поставьте заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Поставьте формочки на ровную поверхность, осторожно снимите тесто или другую основу.

Чтобы сделать круглые объемные фигурки, можно использовать воздушный шарик. Вздуть, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик осторожно лопнуть, готовое изделие вынуть.

Шоколадное гнездо

Существует несколько рецептов шоколадных гнезд, но наиболее правдоподобный вариант – это использование соломинок.

гнездо из шоколада

Как приготовить:

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  2. Разломайте тонкую соломку на мелкие кусочки, влейте шоколадную смесь.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь ровное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнездо. Сделать это можно в силиконовых формочках для кексов. Либо застелить противень пекарской бумагой, выложить 1-2 столовые ложки массы, немного придавить посередине.
  5. Ставим в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки для гнезд можно использовать круглое печенье.

Интересный! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для изготовления яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Для его приготовления понадобится 100 г шоколада, 2 столовые ложки меда.

Рецепт:

  1. Шоколад растопить, немного остудить, добавить мед.
  2. Перемешайте сначала силиконовой лопаточкой, затем руками.
  3. В начальной стадии масса сильно крошится, мед вытекает. Но постепенно смесь становится вязкой.
  4. Чтобы проверить готовность мастики, скатайте шарик, придавите его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значит, шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатайте, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику можно долго в холодильнике, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для изготовления фигурок, которыми можно покрыть торт. Работать с ним лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Разнообразие декоративных украшений

Из плиток шоколада можно сделать объемные округлые фигурки, гнезда, открытые трубочки – спирали.

Для изготовления объемных скульптур потребуются самодельные формы из соленого теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части резиновые игрушки.

Внутреннюю часть формочек необходимо смазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесью и подождать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Гнезда, как украшения для десертов, отлично получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведен план действий:

  1. Растопить 200 граммов шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
  2. Разломайте солому на палочки длиной 5 сантиметров;
  3. Перемешиваем смесь соломинкой, смотрим на равномерность покрытия;
  4. Сформировать гнезда и поставить в холодильник на 20 – 40 минут;
  5. Готовые изделия украшают разноцветными яичками (цветное драже).

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Вы также можете украсить десерты эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Валик заворачивается в бумагу и наносится изображение. После этого их заворачивают в кальку, на которую с помощью кондитерского шприца переносят рисунок. Затем заготовку убирают в холодное место на полчаса. После застывания аккуратно снимите скалку с бумаги и украсьте сладкий торт.

Фигурки из шоколада своими руками в домашних условиях

Шоколадные листья

Чтобы сделать шоколадные листья, вам понадобится бумага для выпечки.

Наполнить шприц или кондитерский мешок горячей шоколадной массой, нанести на бумагу согласно эскизу. После затвердевания украшение быстро, но аккуратно снимается острым ножом.

шоколадные листья

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть и просушить. Нанесите кисточкой растопленный шоколад на обратную сторону листа. После отверждения удалить базу.

Чтобы соединить готовые части украшения, нужно одну часть промазать жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Советы новичкам

  • Лучше всего выбирать сорт бельгийского шоколада. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • В растопленный шоколад можно добавить немного меда или глюкозного сиропа.
  • Шоколадная глазурь уступает по качеству, но подходит для изготовления декоративных элементов. С его помощью можно писать слова и рисовать узоры.
  • Если нет кальки, можно положить бумагу с заданным рисунком в файл, обвести ее смесью и поставить на холод.
  • Для работы можно использовать силиконовые формочки для мороженого.
  • Постепенно охлаждайте и нагревайте шоколадную смесь. От быстрого замораживания может появиться белый налет, от быстрого нагревания – комки и наслоения.
  • Перед тем, как снять фигурки с формы, нужно уложить ткань в 3 слоя, чтобы на поделке не появились трещины. Формы не следует поднимать на большую высоту.
  • Для соединения двух частей изделия одну половину промазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
  • Чтобы получить красивый оттенок, добавьте в кандурин еще немного водки.

Простой торт станет изысканным десертом, если его украсить шоколадными изделиями. Пусть ваша фантазия и терпение будут неисчерпаемы!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector