Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Торты

Варианты основы манника — рецепт

Угощение простое в приготовлении.

На кефире

Выложить кефирный пирог слоями. Его подают с джемом, сметаной или нарезают коржами, смазывают кремом и формируют простой торт. Отличие манника от простого бисквита в том, что тесто более плотное и питательное, а главное, оно не осыпается, если вмешиваться в процесс выпечки. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

шоколадный манник на кефире рецепт

Чтобы узнать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире час-полтора. Также нужно потратить не менее 45 минут на выпечку и 15 минут на соединение компонентов. В общей сложности это займет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Рецепт шоколадной манки на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, опускают манную крупу и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставить набухать на 1,5 часа.
  2. По истечении времени в другую миску разбиваются яйца, всыпается соль и сахар. Все компоненты взбиваются миксером или в комбайне до образования пены.
  3. Всыпать полуфабрикат манки и вымесить.
  4. Возьмите разрыхлитель, смешайте его с ложкой муки. Перемешайте еще раз.
  5. Затем просеять муку и сразу замесить тесто.
  6. В конце влить масло и перемешать.
  7. Чаша для выпечки смазывается маслом, выливается в нее тесто.
  8. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют зубочисткой. Проделайте в нем отверстие в центре пирога. Если палочка выходит чистой, тесто готово. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, затем его достают и посыпают пудрой.

На молоке

как сделать шоколадный манник

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю влить молоко, всыпать какао. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  3. Затем их снимают с плиты и оставляют остывать.
  4. В теплое молоко всыпают стакан манной крупы и оставляют настояться около 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, а масса загустеет.
  6. Тем временем взбейте яйца и сахар до пены.
  7. Затем поменяйте манную смесь и продолжайте взбивать.
  8. Муку предварительно просеивают, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился изумительным. Добавьте разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавить мучную массу, сливочное масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густое, если положить его на ложку и опустить, оно будет медленно стекать.

В этом рецепте вы можете использовать сахарную пудру вместо сахара, когда будете взбивать яйца. Он растворится быстрее. Яйца должны быть охлаждены из холодильника. Тогда они будут давать крепкую пену.

На сметане

Манник с шоколадной начинкой похож на торт, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. Добавлять можно разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже растопленный шоколад.

шоколадный манник на сметане рецепт

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч л.;
  • сода – 1 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • поваренная соль.

Как приготовить пирог с манго:

  1. Масло остается возле подаваемого газа или аккумулятора.
  2. Манку высыпают в сухую миску, добавляют сметану и перемешивают.
  3. Ставим рядом с маслом на 30 минут.
  4. Мягкое масло взбить с обычным и ванильным сахаром. Поваренная соль.
  5. Взбейте яйца по одному.
  6. В манку всыпают соду, муку и какао. Тщательно размешайте и влейте в нее яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его выливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад поломайте на кусочки и положите сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Через 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. В связи с тем, что манку не заваривают кипятком, а заливают сметаной, лучше выбирать мелкозернистый помол. Тогда крупа приготовится быстрее и не будет сырой. Также нужно тщательно вымесить тесто на этапе введения порошка.

Он должен быть равномерно распределен по всей смеси, тогда цвет манника получится красивым, равномерным и привлекательным.

Специальные рецепты

Существует множество интересных способов приготовления такого лакомства.

Без муки на кефире

Манник по этому рецепту получается очень вкусным, воздушным и нежным. Для приготовления десерта можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты для выпечки:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • ваниль.

Приготовить пирог несложно:

  1. Кефир смешивают с манкой, перемешивают. Массе дают настояться 30 минут, чтобы она набухла.
  2. Яйца взбиваются отдельно и добавляются в тесто. Всыпать сахар, ванилин, перемешать.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло. Форму смазывают маслом, присыпают мукой, наполняют тестом.
  4. Манник отправляется в печь, выпекается.

Без яиц и муки

Приготовление еды:

  1. Соединить 1 стакан сахара, 1,5 стакана манки и 200 мл молока. Оставить на 60 минут для набухания.
  2. Ввести в состав 1/2 стакана растительного масла, перемешать.
  3. Всыпать 1,5 чайные ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки какао.
  4. Выпекать шоколадный манник (без яиц) 35 минут при температуре +190°С.
  5. При желании посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный манник без яиц и муки

Без муки

Приготовление еды:

  1. 2 яйца взбить со сливками (200 мл), всыпать по 1 стакану манки и сахара, тщательно перемешать.
  2. Тест может длиться 40 минут.
  3. Добавить ванилин, по 1 ч.л разрыхлителя и сливочного масла, перемешать.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Без яиц

Маниакальная подготовка:

  1. В небольшой емкости смешайте 195 г манной крупы, 190 г сахара, 10 г ванили и 180 мл воды. Настаивать 2-3 часа. Влить 120 мл подсолнечного масла, затем всыпать 4 столовые ложки какао, размешать.
  2. В другой емкости соединить 195 г муки и 10 г разрыхлителя, добавить тесто. Добавьте горсть изюма и перемешайте. Пирог выпекается и посыпается какао-порошком.
  3. Десерт можно разделить на 2 части и намазать джемом, кремом или украсить фруктами.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для приготовления блюд летом, когда на улице жара и совсем не хочется есть тяжелую пищу. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получается отличная. Дети будут с ней счастливы. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей на диете это важный показатель.

шоколадный манник в мультиварке

Список компонентов:

  • крупы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, добавляется кусочек сливочного масла, вливается растопленный шоколад и снова перемешивается.
  3. Манку кладут в шоколадно-яичную массу по ложке.
  4. Всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Шоколадное тесто готово. Отложите его в сторону и продолжайте работать над начинкой.
  5. Яблоки очищают от кожуры, если они твердые. Нарезать полосками или средними ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки смазывается маслом, выливается половина теста и выкладываются яблоки. Сверху вылить вторую половину теста. Поверхность выравнивается шпателем.
  7. Посыпать корицей и добавить несколько ломтиков яблок.
  8. На мультиварке выбираем режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания приготовления манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а цвет станет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Не ослабляет вкус, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые отмечают, что пирог вышел сухим. Это связано с тем, что манке не дали время набухнуть, а компоненты сразу стали мешаться. Чтобы десерт хорошо пропекся и получился самый вкусный манник, нужно оставить крупу в жидкости на определенный период времени.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирайте понравившийся – на сметане, кефире. Есть даже рецепты постных манников. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Шоколадный манник с творожными шариками

Готовим манник с какао — пошаговые рецепты

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) — 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца — 3 шт.

Заполнение:

  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовые ложки;

Приготовление еды

Размешайте манную крупу в кефире и дайте настояться не менее часа.

Замешиваем творог в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и ставим в холодильник — начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Яйца взбить с растопленным маслом, сахаром и солью.

Также есть мука, какао и разрыхлитель. Всыпать манную смесь и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте половину теста, выложите шарики. Сверху вылить оставшееся тесто. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Манник с какао

Манник с какао

Манник с какао – очень вкусная и простая в приготовлении выпечка из минимума ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления манника с какао вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка какао, щепотка соли.

Процесс приготовления

Манная крупа

Манная крупа
смешать с содой и кефиром. Оставить на 20 минут для набухания.

смешать с содой и кефиром. Оставить на 20 минут для набухания. 

Затем добавить сахар, яйца и щепотку соли.

Затем добавить сахар, яйца и щепотку соли.

Добавить просеянную муку и какао. Все хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

Добавить просеянную муку и какао. Все хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. 

Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте тесто.

Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте тесто. 
Выпекать манник с какао в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой или спичкой.

Выпекать манник с какао в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность проверить зубочисткой или спичкой.

Достаньте манник из духовки, дайте остыть

Достаньте манник из духовки, дайте остыть
и подавать с чаем, молоком или кофе. Вкусный шоколадный торт готов.

и подавать с чаем, молоком или кофе. Вкусный шоколадный торт готов. 
Приятного аппетита!

Вкуснейший шоколадный манник на кефире (без муки)

Конечно, дополнение «вкусно» в названии кажется очень громким, кричащим, но торт по этому рецепту действительно вкусный. Ароматные, нежные, пышные, влажные за счет молочной пропитки, а также покрытые сверху шоколадной помадкой, которая после остывания станет блестящей глазурью.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 2/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • Молочко для пропитки — 100 мл.

Глазурь (помадка):

  • 1 плитка шоколада (90 г.);
  • Сливочное масло (или маргарин) — 30 г.

Внимание, вот стакан 380 мл. Это значит, что если у вас обычные стаканы (250 мл.), то надо либо убрать одно яйцо, либо добавить еще манки, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Как приготовить

Шаг 1. В миску вбиваем яйца, сюда же добавляем щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Хорошо размешайте венчиком, пока сахар не растворится, а масса не станет белой.

Шаг 2. Влить в стакан кефир, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 3. Теперь просеиваем через сито какао, затем добавляем манку и разрыхлитель. Продолжайте помешивать, пока не получится однородное шоколадное тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Перед выпечкой некоторые дают тесту немного пропитаться, минут 15-20, чтобы манка набухла, но тут можно обойтись и без нее, большой разницы не будет, так как горячий пирог все равно будет пропитан молока в будущем.

Шаг 4 Форму для запекания смажьте овощами или сливочным маслом. Влейте тесто, при необходимости разровняйте лопаткой.

Шаг 5. Отправить в разогретую духовку (до 180 градусов) на 45-55 минут. Точное время выпечки сказать сложно, так как формы и духовки у всех разные.

Готовность проверяют зубочисткой или шпажкой. Втыкаем кекс в середину, если палочка осталась сухой, без липкого теста, кекс полностью пропекся.

Шаг 6. Вот такой торт у нас получился, обратите внимание на насыщенный шоколадный цвет и обилие мелких пор. Зачерпните молоко ложкой, затем равномерно вылейте на поверхность торта. Даем 15-20 минут на остывание и пропитку.

Молоко при желании можно заранее вскипятить и охладить, но здесь оно обычно из холодильника.

Шаг 7. Тем временем можно сделать шоколадную начинку. В чашку или кастрюлю кладем измельченную плитку шоколада и 30 грамм сливочного масла. Нагрейте в микроволновой печи в течение нескольких минут или на медленном огне, пока масло и шоколад не начнут таять. Затем хорошо перемешайте.

Шаг 8. Вылейте шоколадную глазурь на манекен, затем ложкой или шпателем распределите сверху ровным слоем.

Какой красивый и вкусный манник с шоколадом у нас получился! Можно сразу подавать к столу, а можно дождаться полного остывания. Этот торт прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасный десерт, закуска и дополнение к чаю.

Кстати, из такой выпечки могу порекомендовать вам еще пирог «Зебра» на сметане.

Читайте также: Шоколадный торт на кефире — рецепт с фото пошагово

Постный шоколадный манник

Вы поститесь, но при этом хотите ароматной и сладкой выпечки? В таком случае воспользуйтесь этим простым рецептом. Мы будем готовить без кефира, без молока, без масла и других «быстрых» продуктов.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Вода (или сок) – 1 стакан;
  • Сахар – 150-200 г (по вкусу);
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Манку залить стаканом теплой воды, перемешать и оставить на 20 минут, пока крупа не набухнет. При желании вместо воды можно использовать какой-нибудь сок, тогда тесто получится более ароматным.

Шаг 2. В манку вливаем рафинированное масло (например подсолнечное), сюда же идут соль и сахар. Мы хорошо прикасаемся.

Шаг 3 Какао смешать с мукой, ванилином и разрыхлителем по отдельности, затем постепенно добавить их в манную массу. Размешиваем до исчезновения комочков, должно получиться тесто по консистенции как сметана.

Шаг 4. Промазываем маслом или застилаем форму для выпечки пергаментом, вливаем и разравниваем тесто.

Шаг 5. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40-45 минут.

После остывания вынуть манник из формы, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Кстати, вместо ванили в тесто можно добавить молотую корицу, гвоздику или мускатный орех. Каждая специя в сочетании с какао даст свой неповторимый вкус.

Шоколадный манник на кефире – пошаговый рецепт с фото

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению манника. Отмерьте необходимое количество манки и высыпьте ее в миску.

1_шоколадный манник на кефире

Залейте горячим кефиром.

2_шоколадный манник на кефире

Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, манка станет мягче через 15-20 минут. Процесс набухания манной крупы в первую очередь будет зависеть от двух факторов. Во-первых, насколько жарко в помещении, а во-вторых, качество самой манки.

3_шоколадный манник на кефире

В другой, тоже глубокой миске, взбить три яйца.

4_шоколадный манник на кефире

Посыпьте их сахаром.

5_шоколадный манник на кефире

Всыпать какао-порошок. Если есть возможность, покупайте темное какао для выпечки и десертов, так как выпечка с ним получается темнее по цвету, а вкус шоколада чувствуется лучше.

6_шоколадный манник на кефире

Яйца, какао и сахар взбить миксером на высокой скорости до однородной массы.

7_шоколадный манник на кефире

В массу добавить разбухшую манку на кефире.

8_шоколадный манник на кефире

9_шоколадный манник на кефире

Перемешайте, чтобы объединить две массы.

10_шоколадный манник на кефире

Добавить растительное, обязательно рафинированное масло.

11_шоколадный манник на кефире

Всыпать муку.

12_шоколадный манник на кефире

Еще раз размешайте шоколадное манное тесто.

13_шоколадный манник на кефире

Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но и рыхлым, добавьте в тесто соду. При желании его можно заменить разрыхлителем для теста.

14_шоколадный манник на кефире

После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.

15_шоколадный манник на кефире

Теперь манекен можно запечь. Смажьте форму для запекания растительным маслом или кусочком сливочного масла. Если вы используете масло, посыпьте форму мукой. Выливаем в форму шоколадную манную массу. Поверните форму несколько раз по часовой стрелке и против часовой стрелки.

16_шоколадный манник на кефире

Так же, как и бисквит, манник нужно ставить в уже горячую духовку. Затем включите и нагрейте до 180С. Поставьте форму для пирога на среднюю полку духовки. Выпекать шоколадный манник на кефире в духовке около 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще около 10 минут.

Перед тем, как вынуть из духовки, обязательно проверьте готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Достаньте манник из духовки.

17_шоколадный манник на кефире

Удалите его из формы. Дайте остыть. Однако манник на кефире с какао готов.

18_шоколадный манник на кефире

Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, а можно смазать вкусным кремом. Итак, займемся заварным кремом. Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте муку и вбейте яйцо. Смешать все ингредиенты венчиком. Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. Варить при помешивании заварной крем в молоке, пока он не загустеет. Как только оно станет похоже по консистенции на сгущенку, его можно считать готовым.

Остудить крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить с маслом. Учтите, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло в нем растает и у вас получится заварной крем, как у торта «Наполеон». Нам нужно получить более жирную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем с маслом около 2-3 минут, пока он не станет однородным.

22_шоколадный манник на кефире

Приготовьте шоколадную глазурь. Поместите нарезанное кубиками масло в кастрюлю. Добавьте какао, сливки и сахар.

19_шоколадный манник на кефире

Помешивая, даем глазури покипеть на медленном огне около 5 минут. В результате должна получиться густая кремообразная шоколадная помадка.

23_шоколадный манник на кефире

Шоколадный корж на кефире разрезаем ножом и ниткой на две-три части. Смазать коржи сливочным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.

_шоколадный манник на кефире

Затем она насыпала им еще одну лепешку и накрыла их третьей лепешкой.

25_шоколадный манник на кефире

Готовый манник покрыть шоколадной глазурью. Чтобы сделать его еще красивее и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Для этих целей подходит как молочный, так и горький шоколад.

26_шоколадный манник на кефире

Готовый вкусный шоколадный манник с кефирным кремом перед подачей нужно оставить в холодильнике минимум на 2-3 часа, а лучше и дольше. Приятного чаепития. Буду рада, если вам понравится этот рецепт шоколадного манника на кефире и вы придете. Также рекомендую приготовить манник с яблоками на кефире.

27_шоколадный манник на кефире

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector