Рецепт торта «Бельгийский шоколад» пошагово и фото всех этапов

Торты

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским стандартам производства, в стране выпускаются следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер зерен не должен превышать 30 мкм.
  • Молочные продукты — сухое пленочное молоко, добавлено тертое какао — 31%.
  • Биттер – производится на оборудовании специально для этого сорта, по правилам содержит более 72% какао.
  • Темное – не должно содержать сахара, а именно сахарной пудры, и более 54% какао.
  • Белый – не содержит какао-порошка, но содержит больше сахара и 100% какао-масла.

Здесь производят и пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать оценкой. Вы можете расположить представленные бренды в любом порядке, ведь каждый из них — это премиальный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Leonidas

Магазины этой марки чаще всего встречаются в стране, а самые первые из них появились в Бельгии в 1935 году. Основателем компании является американец Леонидас Кесдекидис, начавший делать шоколад в 1913 году.

СправкаВ Москве в 2014 году открылось первое кафе-магазин «Леонидас», где все готовят по традиционным рецептам компании. Здесь же можно купить свежеиспеченные бельгийские вафли с шариком мороженого и начинкой на выбор – горячий шоколад, ягоды, карамель (сладкая с бананом или соленая с яблоком).

Сегодня магазины бренда Leonidas есть в 50 странах мира, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не изменились с момента основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные составляющие продуктов – свежее сливочное масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно же, качественный шоколад. Всего более 150 различных вкусов!

Daskalides

Это бренд, создающий продукцию премиум-класса, основанный в 1931 году. Занимает 2 место по количеству открытых магазинов в мире. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительной чертой «Даскалидес» являются трюфели с разными вкусами, которые никого не оставляют равнодушными.

Callebaut

Эта компания специализируется на производстве шоколада для кондитеров. На предприятии, основанном в городе Визе в 1911 году, работают специалисты по какао-бобам и блендеры, которые контролируют качество сырья и отбирают лучшее для переработки. Технологическая особенность Callebaut – обжаривание целых неочищенных зерен горячим воздухом. Только после этого их очищают и измельчают.

Как сделать бельгийский шоколад

Лучшие рецепты держатся в секрете, поэтому настоящий бельгийский шоколад ручной работы не получится приготовить дома. Вы можете попробовать создать аналогичный или придумать свои авторские рецепты.

Для приготовления натурального домашнего шоколада вам понадобится 3-4 ингредиента:

  • тертое какао;
  • шоколадное масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • порошковое молоко.

Бельгийский молочный шоколад производится только из сухого молока. Процент содержания какао – 31.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вам понадобится по 60 грамм какао-масла и тертого какао. Его необходимо растолочь и растопить на водяной бане.
  2. Массу перемешивают, добавляют сахар и снова перемешивают.
  3. Массу снимают с огня и дают остыть до температуры примерно 45 градусов. При желании в охлажденную смесь можно добавить ваниль, орехи, коньяк, экстракт апельсина и т.д.
  4. Содержимое емкости еще раз перемешивают и заливают в форму.
  5. Шоколад можно оставить в холодильнике часа на два, чтобы масса застыла.

Это классический рецепт темного шоколада с содержанием какао 60%.

Интересно! Кондитеры считают, что развесной шоколад полезнее, чем порционный. Не содержит эмульгаторов, консервантов, используется только натуральное масло какао.

Вы можете купить готовый шоколад и приготовить сладости дома, как настоящие бельгийские шоколатье.

Как приготовить торт “Бельгийский шоколад” и фото всех этапов

Ингредиенты:

База файлов cookie:

  • Какао – 4 ст.л
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Пломбир:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 10 г

Сладости для украшения:

  • Печенье (можно взять готовое) — 450-500 гр

Масляный крем из 150 гр и банки сгущенки:

  • Коньяк или ром (можно заменить фруктовым сиропом) – 1-2 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.
  • Сахар – 3-4 ст.
  • Сгущенное молоко — 1 коробка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для печенья, крема и украшения.

Рецепт бельгийского шоколадного торта описывает пошагово все этапы приготовления этого вкуснейшего десерта.

Старайтесь придерживаться порядка подготовки основных предметов. Так гораздо проще и быстрее собрать готовый торт, не тратя несколько часов драгоценного времени.

Крем нужно приготовить заранее, так как ему нужно немного постоять, чтобы он лучше загустел и приобрел нужную консистенцию. Конфеты для украшения тоже желательно сделать заранее. И крем, и конфеты могут храниться в холодильнике несколько дней, поэтому их можно приготовить заранее – в итоге на приготовление торта у вас не уйдет больше двух часов.

Крем

Черный шоколад (желательно темный с содержанием какао не менее 70%) натереть на крупной терке или порубить ножом на не очень крупные кусочки и поместить в небольшую пиалу или соусник.

Растопите его на водяной бане, добавьте сливки, хорошо перемешайте и вскипятите шоколадную смесь.

Чтобы крем получился более нежным и воздушным, но при этом хорошо держал форму, нужно добавить кусочек сливочного масла и хорошо взбить, чем дольше вы будете взбивать крем, тем он будет гуще и крепче.

В горячую шоколадную массу добавить сливочное масло, подержать несколько минут на медленном огне, чтобы оно растопилось, и сразу же снять с огня. Начинайте взбивать сливки, когда смесь остынет до комнатной температуры.

Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1 час.

Конфетки для украшения

Прокрутить бисквиты через мясорубку или растолочь их скалкой. Если вы используете бисквит, его необходимо натереть на терке или пропустить через мясорубку или блендер.

Хорошо взбейте банку сгущенки с мягким сливочным маслом.

В практичной миске тщательно перемешайте крошки от печенья или бисквитов, сливки и сироп (коньяк).

Сформируйте шарики и обваляйте их в какао-порошке.

Выложите конфеты на разделочную доску или силиконовый коврик и поставьте в морозилку на 40-50 минут.

Читайте также: Торт баунти пошаговый фото-рецепт + видео

Бисквитная основа

Включите духовку для предварительного разогрева. Подготовьте две практичные миски: в одну налейте воду и масло, в другой смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар.

Аккуратно всыпьте мучную смесь в воду и хорошо перемешайте. Должно получиться довольно жидкое тесто, по своей консистенции похожее на густую сметану.

Противень или форму для запекания смазать тонким слоем сливочного или растительного масла, вылить в него тесто, аккуратно разровнять ножом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Бисквит можно приготовить в мультиварке.

Смажьте внутреннюю часть чаши маслом, вылейте тесто и включите режим «Выпечка”.

Сборка торта

Готовый бисквит необходимо остудить до комнатной температуры и аккуратно разделить на две-три части. Вырезать основу можно кухонным шпагатом или леской.

Два коржа пропитать теплым кремом и смазать толстым слоем приготовленного заранее крема.

Смазать часть крема бока торта и посыпать бисквитной крошкой.

Растопите плитку темного шоколада на водяной бане и смажьте им поверхность торта.

Дайте глазури немного застыть, затем украсьте поверхность конфетами.

Теперь вы знаете, как приготовить бельгийский шоколадный торт. Осталось только поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки, и можно наслаждаться чудесным вкусом.

Посмотрите на фото торт «Бельгийский шоколад» — роскошный десерт идеально подойдет для угощения на праздничный стол:

Готовим коржи

Чтобы приготовить такое кондитерское чудо, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Растопить какао-брусок на водяной бане. Далее взбиваем сахарный песок со сливочным маслом, и постепенно добавляем в тесто яйца. В готовую однородную смесь влейте остывшую сладкую массу, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Некоторые хозяйки варят шоколадное печенье в кипящей воде. И таким образом можно действительно приготовить замечательный бисквит, даже не используя духовку.

Описание приготовления десерта

Рецепт бельгийского шоколадного торта обязательно пригодится, если на кону праздничное мероприятие. Кондитерское изделие выглядит очень привлекательно. Добавив немного украшения на поверхность конфеты, вы получите полноценный десерт, способный составить конкуренцию даже сладостям шоколадного ресторана.

кекс

В процессе приготовления торта мы должны подготовить:

  • бисквитные коржи;
  • пломбир;
  • глазурь;
  • украшение.

Для этого десерта нам понадобится два вида шоколада – молочный и темный. Единственное условие, лакомство из какао-бобов должно быть качественным, с высоким содержанием какао-масла и какао-бобов.

Крем должен быть приготовлен перед печеньем. Этот нюанс объясняется тем, что крем должен хорошо настояться, а масса застыть.

Советы от кондитера

Очень важно просеять сухие ингредиенты через сито. Это поможет избежать комочков, а также обогатит продукты кислородом. Чтобы приготовить вкусный десерт, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если кекс сухой, пропитайте его. В качестве пропитки используйте ром, коньяк или разбавленные водой спирты.
  2. Украсить незастывшей глазурью.
  3. Обязательно накройте крем пищевой пленкой, чтобы масса не впитывала посторонние запахи.
  4. Не нагревайте шоколад во время приготовления крема.

Приготовление торта по предложенному рецепту порадует пышностью и насыщенным вкусом. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками, такими как спиртные напитки, шампанское и вино.

Рекомендации по приготовлению

Шоколадные шарики для украшения
Шоколадные шарики для украшения

  1. Многие десерты и пирожные имеют бисквитную основу. Пропитать дно торта кремом. Тогда аромат печенья заиграет новыми нюансами, а вкус кондитерской сладости станет более сочным и насыщенным.
  2. Используйте стакан маленьких шоколадных шариков для украшения выпечки. Это придаст вашему торту привлекательность и улучшит его вкус.
  3. При взбивании пропитки в домашних условиях выбирайте качественный творог. Качество сливочного сыра отвечает за пышность творога. А еще лучше, сделай это сам.
  4. Разрежьте печенье на 2 пласта и положите между ними слой сахара, если хотите более мягкую и ароматную бисквитную основу.
  5. Обязательно украсьте торт. Любители сладкого довольствуются кулинарными изысками, которые не только очень вкусны, но и красиво выглядят.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector