Торт Птичье молоко на агар-агаре со сгущенкой рецепт с фото пошагово и видео

Торты

Немного истории

«Птичье молоко» — первый торт в СССР, на который в 80-х годах ХХ века был выдан патент на изобретение. История торта началась в далёком 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» выпускались одноименные конфеты.

Однако сам торт был сделан лишь спустя 10 лет, и до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал идею воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

жмых птичий молочный по ГОСТу

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления блюд. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенка, белковая масса и масло. Важным условием является соблюдение температуры кипения, ведь агар-агар необходимо нагревать до 117 градусов, не выше и не ниже.

Так появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не держать рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецепт торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта в домашних условиях необходимо соблюдать определенные рекомендации, которые позволят добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агаро-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате получается кукурузное суфле.
  2. Важно не перегревать сироп в процессе варки, так как при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, замерзает при 40 градусах, поэтому заваренные с сиропом белки соединяют со сгущенкой и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

торт «Птичье молоко» с желатином

При соблюдении технологии даже в домашних условиях можно легко приготовить вкуснейший торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 грамм. Вес всего торта по ГОСТу 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Торт, приготовленный по традиционному рецепту, состоит из двух слоев капкейкового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые до пышной пены белки вводится теплый агар-агар, за счет чего масса увеличивается вдвое и становится воздушной.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях можно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология изготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо прочитать пошаговую инструкцию:

  1. Выпечка коржей из теста для кексов.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Часто встречаются рецепты тортов с бисквитом, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из дрожжевого теста. Готовится в следующем порядке:

как приготовить торт птичье молоко

  1. С помощью миксера растереть масло с сахаром (по 100 г) до побеления. Постепенно вводите 2 яйца. В результате сахар должен полностью раствориться.
  2. Во взбитую массу просеивают муку (140 г) и замешивают тесто.
  3. Тесто выкладывается на пергамент, в два круга, которые были намечены ранее.
  4. Противень с пергаментом отправляем в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимают с пергамента, отрезают лишнее тесто.
  6. «Птичье молоко» (торт по ГОСТу) готовят в съемной форме, на дно которой выкладывается один из коржей.

После того, как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

От правильного приготовления суфле во многом зависит воздушная структура и вкус десерта. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо замочить агар (4 г) в воде (140 мл) на пару часов).
  2. В другой миске взбить сливочное масло (180 г) и сгущенку (100 мл).
  3. Замоченный агар доводят до кипения, всыпают сахар (460 г) и варят на среднем огне до его полного растворения. Затем нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым, когда за лопаточкой вытянется «нить».
  4. Белки двух взбиваются до пены с лимонной кислотой (1/2 ч л.). Далее в них тонкой струйкой вводят агаро-сахарный сироп.
  5. В завершение, на низкой скорости миксера, добавить сливочное масло со сгущенкой.

рецепт торта птичье молоко по ГОСТу

«Птичье молоко» — лепешка по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется съемная форма. Торт «Птичье молоко» дома и на работе собирается в такой последовательности:

  1. На дно формы выкладываем первый корж и выливаем половину суфле.
  2. Поверх суфле кладут еще один корж.
  3. Полить остатками суфле.
  4. Торт отправляется в холодильник на 4 часа.

жмых птичий молочный по ГОСТ СССР

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?

Глазурь традиционно используется для украшения торта. «Птичье молоко» — торт, согласно ГОСТу, покрытый шоколадной глазурью (75 г) и сливочным маслом (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и заливают сверху торт, не вынимая его из съемной формы. После этого десерт отправляется на 3 часа в холодильник.

Чтобы снять готовый корж, аккуратно проведите ножом по краю формы.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Этот рецепт более трудоемкий. Вы должны возиться немного. На сгущенке суфле получается более густым, за счет сочетания масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не ленитесь, готовьте, не пожалеете.

Подготовить:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 125 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • желатин – 8 г;
  • ванилин;
  • лимонный сок.

Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтобы он постоял и набух.

Желатиновый набух

Шаг 2. Масло у меня размягчилось. Я избил его.

Масляные челюсти

Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем откладываю в сторону.

Добавление сгущенного молока

Шаг 4. В набухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь размешиваю. Я не кипячу, я жду, пока все растворится. Я дал ему остыть.

Добавляем в желатин сахар

Шаг 5. Разделяю белки. Я взбиваю их в густую пену.

Взбить яичные белки

Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар и желатин и продолжаю взбивать.

Желатиновый настой

Шаг 7. Теперь это крем из сгущенки со сливочным маслом. Выжмите столовую ложку лимонного сока и добавьте ваниль.

Добавление ванили и масла

Шаг 8. Взбейте все вместе.

Шаг 9. Выкладываю в произвольной форме, можно сразу разложить в порционные пиалы или красивые стаканы.

Ставим в холодильник на три-четыре часа. Очистить. Угостите гостей.

Рецепты приготовления:

Легкое, нежное и воздушное суфле в шоколадной глазури заслуженно получило название «Птичье молоко». Белые и черные конфеты – классический десерт, который любят и дети, и взрослые.

Торт-суфле «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Мы часто видим множество вариаций этого шедевра на праздничных столах. Я всегда довольна тортом суфле, ведь он ни с чем не сравним. Надеюсь, вы разделите со мной радость приготовления королевского сладкого блюда.

Торт суфле

Должен взять:

  • сливочное масло – 170 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 340 гр;
  • сгущенное молоко – 50 гр;
  • мука – 100 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • агар-агар – 7 гр;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 70 гр;
  • жирные сливки — 70 гр.

Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Я отделяю белки от желтков.

Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Сначала готовлю торт. Взбиваю 70 гр сливочного масла с 70 гр. Сахара.

Сахар и масло взбить миксером

Шаг 3. По одному ввожу желтки.

Введение яичных желтков

Шаг 4. Последним отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Он получается мягким, жирным, податливым.

Добавить муку и разрыхлитель

Шаг 5. Выкладываю на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно выходить за края формы.

Готовое тесто

Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Пирог подрумянивается по краям, пружинит в середине.

Вырезаю форму круга, основу торта.

Круг, основа для торта

Шаг 7. Ставлю форму на рабочую поверхность, внутри застилаю стенки формы пищевой пленкой и кладу корж. Я отложил это в сторону.

Шаг 8. Приготовление суфле. Очень мягкое масло взбить, добавить сгущенку. Полученный крем откладываю в сторону.

Приготовление суфле

Шаг 9. В кастрюле смешиваю сахар 270 г воды и агар-агар. Помешивая, поставить на слабый огонь, довести до кипения.

Обратите внимание на следующее! Сироп должен закипеть, агар-агар необходимо прокипятить до 110 градусов. Готовность определяют по капле, непрерывно стекающей с ложки.

Приготовление сиропа

Шаг 10. Белки взбить до густой пены и тонкой струйкой влить теплый сироп с агар-агаром. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и блестящей.

Белки взбить в густую пену

Шаг 11. Теперь в эту массу продолжаю взбивать, но уже на малых оборотах, небольшими порциями добавляю сливки со сгущенкой. Масса становится более жидкой, это нормально.

Добавляем сливки со сгущенкой

Шаг 12. Готовое суфле перекладываю на торт в форму, делаю быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разглаживаю поверхность торта и отправляю в холодильник.

Переложить суфле на корж

Шаг 13. Пока суфле застывает, готовлю ганаш. Я смешиваю шоколад и сливки на водяной бане.

Смешивает шоколад и сливки

Шаг 14. Немного остудить.

Шаг 15. Выливаю на застывший корж, в середину. Распределяю по всей поверхности. Снова поставьте в холодильник, чтобы ганаш застыл.

Выливаем ганаш на замороженное суфле

Шедевр готов. Приятного аппетита!

Читайте также: Суфле из сливок и желатина с земляникой рецепт с фото пошагово и видео

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Птичье молоко в детстве было своего рода диковинкой и было очень любимым лакомством, особенно любимым. Оно было вкуснее мороженого, лучше любого торта или конфеты. Вариантов приготовления суфле сегодня много, один из них, достаточно простой, будет приготовлен без выпечки на желатине.

Суфле

Необходимо:

  • сметана – 225 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 225 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.

Сначала подготавливаю все ингредиенты.

Ингредиенты для суфле

Шаг 1. Желатин залить холодным молоком. Откладываю в сторону и даю набухнуть минут 20.

Шаг 2. Сметану хорошо перемешать с половиной сахара, отставить так же до растворения сахара.

Сметана с сахаром

Шаг 3. В половнике соединяю набухший желатин с оставшимся сахаром и ванилином, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, все время помешивая.

Желатин с сахаром и ванилью

Шаг 4. Холодные сливки взбить до крепкой пены и осторожно добавить сметану, очень аккуратно и равномерно перемешивая смесь.

Холодный крем со сметаной, взбитой до пены

Шаг 5. Теперь пришло время растворить остывший желатин в молоке.

Добавить желатин

Шаг 6. Смажьте внутреннюю часть формы растительным маслом и медленно вылейте готовую смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник на три часа.

Форма с готовой смесью

Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто наполнить суфле шоколадом или кусочками кокоса. Очистить.

Торт «Птичье молоко» с жасмином

Печенье:

  • 3 яичных желтка
  • 1 ст л теплой воды
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 кофе л ванильного экстракта

Суфле:

  • 1 шт л Жасминовая мята
  • 2 белки
  • 2 чайные ложки без горки агара (4 г)
  • 300 г сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г молочного шоколада

Украшение:

  • несколько кусочков темного шоколада

Способ приготовления:

Заварить чай стаканом воды, дать остыть. Отмерьте 100 мл заваренного чая, перелейте в чайник и добавьте агар. Оставьте на полчаса или час. Для бисквита взбить яичные желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом до образования светлых пиков. Добавить просеянную муку. Размешивать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Выпекать при 180°C в течение 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из центра пирога). Остудите испеченный бисквит в форме в течение 5 минут, затем переверните его на решетку. Дайте остыть. Вымойте форму, высушите и застелите борта полоской бумаги для выпечки. Уложите бисквит на дно пористой стороной вверх.

Для суфле взбить до кремообразного состояния масло со сгущенкой (продукты должны быть комнатной температуры). Отложите, но не охлаждайте. Доведите замоченный агар до кипения, помешивая, чтобы он растворился. У вас получится желеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Когда закипит, варить еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °.

Когда сироп будет готов, взбейте яичные белки до пены, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до образования пиков. Влейте немного горячего сиропа, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густой массы. Добавьте масляный крем и хорошо перемешайте миксером на средней скорости. Вылейте суфле на торт, разровняв поверхность.

Ставим в холодильник остывать. Помните, что агар застывает уже при 40°С, поэтому все нужно делать достаточно быстро. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом, залить замороженным суфле и охладить.

Для украшения растопить немного темного шоколада, переложить в корнет и отрезать кончик, теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури. Выньте готовый пирог из формы и удалите бумагу.

«Птичье молоко» с манной кашей

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Несмотря на то, что манку многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, более того, манка в этом пироге практически не чувствуется.

Для бисквита смешать 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо растереть и взбить миксером с 3 яйцами. Теперь рассыпьте 1 чайную ложку соды с парой столовых ложек воды, смешанной с уксусом, всыпьте сахар и яйца, добавьте 160 г муки и хорошо перемешайте.

Тесто готово! Разделите его пополам, добавьте к одной части какао 3 чайные ложки, еще раз хорошо перемешайте и выпекайте два коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Время выпекания кекса 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 столовых ложек манки, дайте настояться, а в этот момент натрите половинку лимона и добавьте к манке. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, затем смешайте с манной крупой. Взбейте сливки миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соединить 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара и нагреть в сотейнике на огне. Как только масса закипит, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, снова вскипятить и дать глазури загустеть.

Остывшие коржи снова разрезать пополам, затем собрать торт, чередуя темный и светлый бисквит, каждый корж промазать кремом. Верхний корж не нужно покрывать кремом – просто полейте его глазурью и оставьте в холоде на несколько часов. Сверху посыпать дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Ингредиенты:

Для корочки:

  • 200–250 г песочного печенья
  • 70–80 г размягченных жидких масел

Для суфле:

  • 5 белков
  • 25 г желатина (120 мл воды)
  • 200 г сгущенного молока
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

Коржи перемолоть в крошку, смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в разделенную форму (хорошо утрамбованную) и остудить. Пока торт стоит в холодильнике, желатин залить холодной водой, когда он набухнет, смешать с половиной сахара (25 г) и поставить на огонь до полного растворения. Успокоиться!

Белки взбить в крепкую пену и постепенно добавить сахар (25 гр.) и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородности. К белкам добавляем остывший желатин и взбитое масло, все перемешиваем миксером. Готовое суфле выкладываем на корж, сверху любые фрукты и заливаем желе. Ставим в холодильник до полного застывания.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 130 г сливочного масла
  • 160 г муки
  • щепотка ванилина
  • 4 штуки яиц
  • пакет (12 г) разрыхлителя
  • 40 г какао
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки молока

Способ приготовления:

Яйца с сахаром, ванилином и солью взбить миксером до увеличения в объеме. В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, вливаем в эту массу яичную смесь. Все хорошо перемешиваем.

Разделить тесто на две равные части. В смесь добавить какао и молоко, перемешать. Форму диаметром 22 см (или около того) смазать растительным маслом, выпекать при 180 градусах поочередно два коржа — темный и светлый. Кексы пекутся быстро – проверяйте готовность зубочисткой через 5 минут.

Ставим молоко на огонь, после закипания тонкой струйкой всыпаем смесь манки с сахаром, варим до загустения, постоянно помешивая. Пока каша остывает, промываем лимон и счищаем с него на мелкой терке цедру. Выжать сок из мякоти. Размягченное масло взбить 5 минут на высокой скорости миксера, добавить лимонный сок и цедру и еще немного взбить.

Всыпать манку в масло и взбить до однородности. Формируем торт с помощью съемной формы. Выкладываем в него шоколадный корж, затем весь крем, накрываем светлым коржом, немного прижимаем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Утром готовим глазурь. Все ингредиенты для него смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до растворения сахара. Покрываем ею торт и ставим в холодильник на полчаса, пока глазурь не застынет.

«Птичье молоко» с мороженым

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Этот торт готовится проще, чем классический «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все благодаря мороженому, превращающему любой десерт в настоящее лакомство. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому экспериментировать с этим рецептом можно бесконечно.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г растопленного сливочного масла, затем немного подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно перемешайте и поставьте крем в холодильник – чем дольше он там пробудет, тем вкуснее будет торт.

Для печенья взбить 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, затем вбить по 4 яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавить 280 г муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя, и замесить гладкое и ровное тесто. Выпекать печенье в смазанной маслом форме – при температуре 170°С около 45 минут.

Пока кекс выпекается и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве теплой воды, перемешайте и остудите. В масляный крем влейте немного остывший, но еще теплый желатин и хорошо перемешайте.

А теперь поместите бисквит в форму, смажьте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка подогреть на паровой бане, полить смесью торт, украсить его зефиром и шоколадной стружкой и остудить.

Если делаете торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом – будет не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Мастер-класс: приготовление торта «Птичье молоко»

Этот пирог легче и полезнее, потому что вместо желатина в нем используется агар-агар, полученный из бурых и красных водорослей. Агар обладает отличными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Взять 4 яйца, отделить белки от желтков, заварить 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластить 100 г сахара. 4 желтка взбить с 350 г сахара и щепоткой ванили до пышности, затем добавить 50 г муки и снова взбить. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать печенье 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время приготовить суфле. 5 г агар-агара замочить в 200 мл жасмина примерно на полчаса, при этом взбивая ¾ банки сгущенки и 180 г мягкого сливочного масла до однородного крема. Заварите чайный настой с агаром и дайте ему покипеть несколько минут.

Взбейте 4 яичных белка с 1 чайной ложкой измельченной лимонной цедры и, не останавливаясь, влейте жасминовый сироп с агаром. Полученную массу смешать со сливочным кремом.

Выложить суфле на бисквит и охладить в течение получаса. Растопить 100 г молочного шоколада на водяной бане и полить десерт. Ставим торт в холодильник на ночь и наслаждаемся!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фото, которые вдохновят вас на кулинарные предприятия. Наслаждайтесь вкусными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!

Пирожные «Птичье молоко»

Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 530 г сахара
  • 14 яиц
  • 200 мл молока
  • 40 г желатина
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г тертого шоколада
  • 150 г фигурного шоколада
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Способ приготовления:

Желатин растворить в 150 мл теплой воды и оставить на 30 минут. Нагревать на слабом огне до полного растворения. Взбить 4 яйца со 180 г сахара, добавить 150 г муки, перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

Разбиваем оставшиеся яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки растереть со 170 г сахара, добавить молоко, остальную муку и прокипятить на водяной бане. Смесь охладить, добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар, взбить миксером.

Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить желатин, перемешать. Соединить сливки с белковой массой, еще раз взбить. Покрыть печенье кремом, посыпать тертым шоколадом, оставить на 20-30 минут в прохладном месте, нарезать на прямоугольники. Украсьте торты фигурным шоколадом.

Торт «Птичье молоко» с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 бисквитный корж

Для суфле:

  • 40 г желатина
  • 1 стакан молока
  • 150 г сливочного масла
  • 8 куриных яиц
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст л муки или крахмала
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 100 г клубники

Для пропитки:

  • 30 мл кофе
  • 30 мл ликера Бейлис

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

Бисквит пропитать кофе с Бейлиз. Для суфле отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник. Желтки смешать с 1,5 стакана сахарного песка, добавить муку или крахмал, влить молоко. Ставим на плиту на слабый огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Успокоиться.

Добавьте в смесь сливочное масло и лимонный сок. Хорошо смешать. Белки взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до пиков. Замочите желатин в холодной воде, подождите, пока он набухнет, затем растворите его на плите. Дайте ему немного остыть. Аккуратно добавить в белковую массу желатин, при этом постоянно перемешивая.

Соедините яично-желтковую и белковую смеси. Добавьте немного нарезанной клубники. Выложить массу на бисквит и поставить в холодильник для застывания. Для глазури растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке со 100 мл сливок и сливочного масла. Успокоиться. Сверху полейте суфле.

Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

Готовый торт покрыть глазурью. Шоколад поломать на кусочки, смешать с кусочками сливочного масла. Ставим на водяную баню».

Непрерывно помешивать шоколадно-масляную смесь, пока она полностью не растает и не получится однородная глянцевая глазурь. Убедитесь, что вода в нижней чаше не касается дна верхней чаши. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.

Немного остыв, распределить глазурь по поверхности суфле. Поставьте торт в холодильник, пока шоколад не затвердеет.

При желании можно нарисовать узор растопленным шоколадом, например, нарисовать тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись

Аккуратно проведите лезвием ножа по бокам, затем снимите кольцо.

Замачивать торт «Птичье молоко» не обязательно, но если есть возможность, лучше оставить его настояться на ночь в холодильнике. На следующий день суфле будет чуть гуще, а сам десерт еще вкуснее.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector